Хочешь покурить – договаривайся с соседями

Резонансное судебное разбирательство между курильщиком и его соседом включено в обзор судебной практики Верховного суда России и должно стать ориентиром для судей страны.

Речь идёт о прецеденте, когда житель Новосибирска подал в суд на своего соседа, который в течение пяти лет курения на своём балконе «подвергал риску здоровье» истца и причинял ему «моральные страдания». Суды нижестоящих инстанций ожидаемо отклонили иск, а вот Верховный суд, до которого дошёл неугомонный борец за чистоту воздуха, претензии удовлетворил и взыскал с курильщика компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей (истец требовал 250 тысяч).

В своём обзоре Верховный суд утверждает, что

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду».

«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

При этом в Верховном суде подчёркивают, что не ограничивают граждан в праве свободно пользоваться жилым помещением, в том числе и курить в нём, но только в случае, если дым или запах табака не распространяются за пределы помещения и не причиняют неудобства соседям.

Напомним, российское законодательство запрещает курить вблизи детских площадок, которыми окружено большинство наших домов, а также в подъездах жилых помещений. Все разговоры об обязательном оборудовании подъездов вентилируемыми курилками ожидаемо закончились ничем. Единственным разрешённым удовольствием для законопослушного гражданина до сих пор оставалась возможность выйти подымить на собственном балконе. Но теперь и за это деяние курильщику может грозить серьёзный штраф.

Кстати, курение внутри квартиры также не гарантирует непопадание дыма и запаха к соседям – они могут просачиваться через открытые окна, вентиляцию или иные коммуникационные отверстия.

Адвокат Юрий Коршунов, с которым удалось побеседовать «Российской Газете», заявил, что понимает возмущение курильщиков подобным правовым подходом, но напомнил про принцип: «мои права заканчиваются там, где начинаются права других». При этом он подчёркивает сложность доказательной базы в подобных делах.

«Сам факт того, что человек курит, не должен делать его заведомо проигравшей стороной, но боюсь, есть опасность, что практика начнёт поворачиваться именно так», – сказал Коршунов.

Действительно, случаев, когда дым от курения реально вредит здоровью и вызывает дискомфорт у соседей, будет не так много. А вот желающих воспользоваться лазейкой в законе, чтобы подзаработать или просто за что-то отомстить соседям, может оказаться гораздо больше.

В связи с этим юристы сходятся во мнении, что уже через год Верховный суд изменит своё мнение и даст прямо противоположные рекомендации, либо попытается как-то сбалансировать взгляд на ситуацию. В противном случае череды никчёмных скандальных разбирательств, которая захлестнёт наши суды, не избежать.

Фото: cherinfo.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=184507

Bytes: 3148 / 2981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

498

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

483

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13825

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13997

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24740

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4226

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26153

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14394

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17054

01.04.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аюшеев Виктор

Худоногов Сергей

Гага Владимир

Лабыгин Андрей

Лебедь Владислав

Заика Александр

Дамдинов Алдар

Дворниченко Виктория

Зиннер Сергей