Футбольная безопасность важнее всего, в том числе и здоровья нации

Во время грядущих международных футбольных соревнований в тех городах, где пройдут матчи, россиянам категорически не рекомендуется болеть. По крайней мере, государство официально предупреждает, что лечить никого не будет.

9 мая 2017 года президентом России был подписан Указ № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

В частности, пункт 13 данного указа гласит:

Приостановить в субъектах Российской Федерации, на территориях которых вводятся усиленные меры безопасности, деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Действие закона распространяется на территории городов Казань, Москва, Санкт-Петербург и Сочи на период с 1 июня по 12 июля 2017 года и на территории городов Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск и Сочи на период с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Руководители ОАО «Медицина» обратились в Департамент здравоохранения Москвы за разъяснениями. Дело в том, что под действие данного постановления попадает ряд исследований и процедур, необходимых в медицинских учреждениях. Так, фактически под запретом оказались рентген, компьютерная томография, лучевая терапия, ПЭТ/КТ-диагностика и сцинтиграфия. Директор медицинской службы ОАО «Медицина» Николай Колоян утверждает, что выполнение всех положений указа лишает пациентов необходимой медицинской помощи.

Доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им. Евдокимова Иван Печерей подтвердил, что данный указ действительно предписывает остановить проведение указанных процедур на территориях, попадающих под его действие.

«Выход для нуждающихся в такого рода медицинской помощи я вижу только один: проходить в это время лечение в тех городах, где не проходят мероприятия в рамках Чемпионата мира. А это означает дополнительные расходы. Но, самое главное, что люди не получат своевременно медпомощь в должном объеме, гарантированную государством», – заявил Печерей в интервью порталу Medvestnik.ru.

Что тут можно сказать? Кубок конфедераций и Чемпионат мира для нашего государства, конечно, самые важные на текущий период времени мероприятия. И оно (государство) приложит все усилия, чтобы провести их на достойном уровне. Очень может быть, что после завершения соревнований российский чемпионат будет признан беспрецедентным по уровню обеспечения безопасности гостей и участников. Ну а то, что тысячи больных, в том числе и онкологических, не смогут получить необходимую им медицинскую помощь, так это в масштабах футбольного действа такая мелочь, что о ней даже говорить смешно.

Но всё-таки хочется надеяться, что здравый смысл нашими властями утерян не окончательно, и в президентский указ № 202 от 9.05.2017 в самое ближайшее время будут внесены необходимые корректировки и дополнения, которые выведут его из зоны противоречия с другими законами, гарантирующими гражданам России необходимую медицинскую помощь.

Фото: fototelegraf.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=160588

Bytes: 3414 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

722

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

702

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14092

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14275

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24842

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4233

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3913

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26366

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14398

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9913

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17061

01.04.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Торунов Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей

Митрофанов Игорь

Белеев Сергей

Болонева Юлия

Кондрашова Марина

Титов Михаил

Бондаренко Ирина