Артур Скальский

© Страна.Ru

Общество Россия

1823

29.10.2004, 22:14

За преступления террористов ответят их родственники?

В пятницу в Госдуме Генеральный прокурор Владимир Устинов выступил с сенсационным предложением. «Задержание родственников террориста во время проведения теракта, безусловно, поможет нам сохранить и спасти людей», - заявил он.

Фактически Генпрокурор призвал брать в заложники близких террористов, подкрепив свои слова жестким высказыванием о том, что «не надо делать дипломатические мины, кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет». Этими словами завершилось выступление в Думе руководителей ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.

Что он собирается делать с родственниками преступников, г-н Устинов пояснять не стал, и неясно, что конкретно предлагает генпрокурор - то ли вернуться к принципу талиона, то ли шантажировать террористов местью их близким. В противном случае совершенно непонятно, чем захват заложников поможет остановить террористов. Так что пока его инициатива лишь характеризует саму личность Владимира Устинова, и отношение Генпрокурора к правам человека. К слову, после теракта в Нью-Йорке 11 сентября родственники бен Ладена смогли беспрепятственно покинуть Америку.

Об отношении выслушавших предложение Устинова депутатов и силовиков можно судить только по их сдержанным репликам. Лица директора Федеральной Службы Безопасности, сидевшего в стороне во время выступления Устинова, журналисты не видели, но, судя по его последующей реакции, даже его смутил радикализм Генпрокурора. После заседания, отвечая на вопрос журналистов о возможности захвата заложников, господин Патрушев, подавив тяжелый вздох, отрапортовал, что «ФСБ действовала и будет действовать только в рамках тех законов, которые существуют в настоящий момент». Хотя во время своего выступления директор ФСБ не преминул заметить, что, если появится законодательное разрешение действовать более «агрессивно» в отношении террористов, то силовики обязательно воспользуются такой возможностью, чтобы, в частности, предотвращать теракты, а не только вести следствие по уже произошедшим.

А председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов, комментируя инициативу Генпрокурора, отметил, что впервые узнал об идеях г-на Устинова, но «если данное предложение будет оформлено как поправка, оно будет рассмотрено». Свое отношение к этой идее спикер нижней палаты тоже не стал высказывать.

На фоне Устинова, предложившего вернуться к методам, широко применявшимся в различные времена - скажем, в первобытных обществах, в эпоху Древнего мира и Средневековья, при колонизационных войнах, во время «красного террора», - министр внутренних дел Рашид Нургалиев выглядел совсем миролюбивым. В то же время он привел весьма интересные данные о количестве несостоявшихся терактов. Оказывается, МВД совместно с ФСБ за 9 месяцев этого года предотвратило более двухсот террористических актов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове и других городах страны. Из них - 26 терактов за последний месяц было предотвращено в столице. Присоединившись к словам Патрушева, он заверил депутатов, что и его сотрудники делают все, чтобы работать на опережение, предупреждая подобного преступления, а, не только реагируя на них после совершения. Но при этом, еще раз напомнив собравшимся о том, что правоохранительные органы постоянно работают в усиленном режиме, Нургалиев признал, что у личного состава пока еще мало опыта в борьбе с террористами.

В общем-то, обещать спокойную жизнь силовики не собирались. В ответ на вопрос депутата Виктора Илюхина о возможностях представителей силовых структур защитить население страны от таких трагедий, как Бесланская, Патрушев заявил, что работа на упреждение терактов, безусловно, ведется. Но для того, чтобы предотвращались все теракты, нужна комплексная работа, которая «к сожалению, у нас пока не организована и гарантировать то, что терактов больше не будет, мы не можем». Так, сообщив депутатам о том, что спецслужбами установлены более 80 террористов-смертников, которые прошли подготовку за рубежом и в скором времени могут быть направлены в Россию для совершения терактов, Патрушев заявил, что «часть из них обезврежена», скромно умолчав точную цифру выявленных террористов. Объясняя сложность решения этого вопроса, глава ФСБ сообщил, что у некоторых террористов имеется при себе до семи документов, удостоверяющих личность. «И под каким именем и по какому маршруту они появятся, мы не знаем» - добавил он. Сейчас, по словам Патрушева, проводится кропотливая и сложная работа по выявлению этих террористов. Фактически главный контрразведчик страны заранее извинился перед гражданами за будущие теракты и лишь присоединился к мысли о том, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», которую всякий раз после теракта силовики пытаются донести до граждан. Однако при этом они не устают убеждать «утопающих», что им будет лучше спасаться, если их права будут ограничены.

Артур Скальский

© Страна.Ru

Общество Россия

1823

29.10.2004, 22:14

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=17124

bytes: 4795 / 4795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10024

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8813

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Темнов Андрей

Филиппенко Илья

Цыганова Маргарита

Астафьев Александр

Данилов Борис

Хаптагаев Сергей

Апанович Сергей

Зайцев Илья

Титенков Игорь