Дети, которые фантазируют. Как в России покрывают насильников и педофилов

Совершенно чудовищная история вокруг интерната для сирот под Челябинском еще раз показала, какое место в жизни страны занимает правосудие. Подтвердилось, что понятие «правосудие» в принципе не применимо к российской действительности.

Воспитатели детдома, обвиненные в изнасиловании своих подопечных, благополучно вернулись к работе. Им не грозит уголовное преследование.

«Воспитатели вернулись на место работы, замечаний от Следственного комитета к ним никаких абсолютно нет», - заявила замдиректора детдома челябинскому изданию «74.ru».

Напомним читателям, в феврале этого года издание «74.ru» рассказало о систематических изнасилованиях детей в Лазурненской школе-интернате под Челябинском. Сразу несколько мальчиков рассказали своим приемным родителям о том, что в интернате их насиловали как сами воспитатели, так и посторонний мужчина по имени Сергей (Сергей Кокорин), который посещал интернат в гостевом режиме, а также его друг.

Стоит отметить, что дети жили в разных семьях и не могли общаться между собой и, соответственно, не могли в сговоре придумать все это. Кроме того, дети рассказали одни и те же подробности: про места, где проходили изнасилования, про то, как воспитатели принуждали старших детей насиловать младших и многое другое.

Подробнее об этой жуткой истории читайте в материале:

Детдом кошмаров. Под Челябинском нескольколет насиловали детей-сирот

2 февраля челябинский Следственный комитет возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет (пункт «б» части 4 статьи 132 Уголовного кодекса РФ). Однако воспитатели, обвиненные в изнасилованиях, продолжили исполнять свои обязанности.

И лишь после того как 19 февраля в «74.ru» вышел большой материал с жуткими рассказами женщин, усыновивших мальчиков-сирот, четыре воспитателя были отстранены от работы.

Скандал дошел до федеральной прессы. Об изнасилованиях в интернате под Челябинском рассказали известные либеральные издания, такие как «Медуза» и «Дождь». Однако федеральное телевидение, подконтрольное власти, молчало. И продолжает молчать.

В связи с привлечением внимания на уровне крупных СМИ казалось, что дело доведут до конца. Но следствие встало на сторону воспитателей интерната, которые вместе со своим руководством представили все как коллективную фантазию детей: якобы у детей есть психологические отклонения, и они все нафантазировали.

Как сообщил адвокат матерей пострадавших мальчиков Андрей Лепехин, представители следствия сказали ему, что воспитатели успешно прошли проверку полиграфом, однако с документально заверенными результатами полиграфического исследования его так и не ознакомили. Адвокат подчеркивает, что ни в одном деле суд не может ссылаться только на доказательства полиграфа.

Единственный, кто не прошел проверку на детекторе лжи, - это Сергей Кокорин. Он сейчас находится в СИЗО.

Теперь детям, рассказавшим о насилии в их отношении, предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. В комментарии для «Медузы» одна из приемных матерей сказала, что она и еще две другие приемные матери, чьи дети могли пострадать, сомневаются в объективности следствия.

Кроме того, на родителей давит министерство социальных отношений Челябинской области. Источник «Медузы» рассказал, что на совещании в министерстве было принято решение «спустить на тормозах» уголовное дело, «прессануть родителей», а также «накопать что-нибудь на них и забрать детей».

В общем, власть и следствие в России во всей «красе». БАБР будет следить за развитием событий.

Фото: Евгений Берг/«Медуза»

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=174303

Bytes: 3819 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8542

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36207

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9307

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51843

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31384

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27490

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137569

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25620

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40469

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48777

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52832

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62893

15.09.2023

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий