История одного города. Война против мусорных полигонов

Ситуация со свалками в России выходит из-под контроля. Города протестуют, а власти сокращают жизнь своим гражданам.

В подмосковном Волоколамске жители города поднялись на самый массовый бунт из-за бедственного экологического положения. Вблизи города расположен полигон твердых отходов «Ядрово». Огромная свалка отравляет воздух, делая жизнь горожан невыносимой.

Из-за зловония в городе и его окрестностях практически невозможно дышать. Как рассказывают местные жители, от сильной вони режет глаза, у многих на коже появляется сыпь и раздражение, окна в квартире не откроешь, поэтому помещения не проветриваются. В общем, ситуация откровенно критическая.

Отравлен не только воздух, но и вода, содержание железа в которой превышает норму.

Полигон «Ядрово» был запущен в 2008 году. К концу 2017 года отходы на полигон стали свозить в промышленных масштабах, что резко ухудшило экологическую обстановку.

3 марта этого года более пяти тысяч горожан вышли на митинг против мусорного полигона. Для понимания: всего в городе проживают 20 тысяч человек. Таким образом, на протест вышла четверть всех жителей:

Протестующие потребовали закрыть свалку и отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС.

Гнев жителей Волоколамска в отношении властей оправдан. Региональные чиновники из МЧС фактически утаили от жителей города чрезвычайную ситуацию.

7 марта на сайте ГУ МЧС по Московской области были предоставлены поддельные результаты анализов воздуха, которые не показали превышения вредных веществ в воздухе.

Проверка Роспотребнадзора между тем выявила превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 2,5 раза. Соответствующие данные ведомство опубликовало на своем сайте 2 марта.

Однако истинные показатели могут оказаться намного выше. По некоторым данным, превышение по сероводороду и хлору может быть в 10 и более раз.

Лишь под решительным натиском горожан местным властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. Глава Волоколамска Петр Лазарев в комментарии для РБК заявил, что если принятых мер будет недостаточно, власти готовы «рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по Волоколамску».

Между тем еще недавно власти предпочитали не замечать очевидную экологическую катастрофу.

Сейчас, когда экологическая ситуация в Волоколамске получила огласку, зашевелились и региональные власти. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил «Интерфаксу», что рекультивацию свалки начнут в апреле: старый полигон закроют в течение двух месяцев, но построят новый. В общем, круговорот свалок все равно продолжится.

Но и сейчас борьба жителей Волоколамска еще не закончилась. Несмотря на режим ЧС, на полигон продолжают свозить мусор. 8 марта люди перекрыли федеральную трассу, добиваясь полного закрытия полигона «Ядрово». 11 человек были задержаны.

Огромные свалки и неправильное их обслуживание - животрепещущая проблема для современной России.

За последние несколько месяцев протесты против свалок прошли еще в нескольких городах Подмосковья – в Коломне, Наро-Фоминске, Воскресенске.

Опыт показывает, что без активных протестов россиян и без народного давления на власть изменить ситуацию невозможно.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=174106

Bytes: 3548 / 3242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9349

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11659

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15380

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29014

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28135

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27016

04.05.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей