«Чистое небо» с политическим запашком: красноярский экоактивист подался на выборы

Третьего июля на Красной площади должен состояться долгожданный митинг «За чистое небо». После многомесячной борьбы с городской администрацией красноярские общественники доказали право выражать своё мнение.

Подробней в материале:

Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами

24 июня общественное движение «За чистое небо» дало развернутый комментарий о митинге в своём официальном паблике «Вконтакте».

– Выиграв суд, на котором было признано наше право проводить митинг «За чистое небо» в центре Красноярска, мы решили сделать его 3 июля, в день Всероссийской экологической акции «Россия – не помойка». Откладывать мероприятие до осени, добившись победы в многомесячной тяжбе с администрацией, было бы странно.

Отдельно в сообщении говорится об «одном важном нюансе» – политическом.

– Мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил, являясь надпартийным общественным движением. Но также мы видим необходимость объединения любых лиц и организаций, готовых РЕАЛЬНО работать над решением общей проблемы. Поэтому мы готовы рассмотреть вопрос участия в мероприятии политических партий, с минимумом символики, и только в случае конкретных дел по подготовке и проведения митинга.

Стремление экоактивистов отстраниться от политики (читай – от популизма и пиара) весьма похвально. Если бы не одно но. 26 июня лидер движения «За чистое небо» Евгений Ходос заявил, что будет участвовать в сентябрьских выборах.

– Сегодня меня выдвинуло на довыборы Красноярское региональное отделение экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» в Законодательное Собрание края по округу номер 2. Текущая обстановка говорит прямо, что вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе, – сообщил общественник в своих социальных сетях.

Новоиспечённый кандидат в депутаты Евгений Ходос и лидер красноярских «зелёных» Сергей Шахматов

Стоило Ходосу озвучить данную новость, как в тех же соцсетях развернулась бурная дискуссия. Кто-то искренне радовался за активиста и на эмоциях поздравлял общественника с обретением депутатского мандата (!?), кто-то утомленно вздыхал с разочарованием, дескать, опять экологическую повестку превращают в политический капитал. Ну а кто-то воспринял решение «зелёных» крайне болезненно. Например, известная красноярская активистка Наталья Подоляк сообщила на своей странице в «Фэйсбук», что она написала заявление о выходе из партии «Зелёные».

В общем, решение Евгения Ходоса баллотироваться в Заксобрание вызвало явно неоднозначную реакцию. Возможно, противоречие между «мы были и остаемся на позиции максимального дистанциирования от любых политических сил» и «вне политики все же не исправить экологическую ситуацию в городе» лидер движения «За чистое небо» сможет объяснить на июльском митинге. Если, конечно, народное собрание не превратится в агитационное мероприятие «зелёного» кандидата в депутаты.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: vk.com/clearsky24, facebook.com/sergey.shahmatov.7

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=190316

Bytes: 3483 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2679

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5119

01.08.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8916

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6980

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9743

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

8773

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11075

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

11145

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

9535

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15967

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12732

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12800

04.07.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей