Провожаем старый год. Главные события 2018-го

Самые главные события 2018 года в подборке БАБРа.

Перевыборы Путина

Президентские выборы, прошедшие 18 марта, окончательно разрушили все надежды на перемены. Владимира Путина переизбрали на четвёртый, а де-факто пятый, срок с победным результатом в 76,69%. Ближайший результат другого кандидата, Павла Грудинина, составил лишь 11,7%.

Таким образом, победа Путина стала безоговорочной и, скажем прямо, сокрушительной. Пробыв у власти восемнадцать лет и замахнувшись на четверть века правления, президент нашёл поддержку у населения.

Голосовать за Путина россиян не переубедило ни падение реальных доходов на протяжении четырёх лет, ни повсеместный рост цен, ни обвал рубля и плохое состояние инфраструктуры.

Центризбирком не без лукавства назвал прошедшие выборы самыми честными в истории страны. Локальные фальсификации, конечно, были, и вбросов было зафиксировано по стране множество. Но, согласитесь, можно приписать пять и даже десять процентов голосов, но нарисовать все 76,65% нереально. Поэтому в марте мы лицезрели выбор большинства населения.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня»

Днём 25 марта в кемеровском торговом центре произошёл пожар. 64 человека погибли, из которых более половины - дети.

Пожар поверг страну в шок. Переживали и сочувствовали все. Винили в основном коррупцию в местном управлении МЧС и администрации Кузбасса: в ТЦ нашли множество нарушений противопожарной безопасности, на которые местные чиновники годами закрывали глаза.

У здания областной администрации в Кемерово прошли стихийные митинги с требованием отправить губернатора Амана Тулеева в отставку, а вместе с ним - и всю его свиту. Тулеев в итоге ушёл сам, но чуть позже - в начале апреля.

Пертурбация произошла и в МЧС. В мае, когда Владимир Путин формировал новое правительство, прежний глава МЧС Владимир Пучков был заменён.

Майские указы

В мае 2018 года Владимир Путин подписал официальный указ - план на ближайшие шесть лет.

К 2024 году правительству Медведева нужно: сократить бедность вдвое, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, войти в топ-5 экономик мира, сделать технологический и цифровой рывок, обеспечить рост реальных доходов населения, ежегодно улучшать жилищные условия пяти миллионов семей.

В общем, планы наполеоновские.

Повышение пенсионного возраста и НДС

Как только россияне сходили на участки и поставили там свои галочки, подоспел сюрприз. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, а заодно и документ о повышении НДС с 18 до 20%.

Дмитрий Медведев, можно сказать по праву, выполнил свою главную миссию на посту - быть нелюбимым премьером, беря на себя ответственность за непопулярные решения Кремля.

Системная и несистемная оппозиция провели по стране малочисленные митинги. Вышло неубедительно.

Осенью Госдума приняла оба проекта закона в окончательном чтении, точку поставила подпись главы государства. С 1 января 2019 года НДС будет повышен до 20%, что скажется на цене всех товаров и услуг. Пенсионный возраст будут повышать поэтапно: для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=184537

bytes: 3632 / 3162

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3754

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5444

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28704

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13490

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13493

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8539

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20071

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18784

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7207

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36650

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2719

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31438

19.06.2023

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Казакова Татьяна

Касперович (Подгорная) Анна

Барнаков Александр

Маценко Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Жбанов Андрей

Хрычов Николай

Сысоева Елена

Крючков Андрей