Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2347

25.03.2002, 00:00

Президент пообещал науке большую чистку

Руководство России намерено провести реформу науки. Для большинства НИИ она, скорее всего, завершится прекращением деятельности. А ученым, чтобы остаться на работе, придется перепрофилироваться "согласно госзаказу".

Президент России, президиум Госсовета, Совет безопасности и Совет при президенте по науке и высоким технологиям собрались и думали, что делать с российской наукой. По мнению президента, положение ученых в России аховое, поэтому они уходят в бизнес или бегут за границу. По данным Путина, с 1991 года число ученых в стране сократилось вдвое. За последние пять лет науку бросили примерно 800 тысяч человек - в основном молодые перспективные ученые (до 35 лет). Наука стареет - кандидаты и доктора наук в России на 10-15 лет старше, чем за границей.

Чтобы изменить положение ученых, руководство страны решило еще раз реформировать научную отрасль. По словам президента, изменения пойдут по четырем основным направлениям. В первую очередь речь идет об адресном финансировании продуктивных направлений науки и четкой форме госзаказа. Во-вторых, Путин подчеркнул необходимость инвентаризации громоздкой структуры науки, ее материальной базы и кадров. В-третьих, необходимо развитие инновационного рынка, правовой базы для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности. В-четвертых, необходимо решить проблему кадров. Как сообщил президент, для этого необходимо, в частности, создавать экономические, рыночные стимулы для ученых.

По мнению президента РАН Юрия Осипова, главное направление реформы - это инвентаризация. Академик уверен, что большинство из четырех тысяч научных заведений страны существует только на бумаге, а все ученые оттуда давно поразбежались. Скорее всего, после глобального учета всей научно-технической и материальной базы все бесперспективные НИИ закроют. Правда, куда при этом денутся те, кто попадет под сокращение, пока не ясно.

С другой стороны, Кремль озабочен возвратом убежавших за рубеж молодых специалистов. В программе, вынесенной на совместное заседание, есть целый ряд пунктов, касающихся мер по их возвращению и предотвращению оттока ученых. В первую очередь это повышение заработной платы (в том числе и за счет освободившихся средств от сокращения отсталых институтов) и предоставление жилья. "Реэкспортировать" специалистов из-за границы в Кремле планируют и за счет обещания премиальных и надбавок за степень кандидата или доктора наук (размер надбавок пока не обсуждался). Кроме того, специалистам, работающим на производстве и "внесшим значительный вклад", их работодатели смогут устанавливать оклады без ограничения их максимального размера. Правда, в этом случае могут пострадать простые рабочие.

Воодушевить молодые кадры должно и восстановление госзаказов на целевые программы НИОКР и важнейшие инновационные программы общефедерального значения. Кроме того, государство обещает усовершенствовать систему финансирования науки и проконтролировать целевое использование денег. Так, Минэкономразвития планирует к 2010 году увеличить ассигнования на науку в пять раз по сравнению с нынешним состоянием дел (эти затраты должны составить 4% от расходной части бюджета).

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2347

25.03.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=1952

bytes: 3161 / 3161

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4524

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5480

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28898

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13508

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8576

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20092

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2722

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31454

19.06.2023

Лица Сибири

Круть Семен

Аникеев Сергей

Немировский Олег

Семенова Светлана

Мажукин Михаил

Федоров Александр

Гаврилюк Александр

Корытный Леонид

Магомедов Теймур

Андреев Андрей