Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2054

19.11.2004, 15:33

Дети в России никому не нужны

На этой неделе в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные практике применения Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон действует с 1999 г., выделяются ежегодно миллионы рублей на реализацию соответствующих социальных программ, однако ситуация с ростом числа беспризорных и брошенных детей не улучшается.

По разным данным, в России их сегодня более 4 миллионов. Причем у большинства из них и жилье есть, и родители живы. Однако зачастую такие родители – хронические алкоголики, в лучшем случае не занимающиеся воспитанием своих чад, в худшем же – издевающиеся над ними или зарабатывающие на их эксплуатации деньги. Существующие законы не дают четких определений халатного или жестокого обращения с детьми, а предусмотренные меры наказания за подобные преступления слишком гуманны. Сегодня в России ребенок оказался фактически беззащитным перед равнодушием и жестокостью собственных родителей.

Согласно официальной статистике, только за последние 10 лет количество детей-сирот увеличилось вдвое и составило более 700 тыс. Как правило, это так называемые социальные сироты. Родители у них живы, но по разным причинам лишены родительских прав. В то же время реальное число ребят, чьи родители не воспитывают, не обеспечивают содержание своих детей на должном уровне, бесчеловечно обращаются с ними, в несколько раз больше. Специалисты говорят, что безнадзорных и беспризорных детей сегодня в России более 4 млн. В их число входят дети, не посещающие школу, ежегодно убегающие из дома из-за жестокого обращения (50 тыс., по официальным данным), ребята, живущие с родителями, но не получающие необходимого воспитания и обеспечения. «Только в 2003 г. у пап и мам, лишенных родительских прав, отобрали более 60 тыс. детей, – сказала RBC daily председатель комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. – Но уже за первое полугодие текущего года еще 54 тыс. неблагополучных родителей поставили на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Было возбуждено 1864 уголовных дела в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних. По фактам жестокого обращения с детьми было привлечено к ответственности 2,3 тыс. родителей и опекунов».

Однако специалисты утверждают, что подавляющее большинство родителей, совершивших то или иное преступление в отношении своих детей, фактически остаются безнаказанными. «Сегодня за жестокое обращение с животными российским законодательством предусмотрены гораздо более строгие наказания, чем за бесчеловечное обращение с детьми, – говорит Екатерина Лахова. – За неисполнение родительских обязанностей Административный кодекс предлагает штрафовать нерадивого родителя на сумму от 100 до 500 руб., в то время как, например, за провоз в метро негабаритного багажа предусмотрен штраф чуть ли не в 2000 руб. Сегодня мы готовим поправки в действующее законодательство, которые должны значительно ужесточить ответственность родителей за уклонение от своих обязанностей. Это приоритетный вопрос, поскольку разгильдяйство родителей приводит к тому, что общество получает все больше и больше малолетних преступников».

По информации сотрудников правоохранительных органов, подавляющее большинство брошенных без попечения родителей детей действительно вынуждены идти на преступления, чтобы хоть как-то выживать без поддержки взрослых. «Только за последний год рост детской и подростковой преступности составил более 4%, – сообщил RBC daily специалист управления общественного порядка МВД. – При этом с каждым годом наблюдается рост преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Общество за свое равнодушие и бездействие получает страшную социальную среду, абсолютно изолироваться от которой не может никто. Однако, попытавшись карательными мерами наставить на путь истинный родителей – алкоголиков и живодеров, забывших о существовании своих чад, мы все равно проблему безнадзорности и преступности среди детей кардинально не решим». Действительно, сегодня еще одним из решающих факторов роста детской безнадзорности является катастрофическая бедность большого числа россиян, которые просто иногда не в силах обеспечить своего ребенка нормальной едой, одеждой, образовательными и медицинскими услугами. Однако, как замечают представители как правоохранительных органов, так и социальных служб, и материальное благополучие семьи не всегда гарантирует ребенку безоблачное будущее.

В последнее время, по словам сотрудника МВД, все больше малолетних преступников оказываются детьми из весьма благополучных семей. «Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что балластом для общества могут стать только дети люмпенов, которые не получили ни должного материального содержания для своего развития, ни любви со стороны родителей, – сказал RBC daily специалист Московского реабилитационного центра для детей наркоманов. – Все чаще на социальное дно попадают дети из благополучных, на первый взгляд, семей. Занятые работой по 24 часа в сутки папы и мамы перекладывают воспитание детей на совершенно чужих им людей. Любовь же свою родители выражают чрезмерным количеством подарков. Дети – сверхчуткие существа, они подсознательно чувствуют, что подарки – это откуп за невнимание. Они понимают, что никому не нужны. Отсюда в душе ребенка копится злость, растут жестокость и желание идти против всех и вся». Среди таких детей, по словам специалиста центра, немалое число наркоманов, преступников. Эти дети идут на преступления не ради куска хлеба, как делают их обездоленные ровесники, а из подсознательного чувства мести за невнимание.

Депутаты добавляют, что нынешняя катастрофическая ситуация с обездоленностью детей вызвана в том числе и неверными приоритетами, расставленными государственной политикой. «Нет идеологии семейных ценностей, – говорит Екатерина Лахова. – Нет должной социальной ответственности ни у части родителей, ни у государства, ни у бизнеса, ни у средств массовой информации. Кстати, последние сегодня, напротив, всеми силами развенчивают культ семьи, хотя могли бы наиболее эффективно влиять на массовое сознание». Пора уже понять, что обеспечить благополучие общества, разрушив его основу – семью, нельзя. К этому пониманию пришли уже в большинстве развитых стран мира. Мы, как всегда, спим и не учимся, пока еще есть время, на чужих ошибках.

Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

2054

19.11.2004, 15:33

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=17758

bytes: 6349 / 6349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса