С божьей помощью – на кого надеялись вкладчики банка РПЦ

Большая часть вкладов банка РПЦ «Пересвет» оказалась не застрахована.

Как сообщают «Ведомости», Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить только 7,4 миллиарда рублей из 22,5 миллиарда застрахованных вкладов в банке «Пересвет». Произошло это потому, что остальная часть средств в финансовой организации РПЦ оказалась не застрахованной.

«Ведомости» со ссылкой на представителя АСВ пишут, что большая часть вкладов в банке «Пересвет» принадлежит вип-вкладчикам, и сумма этих вкладов превышает застрахованные государством 1,4 миллиона рублей. Исходя из данных отчетности на 1 октября 2016 года, страховые выплаты вкладчикам могут составить лишь около 7,4 миллиарда рублей. Всего же у банка 14 тысяч вкладчиков, в том числе около 200 индивидуальных предпринимателей.

Напомним, 21 октября Центробанк ввел в акционерный коммерческий банк (АКБ) содействия благотворительности и духовному развитию отечества «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения». Несмотря на то, что лицензия не отозвана, в банке также действует мораторий на выплаты кредиторам.

Примечательно, что такая ситуация – когда основные вкладчики «випы» – довольно-таки редка на практике. Подобное было во Внешпромбанке: там тоже наблюдался значительный перекос в сторону состоятельных клиентов. При этом за месяц до отзыва лицензии Внешпромбанка ЦБ также ввел мораторий на выплату денег.

Бывший сотрудник «Пересвета» рассказал «Ведомостям», что в банке тоже было немало крупных вкладчиков. В «Пересвете» держали свои сбережения «топ-менеджеры его компаний-клиентов, которые также имели в банке депозиты». Собеседник издания подчеркнул, что деньги в банк вкладывали «все свои, и случайных людей или компаний там практически не было. «Пересвет» – закрытый банк, он не привлекал розничных клиентов с улицы. Однажды у руководства банка была мысль развернуть его в сторону рынка, но затем от этого отказались», - цитирует издание «Ведомости» своего источника.

При этом банк РПЦ считался «непотопляемым» из-за главного акционера – более 49% акций Пересвета» принадлежит Русской православной церкви, более 24% –Торгово-промышленной палате.

Сейчас нельзя точно сказать, что же будет с «Пересветом» и его вип-вкладчиками. Если банку предстоит санация (финансовое оздоровление), вкладчики сохранят свои деньги. Если же у банка отберут лицензию, средств они могут лишиться.

Источник фото: dp.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=151309

Bytes: 2753 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7263

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7343

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6575

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3699

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12500

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10138

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11296

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9305

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17731

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13476

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17378

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15477

08.10.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Хохолков Николай

Артюхов Евгений

Панченко Юлия

Кулехов Михаил

Сафронов Андрей

Павлов Владимир

Зуляр Юрий

Зайцев Илья

Серебряков Иван