Отказаться от личного, чтобы спасти общественное

Олег Дерипаска снова идет на жертвы ради российской промышленности.

Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ, чтобы вывести Горьковский автомобильный завод из-под американских санкций. Ранее бизнесмен использовал этот способ, чтобы освободить от ограничений значимые для Иркутской области компании En+ и «Русал».

Как и в случае с энергетическим и алюминиевым гигантом, Дерипаске важно сохранить рабочие места в провинции и не дать российскому автопрому потерять такой ресурс как ГАЗ. Завод обеспечивает работой 40 тысяч жителей Нижнего Новгорода, а с учетом подрядчиков и поставщиков эту цифру можно умножить в 10 раз. Всем известные «ГАЗели» сейчас занимают три четверти рынка местных пассажирских и грузовых перевозок. Команде, которую привел на ГАЗ Олег Дерипаска, удалось сделать «ГАЗель» вполне надежной, простой в эксплуатации и недорогой в сравнении с импортными аналогами. Поэтому, если из-за санкций ГАЗ встанет, – а это единственный вариант развития событий при таком условии – перевозки, а вместе с ними и поездки, и товары подорожают по всей стране.

– Сейчас тяжелое время (для ГАЗа), – цитируют Дерипаску СМИ. – Продление сроков не дает полной свободы, и если санкции не будут сняты, то у ГАЗа нет шансов выжить.

Впрочем, пример энергетиков и металлургов вселяет некоторый оптимизм. En+ и «Русал» стали первыми в истории компаниями, которые добились снятия американских санкций. Сейчас они понемногу возвращают себе прежние позиции на рынке и строят новые планы на будущее – уже с учетом страшного, но ценного опыта санкций.

Увы, подвиг Олега Дерипаски, сохранившего многотысячные коллективы и предприятия по всей стране, ценой собственного материального благополучия, не только быстро забылся, но даже и не был оценен по достоинству. Коммунисты и вовсе обвинили его в развале российской алюминиевой отрасли. Между тем, под его руководством были сохранены все алюминиевые заводы страны, построено несколько новых, а общий объем выпускаемого металла за полтора десятилетия вырос по сравнению с советским временем в два раза, до 4 млн тонн в год. Более того, сам Дерипаска оказался едва ли не бОльшим коммунистом, чем представители партии КПРФ, когда отказался от контрольных пакетов акций в пользу рабочих мест для людей.

В поисках справедливости Олег Дерипаска подал в суд на американский Минфин с требованием отменить санкции, наложенные персонально на него. Он настаивает, чтобы США сформировали реальные претензии, либо прекратили преследовать его под надуманными предлогами.

– Конгресс хочет больше крови… Конгресс не понимает, что происходит в России или где бы то ни было еще в мире. У них нет ни фактов, ни оснований — лишь грязная ложь. Конгресс был дезинформирован, – также отметил он, – и был движим вендеттой, местью, – прокомментировал бизнесмен.

Фото: svpressa.org

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=187987

Bytes: 2945 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7096

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7333

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6573

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3694

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12475

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10122

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11283

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9298

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17727

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13470

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17364

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15472

08.10.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Абрамович Дмитрий

Ховалыг Владислав

Лоншаков Александр

Солонина Галина

Сактоев Владимир

Егорычев Александр

Мадасов Игорь

Моисеев Роман