Незапятнанное имя. Пять лет без Святослава Бэлзы

Пять лет назад, 3 июня 2014 года, в мюнхенской клинике после продолжительной болезни скончался великий музыкальный и литературный критик, музыковед, театровед, публицист и телеведущий, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Польши, Украины и России, народный артист Российской Федерации Святослав Игоревич Бэлза.

Выдающийся интеллектуал и общественный деятель родился 26 апреля 1942 года в Челябинске в находившейся в эвакуации семье музыковеда и филолога польского происхождения, профессора Московской консерватории Игоря Фёдоровича Бэлзы и Зои Константиновны Бэлзы-Дорошук. После окончания войны семья вернулась в Москву.

«У меня было тяжёлое детство. Когда нормальные дети гоняли в футбол во дворе, меня заставляли мыть шею и вели в Большой зал Консерватории», – вспоминал Бэлза.

В столице Святослав окончил английскую спецшколу и, начитавшись Дюма, увлёкся фехтованием. Увлечение закончилось званием чемпиона Москвы среди юношей.

В 1965 году полиглот-мушкетёр окончил филологический факультет МГУ по специальности «филолог и литературовед», по дороге выиграв первенство университета по фехтованию. 37 лет проработал научным сотрудником Института Мировой литературы, написав более 300 литературоведческих работ и критических публикаций, а также множество предисловий к изданиям произведений русских и зарубежных авторов, в списке которых он особо ценил Шекспира.

О многогранности личности Бэлзы говорит тот факт, что он был принят в члены Союза писателей, Союза журналистов и Союза театральных деятелей СССР и России, являлся почётным членом Российской академии художеств, членом Академии Российского телевидения, бессменным председателем жюри Бунинской премии, в течение пяти лет возглавлял жюри фестиваля «Киношок».

В 2011 году Святослав Бэлза был избран президентом Российской академии искусств.

Отдельного внимания заслуживает работа Бэлзы на телевидении. В разные годы он вёл программы «Музыка в эфире», «Звёзды в Кремле», «Игра в классику», «Романтика романса», «В вашем доме», «Большая опера», «Большой балет», «Шедевры мирового музыкального театра».

Бэлза вошёл в историю нашей страны как великий популяризатор классической музыки. Его рассказами и репортажами заслушивались даже те, кто был равнодушен к высокому искусству. При этом никому и в голову не приходило, что у знаменитого ведущего и в помине нет ни музыкального, ни театроведческого образования.

Несколько лет подряд Святослав Бэлза вёл концерты фестиваля «Звёзды на Байкале» в Иркутске. Также он был желанным гостем на фестивалях во многих других городах страны и ведущим множества концертов классической музыки по всему миру. При этом он принципиально отвечал отказом на многочисленные предложения вести концерты популярной музыки, несмотря на заманчивую финансовую составляющую. Мастер слова был убеждён, что имя зарабатывается десятилетиями, а теряется в одночасье. Своё имя ему удалось сохранить незапятнанным.

О работоспособности Бэлзы слагались легенды. В своём плотном концертном графике он не нашёл места даже для медицинского обследования, когда впервые почувствовал недомогание в декабре 2013 года. А когда это место наконец нашлось, было уже поздно.

72-летний гений литературного и музыкального слова скончался 3 июня 2014 года в клинике города Мюнхена от рака поджелудочной железы. После церемонии прощания в Большом зале Центрального дома литераторов Святослава Бэлзу похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Могила Святослава Бэлзы на Ваганьковском кладбище

Фото: infox.ru, moscow-tombs.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=189464

Bytes: 3877 / 3535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

3158

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6511

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

14490

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15128

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8912

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8078

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12375

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12874

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16897

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19450

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13427

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21219

02.09.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл