Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2636

28.01.2005, 14:04

Мировая SMS-эпидемия охватила и российских подростков

Вместе с мобильными телефонами в нашу жизнь ворвались и быстро завоевали популярность SMS-сообщения, ставшие неотъемлемой частью молодежной культуры. Короткими рублеными фразами, кочующими с мобильника на мобильник, молодежь признается в любви, передает секреты, мстит врагам и просто общается друг с другом. Доходы операторов сотовой связи неуклонно растут. А психологи говорят о новой болезни, охватившей не только Россию, но и весь мир: SMS-зависимости.

В последнее время среди частных объявлений об услугах профессиональных психологов появились совершенно новые предложения. Наряду с «традиционными» проблемами – алкоголизмом, наркоманией и даже игроманией – специалисты теперь готовы вылечить и SMS-манию. Пока в России об этой стороне увлечения мобильной связью известно не слишком много. Зато на Западе SMS-зависимость уже стала предметом научных исследований.

Недавно британские врачи из элитной психологической клиники Priory Clinic пришли к выводу, что отправка SMS (кстати, эта аббревиатура расшифровывается как Short message service – «служба доставки коротких сообщений») превращается в настоящую манию. Среди пациентов этого лечебного учреждения, страдающих пристрастием к азартным играм, все чаще попадаются те, кто прочно подсел на «эсэмэски». Эти люди могут часами проводить время за отправкой коротких текстовых сообщений. По мнению главного врача этой клиники Марка Коллинза, для фанатов SMS текстовое сообщение – не средство общения, а настоящая среда обитания. При этом больной может даже не догадываться о своей болезни.

А вот немецкий психотерапевт Андреас Хертер убежден, что только в Германии от SMS-зависимости страдают не менее 380 тыс. человек. «Зависимость от SMS – это реальное и серьезное заболевание, оно влияет негативно на умственные способности человека и ведет к финансовому краху», – утверждает Андреас Хертер.

Операторы «подсаживают» молодежь на SMS

«В России пока нет глубоких исследований проблемы эсэмэс, – рассказал «НИ» руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Еникополов. – Однако уже есть исследования интернет-зависимости. По одной из гипотез, популярность виртуального общения связана с тем, что люди просто разучились общаться друг с другом».

«Первые зависимые от мобильной связи появились вместе с первыми телефонами, – говорит «НИ» психолог Ольга Маховская. – А сейчас операторы стараются как можно больше людей подсадить на мобильную связь. И эсэмэс – один из способов. С одной стороны, это вроде бы и способ скрасить одиночество. Но с другой стороны, вытесняются нормальные человеческие контакты. Наблюдение за парами, которые отличаются трассирующей телефонной активностью днем, показывает, что при встрече им просто не о чем говорить. За день выветривается всякая страсть. То же самое происходит во время SMS-общения».

«Это так интересно!»

Между тем рынок мобильной связи продолжает развиваться, и число любителей SMS растет день ото дня. Так, если в 2003 году, по оценкам специалистов, россияне послали со своих мобильных телефонов более 3 млрд. текстовых сообщений, то в 2004 году эта цифра удвоилась, а в 2005-м она должна стать втрое больше. Основные пользователи SMS – молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

«SMS-общение – это мода. Мода на мобильность, – говорит старший научный сотрудник кафедры общей психологии МГУ имени Ломоносова Александр Войскуновский. – Быть всегда на связи, быть всегда в курсе событий – это стиль современной жизни. А SMS-общение выступает в роли средства».

«Это так интересно – посылать друг другу SMS, – утверждает Катя Семина. Ей 15 лет, и она не представляет свою жизнь без «эсэмэсок». – Только родители этого не понимают и вечно ворчат. А ведь так я экономлю их деньги!»

Утро Кати начинается с получения на мобильник SMS-гороскопа и SMS-погоды. Потом ванные процедуры и завтрак, во время которого она отправляет своему другу традиционное «Я проснулась». По дороге в школу Кате на мобильный приходит еще около 10 SMS от одноклассников и знакомых. Но в SMS-копилку попадает только одно – от своего молодого человека: «Я соскучился».

Любовь к SMS объясняется не только дешевизной, но и самыми разными функциями, которые могут выполнять «эсэмэски». Например, Оксана, подруга Кати Семиной, ищет себе молодых людей с помощью SMS-знакомств.

Любовь по эсэмэс

«Этот поиск не отличается от общения в интернет-чатах, – объясняет девушка. – Если видишь, что молодой человек тебе подходит, то даешь ему номер своего мобильного или просто назначаешь встречу».

Сейчас у Оксаны уже третий SMS-найденыш.

«Мы даже во время свиданий иногда садимся с ним на лавочку и начинаем слать друг другу «эсэмэски», – серьезно рассказывает она, не замечая всей абсурдности такой ситуации.

Впрочем, по признанию девчонки, вживую ни один из SMS-кавалеров, даже теперешний, так и не дотянул до того образа, который она представляла себе во время переписки. Но Оксана не отчаивается и верит в удачу. Ведь не зря же знакомство по SMS сейчас в такой моде.

«Если говорить о виртуальном общении, то большую роль здесь играет анонимность. Человек может представить себя кем-то другим, сам себе придать новый образ, – считает Сергей Еникополов. – Ему не нужно смотреть собеседнику в глаза. Он может скрывать свои настоящие чувства. Так что это если не болезнь, то симптом того, что людям трудно дается общение».

«Знакомства по переписке были и раньше. Люди писали друг другу письма и договаривались о встрече, – объясняет Александр Войскуновский. – Но они никогда не принимали такого масштаба, как сегодня. Хотя в большинстве случаев, при личной встрече, подобные знакомства терпят крах. Люди, как правило, не нравятся друг другу. Впрочем, бывают и удачные знакомства, после которых люди начинают встречаться, вступают в брак. Но они редки, поэтому о них так часто вспоминают и приводят в пример».

Взрослые тайны

Николаю SMS помогает хранить секреты от жены. Он работает в страховой фирме и уже третий год крутит роман со своей молодой коллегой Верой. Она-то и научила его общаться с помощью SMS. Раньше он не понимал, зачем нужны эти буковки и крючочки. А теперь 50-летний Николай умудряется назначать свидания любовнице и признаваться ей в любви даже в присутствии жены, которая считает, что муж просто помешан на игрушке для взрослых. Так она называет мобильный телефон.

«Жена думает, что благодаря мобильнику я у нее под полным контролем, – смеется Николай. – Ведь она мне тоже то и дело шлет SMS-указания: «зайди», «купи», «не забудь».

Другим SMS дают возможность на короткое мгновение почувствовать себя вершителем во время голосований за участников всевозможных реалити-шоу. А еще есть картинки, мелодии, игры. В общем, каждому свое.

Криминальные послания

Между тем операторы предлагают все новые услуги для пользователей сотовой связи. Сейчас можно не только заказывать рисунки, мелодии, приколы и анекдоты, но даже открыть свой SMS -чат на любую тему. В скором времени в Москве с помощью SMS-запроса можно будет узнавать о времени прибытия на остановку конкретного автобуса или троллейбуса. А в канун Нового года Московская городская телефонная сеть сделала свой подарок любителям электронного эпистолярного жанра. В столице было переоборудовано 3000 таксофонов для отправки SMS. Послания с такого аппарата стоят 2 единицы (около 6 рублей) – это гораздо дороже, чем с мобильного телефона.

Впрочем, к SMS-сообщениям присматривается и криминал. В ряде поволжских городов по SMS можно вызывать на дом проституток. А в столице не так давно был пойман наркодилер, торговавший «дурью» по «эсэмэс». Он наугад набирал номера мобильных телефонов и рассылал сообщения «Продаю марихуану». После этого клиенты звонили ему и договаривались о встрече, которая обычно проходила в супермаркетах. Торговец забирал у покупателей деньги, а взамен давал ключ от ячейки в камере хранения, где наркоман и находил дозу. Оперативники задержали наркодилера во время одного из таких свиданий, назначенных по SMS.

К счастью, с помощью «эсэмэс» молодые люди все-таки чаще общаются. Хотя лингвисты к такому виду коммуникации относятся скептически.

«Эсэмэс несет лишь некоторые черты эпистолярного жанра, – говорит сотрудница отдела культуры Института русского языка, кандидат филологических наук Оксана Грумченко. – Традиционное письмо XIX века передавало все детали и подробности, оно предполагало такой же красочный ответ. А SMS-сообщение формирует предельно короткие фразы, лаконизмы, сведенные до уровня жанровой характеристики, на которые ответом может служить и действие. Как можно называть такие сообщения, как «выходи», «жду», «буду», полноценным письмом?»

«За день я отправляю около 30 подобных сообщений, – объясняет 15-летняя Катя Семина. – Это, конечно, не письма Татьяны к Онегину, но мои друзья прекрасно понимают все, что я хочу сказать им. У меня полно знакомых, которые ведут и более активную переписку».

Артур Скальский

© Новые Известия

Общество Россия

2636

28.01.2005, 14:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19302

bytes: 8931 / 8896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Рысев Денис

Зимин Виктор

Боровский Олег

Гаськов Владимир

Кармазина Раиса

Зимин Максим

Веселов Андрей

Шагдарова Индира

Дронов Игорь

Гришин Сергей