Арест миллиардера Магомедова. Дмитрий Медведев поставлен в неудобное положение

В России арестован миллиардер Зиявудин Магомедов. Объясняем, почему этот арест - удивительный и странный прецедент, и при чем тут Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович.

Что случилось?

31 марта в Москве был арестован миллиардер Зиявудин Магомедов, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов.

Миллиардера заключили под стражу до 30 мая. Его адвокаты ходатайствовали об освобождении под залог 2,5 миллиарда рублей (!). Но суд отказал. К слову, сумма, которую защита Магомедова предлагала в качестве залога, стала рекордной в истории судебной практики России.

Зиявудин Магометов владеет группой компаний «Сумма», представляющую собой конгломерат-солянку. Среди активов «Суммы»: транспортная компания FESCO, «Объединённая зерновая компания», «Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «Стройновация». Кроме того, бизнесмену принадлежит часть венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One. Одним словом, «владелец заводов, газет, пародохов».

Вместе с Зиявудином Магомедовым был задержан его брат - Магомед, который является совладельцем «Суммы».

В чем обвиняют Магомедова?

Братьев Магомедовых подозревают в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере и хищении бюджетных средств.

Речь идет о сумме в 2,5 миллиарда рублей - именно эту сумму защита Зиявудина Магомедова предлагала суду в качестве залога, подчеркнув, что для их клиента это небольшие деньги.

В материалах уголовного дела фигурируют семь эпизодов хищения денег федерального и регионального бюджетов различными компаниями, которые входят в группу «Сумма». В частности, речь идет о хищении средств, выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Как сообщило МВД, обыски по уголовному делу прошли в 25 регионах.

Братьям Магомедовым грозит до 20 лет лишения свободы.

При чем тут Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович

Значительный и резкий прирост благосостояния Зиявудина Магомедова пришелся на президентство Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах.

Сравните: по данным журнала «Финанс», в 2009 году состояние Магомедова насчитывало 70 миллионов долларов, а уже в 2010-ом - 800 миллионов.

Кроме того, миллиардер дружит с вице-премьером Аркадием Дворковичем. В 90-х они вместе учились на экономическом факультете МГУ, а также были соседями по общежитию. Так что дружба давняя.

Имя Зиявудина Магомедова традиционно связывают с Медведевым и Дворковичем. Поэтому задержание Магомедова ставит пока еще действующего премьер-министра в двусмысленное положение.

В январе этого года Магомедов даже попал в так называемый кремлевский доклад - список чиновников и бизнесменов, которых власти США считают близкими к Кремлю.

Задержание владельца «Суммы» - во всем смыслах удивительный прецедент. Как известно, российские власти своих не сдают - тем более у Магомедова связи на уровне высшего руководства страны. Да и сумма хищений, которую вменяют миллиардеру, по коррупционным меркам России несерьезна.

Что выйдет из этого странного ареста - БАБР будет следить за событиями.

Во время задержания Зиявудин Магомедов вел себя крайне самоуверенно и даже и не думал тушеваться. В Тверском суде, где ему 31 марта избирали меру пресечения, миллиардер заявил изданию РБК, что у него боевой настрой, чувствует он себя нормально, и верит, что его оправдают.

Фото: ТАСС

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=174941

Bytes: 3693 / 3371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8542

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36207

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9307

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51843

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31384

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27490

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137569

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25620

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40469

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48777

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52832

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62893

15.09.2023

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия