Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

1962

20.01.2005, 20:26

Монетизация: так говорил ВВП

В понедельник вечером в Кремле Владимир Путин провел совещание с членами правительства. От этого совещания ждали многого, прежде всего – формулирования позиции власти по тому социальному эффекту, который вызвала монетизация льгот.

И такая позиция была представлена. Впрочем, ожидавших ярких зрелищ вроде отставки правительства или новых инициатив по укреплению вертикали власти представленная позиция должна была разочаровать. Что, разумеется, не отменяет важности всего сказанного Путиным.

Собственно говоря, Путин заявил следующее: система льгот была вполне эффективна для Советского Союза, однако после развала СССР (на эту формулировку следует обратить особое внимание) у нас начались проблемы в экономике и социальной сфере, в связи с чем число льготников увеличилось и в относительном, и в абсолютном измерении. Усилили проблему действия различных политических сил: правые способствовали формированию олигархического капитализма, лишившего государство сил, а левые занимались принятием популистских и ничем не обеспеченных законов о льготах. Именно эту ситуацию сейчас и приходится расхлебывать.

Далее Путин остановился на конкретных деталях этой ситуации. В частности, он сказал, что к льготникам отнесено до половины населения, то есть остальной половине приходится за это платить. Что приводило к снижению качество обслуживания и затрудняло развитие инфраструктуры, например, на транспорте. Говоря о том, что с этим делать, президент твердо сказал, что реформа необходима, но она не должна привести к ухудшению социального положения тех, кто нуждается. После чего добавил, что для исполнения этого тезиса правительство и регионы сделали далеко не все. Между тем решения есть. В некоторых регионах они проведены в жизнь, и эту работу надо увеличивать. Кроме того, с федеральной стороны, Путин считает необходимым увеличить базовую пенсию больше и раньше, чем предполагалось, то есть не на 100 рублей с 1 апреля, а на 200 или даже больше (как оказалось в итоге – на 240) с 1 марта.

Позиция Путина интересна не только сама по себе, а прежде всего как реакция на недовольство большой части населения. Совещание президента с правительством проходило на фоне многочисленных акций протеста, прокатившихся почти по всей стране. Более того, именно этими протестами оно и было вызвано. По сути дела, власть еще ни разу не реагировала столь статусным событием на какие-либо политические и социальные выступления (а их, в общем, и в последние годы было немало, некоторые были даже более многочисленными – например, протесты против реформы ЖКХ в Воронеже). Ей впервые пришлось искать и опробовать механизм подобной реакции – то есть, взаимодействия не просто с растерянными и не знающими чего ждать, а уже что-то для себя понявшими и именно этим возмущенными гражданами.

Исходя из этого, слова президента заслуживают особого внимания. Путин упомянул о Советском Союзе – точнее, о том, как в нем социальная система работала хорошо, а без него работает плохо. Отсылка к Советскому Союзу последнее время начинает играть в выступлениях президента довольно интересную функцию. Хотя сравнение очевидно некорректно, но невольно вспоминается нашумевший пассаж о Советском Союзе в выступлении Путина после Беслана.

И там и тут Советский Союз упоминается как потерянный рай, некая прекрасная реалия, которой сейчас нет. Нынешней же власти приходится управлять совсем другой ("испорченной") страной в совсем другой ситуации. Кто виноват в сложившейся ситуации? На этот вопрос президент тоже хоть и не прямо, но все же отвечает. В предыдущей речи – это враги России на Западе, в нынешней – левые популисты и правые проолигархические силы, устроившие вакханалию 90-х. Впрочем, как ни печальна потеря той прекрасной страны, жить надо дальше и пытаться хоть как-то управиться с этой страной. А потому реформу надо проводить, стараясь по возможности не резать по живому. Резервы для этого есть, а главное – он, Путин, старается, как может. Даже пенсию повысит на 200 рублей, да нет, даже не на 200, а еще больше. Он сделает это, несмотря на все трудности – не Советский Союз, тут другие законы и одной воли президента тут мало.

Собьет ли подобное выступление волну протеста, сказать сложно. Речь Путина основана на риторике, должной вызвать сочувствие граждан, и подкреплена конкретными обещаниями – тут не только прибавка к пенсии, но и указание о проездных, которые не должны быть дороже компенсаций, и призыв к местным властям быть чутче к нуждам народа. Однако риторика эта может и не сработать. На дворе уже не 90-е – отсылки к потерянному раю Советского Союза уже не работают. Люди, как бы они ни относились к прошлому, живут здесь и сейчас, желая жить достойно и счастливо в нынешней России.

Что же до виновных, то образ врага сам по себе не работает. Чтобы был эффект, мало назвать виновных, желательно расстреливать их на площадях. Если бы вслед за словами Путина Устинов дал пресс-конференцию по поводу ареста Чубайса, Гайдара, Зюганова и примкнувшего к ним Грефа, тогда другое дело. Всем стало бы ясно, что власть не даст народ в обиду.

Путин, разумеется, не мыслит в таких категориях и решительно не собирается заниматься такого рода повышением эффективности своих политических заявлений. Но раз так, то и вся риторика про потерянный рай и врагов России летит к черту.

Да и повышение пенсий на 200 рублей для многих пенсионеров выглядит как насмешка. Во-первых, для большинства пострадавших пенсионеров – городских жителей – это не большие деньги (многие от отмены льгот потеряли в разы больше). Во-вторых, им уже вроде обещали увеличение пенсии на 15%, и не с марта, а с февраля. С регионами тоже не все слава Богу. Президент, конечно, может от них требовать быть чутче к народу, но все последние годы он методично лишал их источников пополнения казны, а потому не удивительно, что денег им теперь просто неоткуда взять.

Нынешние протесты - скорее всего, успокоятся. Но то, как власть, да и сам президент, реагируют на кризисы, не может не настораживать. Ибо никто не обещал нам спокойные и беззаботные годы, а великих потрясений - ой как не хочется.

Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

1962

20.01.2005, 20:26

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19071

bytes: 6093 / 6093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10311

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10423

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12358

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Степанов Александр

Сек Владимир

Падерин Валерий

Абраменко Александр

Сухоруков Вячеслав

Сендзяк Владимир

Чайкисова Анастасия