Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4416

06.12.2004, 20:23

Почему Россия проиграла Западу

В течение последнего месяца Россия потерпела сразу два крупных поражения на внешнеполитическом «фронте». Москве, несмотря на все ее старания, не удалось провести «своих» кандидатов в президенты Абхазии и Украины. Во многом это произошло, по мнению экспертов, по вине самого Кремля.

В обоих случаях была допущена одна и та же ошибка: Россия, настаивая на своих креатурах, полностью игнорировала волеизъявление людей. Кроме того, местные элиты стали свидетелями того, что Москва не в состоянии справиться с политическими задачами, которые сама себе ставит. То есть можно бесконечно долго говорить о том, как Москву планомерно и целенаправленно выдавливали с постсоветского пространства. Однако в том, что произошло и происходит в Абхазии и на Украине, есть и большая доля вины российских стратегов, и происходит это следствие некомпетентности людей, которые отвечают за политику в республиках бывшего СССР. Возвращение России на постсоветское пространство, нормализация отношений с соседями и восстановление взаимного доверия возможны лишь при исполнении двух условий. Москва должна объяснить бывшим советским республикам, зачем им нужна Россия, и провести тотальную кадровую чистку в государственном аппарате и организациях, которые его обслуживают.

Вне зависимости от того, кто в итоге возглавит Абхазию и Украину (скорее всего, это будут не те люди, на которых поставил и избрание которых пытался обеспечить Кремль), Россия проиграла выборы. Череда скандалов, сообщений о возможных подтасовках результатов голосования, победа (пускай и с незначительным перевесом) кандидатов от оппозиции и непризнание Москвой итогов голосования – все это сыграло с нашей страной злую шутку. И самая большая потеря для России – это потеря доверия населения этих стран. На Украине об этом свидетельствуют итоги голосования в Киеве и в традиционно пророссийской восточной части страны. В основном русскоязычный Киев проголосовал за оппозиционера Виктора Ющенко, гораздо больше, чем предсказывали политологи, получил он и в «русской» Восточной Украине. Понятно, что это было в значительной степени протестное голосование. Голосовали против наглого и безумного напора властей, против политического застоя, во многом и против грубого вмешательства России в дела Украины, где население за полтора десятка лет успело привыкнуть к независимости.

Похожая в принципе ситуация (помноженная на взрывной менталитет горцев) сложилась и в Абхазии. «Одна из самых важных причин состоит в том, что мы презираем людей, с которыми работаем. Не учитываются особенности национального менталитета. Российские политтехнологи работали с абхазами, как будто они жители, скажем, Орловской или Саратовской области. Вся предвыборная кампания кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба была построена чисто по-российски. Например, по стране были развешаны десятки рекламных щитов с его изображением. Известно, что размещение каждого такого щита стоит не менее 700 долл. В Абхазии люди просто не поняли, почему в условиях разваленной экономики и разрухи деньги тратятся таким вот образом. Печально знаменитым стал и митинг-концерт в Сухуми в поддержку Хаджимба. Выступавшие там российские политики выбрали риторику угроз, которые были восприняты как оскорбление. То, что Москва однозначно стала на сторону проигравшего кандидата, было оценено как презрение к выбору народа. Это вызвало резкое противодействие», – сказала RBC daily политолог Яна Амелина. Совершенно очевидно, за ходом и результатами как абхазской, так и украинской предвыборных кампаний внимательно следили в постсоветских республиках и в ряде регионов России. Они сделали свои выводы: Москва ни в грош не ставит местное население и не в состоянии отстоять свои позиции.

Понятно, что в этом контексте необходимо найти ответ на извечный русский вопрос, кто виноват, почему произошло именно так, а не иначе. «То, что происходит, – неизбежный и ожидаемый этап развития ситуации. Проблема заключается прежде всего в неоправданных надеждах в российском обществе, что этот процесс может быть в нынешних условиях остановлен. В 90-е годы были заложены основы для удаления влияния России из Восточной Европы и стран СНГ. На это вполне легально работали многие государства. Все это называлось борьбой с тоталитаризмом и советским наследием. Россия послушно уходила. Причем Москва не могла защитить не только свои интересы, но и своих граждан в сопредельных государствах. Однако потом появился Владимир Путин и сказал, что так больше продолжаться не будет. Появилась риторика о том, что Россия усиливается. Однако эта риторика не была поддержана реальной политикой. То есть на раскручивание темы величия России бросаются пиар-усилия, а политика под эти слова не подводится, не выстраивается система влияния, давления и взаимной увязки интересов», – сказал RBC daily политолог, директор по исследованиям и специальным проектам агентства «Имиджлэнд» Евгений Кузнецов. По его словам, в результате возник эффект «фальшстарта». «В ответ на пустые слова России со стороны Запада идут конкретные дела: финансирование программ, вмешательство в политические процессы и т.д. То есть если раньше они лишь «пережевывали» постсоветские страны, то теперь они просто глотают их разом», – считает г-н Кузнецов.

Можно выделить и вполне конкретные причины и виновников провала. «Очень сильно упал по сравнению с советским временем и с царской Россией уровень анализа и сбора информации. Очень плохо работает дипломатический и «околодипломатический» персонал. ««Американский представитель приезжал к нам 5 раз, русские же ни разу» – такое часто можно услышать. Дипломатические представительства России не обращают внимания даже на организации, декларирующие пророссийские позиции. Те, в свою очередь, обижаются. У меня нет ответа на вопрос, является ли все это ошибками и недооценкой ситуации или же это сознательное преступление», – говорит Яна Амелина. Член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов усматривает и системные ошибки. «У нас на протяжении последних лет произошло тотальное смещение понятий. Аналитику путают с пиаром, пиар с дипломатией, а дипломатию с предательством. За аналитику выдается продвижение определенных точек зрения, в результате чего на выходе получается искаженная картинка. Когда пиарим интересы страны, то делаем это очень осторожно, дипломатичным языком, вместо того чтобы жестко, нормальными пиар-приемами отстаивать свою точку зрения. Ну и, наконец, вся дипломатия банально сводится к череде уступок», – заявил RBC daily г-н Горюнов.

Исправить ситуацию, по мнению экспертов, может только «обретение Россией собственного лица» и масштабная кадровая чистка. «Необходимо объяснить сначала самим себе, а затем нашим соседям, зачем им нужна Россия. Наша страна ценна не столько сырьем, сколько колоссальным опытом сосуществования различных культур и цивилизаций. Россия может развиваться по западным бизнес-моделям, и при этом в ней много Востока, способна разрешать экономические, политические и цивилизационные противоречия, используя свой огромный культурный, технологический и военный опыт», – рассказывает г-н Кузнецов. По мнению г-жи Амелиной, необходимо также менять людей, которые принимают конкретные решения. Того же мнения придерживается и г-н Горюнов. «Надо менять людей, которые готовят аналитику для представителей власти и озвучивают ее в СМИ, менять пиарщиков, дипломатический аппарат и т.д. С таким кадровым составом, как сейчас, у России нет перспектив», – считает Владимир Горюнов.

Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4416

06.12.2004, 20:23

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18146

bytes: 7490 / 7490

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Беляева Галина

Якубовский Владимир

Вобликова Валентина

Рубцов Александр

Павлова Лариса

Шевченко Сергей

Бубякин Александр

Белов Александр

Жуковец Антон

Зураев Игорь