Тёмные белые ночи Валерия Гергиева

Буквально за одну неделю директор и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев умудрился настроить против себя не только простых любителей музыки Санкт‑Петербурга, но и профессионалов от искусства. Впрочем, в среде последних негатив в адрес «великого дирижёра» назревал давно и просто ждал случая выплеснуться наружу.

Часть первая. Гнев любителей

Началось всё 25 июня с отмены выступления Пласидо Доминго в спектакле Мариинки «Симон Бокканегра». Пользуясь случаем, руководство театра решило содрать с дорогих зрителей, жаждущих вживую услышать легендарного тенора, с возрастом переквалифицировавшегося в баритона, сразу несколько шкур. Для пущей важности заведомо кассовый спектакль был заявлен в программе фестиваля «Звёзды белых ночей», а цены на билеты повышены в десять (!) раз.

Фрагмент программы фестиваля на 25 июня

Петербуржцы и гости Северной столицы повздыхали, но на рекордные кассовые сборы Гергиеву скинулись. Можете представить их разочарование, когда, удобно устроившись в креслах и приготовившись насладиться исполнением мечты, они узрели перед собой худрука театра, объявившего, что вместо приболевшего Доминго главную партию исполнит местный баритон Роман Бурденко, которого зрители могут услышать в любой день, заплатив за это не двадцать, а две тысячи рублей.

Характерно, что никаких объявлений на входе зрители не увидели и предупреждений от капельдинеров не услышали – их поставили перед фактом уже в зрительном зале.

Пласидо Доминго в опере «Симон Бокканегра» на сцене Мариинки в 2016 году

Все оправдания по поводу внезапной потери легендарной звездой голоса чуть ли не за минуту до начала спектакля – в пользу бедных. Если Роман Бурденко успел подготовиться к спектаклю, значит, напечатать объявление время тоже было. Просто из зрительного зала встать и пойти в кассу сдавать билет всё-таки сложнее, чем развернуться непосредственно перед входом в театр. Для надёжности администрация ограничила время принятия заявлений на денежную компенсацию концом антракта. После спектакля заявления на возврат или пересчёт стоимости билетов не принимались.

В результате подать заявки успели единицы прорвавшихся сквозь толпу возле кассы. Да и их заявления ещё будут рассматриваться администрацией театра.

Все эти нехитрые махинации позволили Гергиеву сохранить несколько миллионов обманом заработанных рублей, однако репутацию ему теперь придётся сушить долго. Тем более что в глазах профессионалов она рухнула уже давно. Впрочем, об этом мы поговорим во второй части статьи.

А пока несколько красноречивых отзывов от пострадавших:

«Это настоящее свинство. Всё-таки маэстро Доминго не за пять минут до начала простудился. Я думаю, мы достаточно уже отдали денег Мариинскому театру. Больше туда я не ходок».

«Было ясно как божий день, что по вздутым ценам билеты покупались именно на Доминго. Надо было извиниться за форсмажор, отменить спектакль и вернуть деньги».

«Бурденко ни в чём не виноват. По-видимому, не виноват и Доминго. А вот руководство Мариинского театра виновато перед всеми, кто получил сегодня заряд негатива».

«Я отдала очень много за мечту, а мне плюнули в душу. В Мариинку брать билеты в следующем сезоне не собираюсь».

Часть вторая. Голый король и друг его Мацуев

Спустя пять дней после скандала с Пласидо Доминго известный музыкальный критик, кандидат искусствоведения Вадим Журавлёв опубликовал в своём аккаунте Facebook гневный пост, где задался вопросом о возможности вернуть деньги за потраченное время всё в том же Мариинском театре. На этот раз речь зашла о концерте лауреатов XVI Международного конкурса имени Чайковского, который состоялся на второй сцене театра 29 июня в рамках того же фестиваля «Звёзды белых ночей».

Фрагмент программы фестиваля на 29 июня

Маэстро Гергиев, решивший совместить в одном дне дирижирование оперой «Тангейзер» в Концертном зале и гала-концертом на сцене «Мариинки-2», опоздал и там и там, в результате чего концерт, начало которого и без того было заявлено на 21 час, затянулся, и многим зрителям пришлось покинуть мероприятие задолго до его окончания, чтобы успеть добраться до дома по неразведённым мостам.

Что касается самого концерта, то Журавлёв назвал услышанное «кошмаром» и «ярмаркой тщеславия», призвав вице-премьера по вопросам культуры Ольгу Голодец обратить внимание на откровенно халтурный подход к своей работе самого высокооплачиваемого маэстро страны.

«Как человек, который чуть не завалил арию Норины, может считать себя художественным руководителем чего-либо? Это помимо всего того, что неслось со сцены вчера. И как объяснить вот этой сельской учительнице Голодец, что в стране много других артистов кроме Гергиева и Мацуева? Нет ответа на эти вопросы. И деньги вам не вернут. Просто не покупайте в следующий раз», – написал Журавлёв.

Пост критика вызвал горячее обсуждение, из которого можно сделать вывод, что авторитет Гергиева в Санкт-Петербурге стремительно приближается к нулевой отметке. Досталось и другу маэстро Денису Мацуеву, который отличился тем, что, будучи председателем жюри конкурса имени Чайковского, просидел все туры, уткнувшись в телефон и весьма вяло интересуясь происходящим.

«Обидно, что из нас делают идиотов и дураков, у которых нет ни ушей, ни глаз».

«Это был кошмар! В страшном сне не приснится».

«Никто из тех, кто хоть что-то понимает в классической музыке, уже давно не ходит на Гергиева».

«Не покупаю билеты уже много лет, если маэстро заявлен».

«Как же я рада, что хоть кто-то понял, что Гергиев халтурит уже давно, а Мацуев плохой пианист».

«С глубокой грустью всё это наблюдаю и думаю, доживём ли мы до развенчания голых королей?»

В заключение отметим, что, сколько бы ни возмущались простые зрители и профессионалы деятельностью маэстро и его друзей, выводы наверху сделаны не будут. Во-первых, потому что ни Голодец, ни Мединский, ни тем более сидящие в Кремле хорошее исполнение от плохого никогда не отличат. Во-вторых, потому что в нашей стране на первом месте стоит не профессионализм, а лояльность режиму.

Фото: mariinsky.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=190530

Bytes: 6742 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3916 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4810

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10511

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18699

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9356

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21443

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

13840

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9495

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10121

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

13940

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23526

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17449

26.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

14486

22.09.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Зайцев Илья

Николаев Александр

Бугай Антон

Синтоцкий Роман

Турчак Андрей

Самойлович Владимир

Дугаров Булат

Новиков Александр

Галсанов Ким