Новаторство Минкульта. Не сдашь ОГКП – не станешь актёром

«Основы государственной культурной политики» – новый предмет в учебных заведениях, подведомственных министерству культуры РФ.

Идею ввести новый предмет министерство высказало в начале июня на совещании ректоров в Крыму. Тогда неожиданное новшество особо никого не смутило. Во-первых, оно носило «рекомендательно-обязательный характер», а во-вторых, все мы знаем, сколько у нас времени может пройти от озвучивания идеи до её воплощения в жизнь.

Но министерство запрягло лошадей как не в России. Уже в июле все «культурные» вузы страны получили официальные письма, обязывающие внести изменения в учебные планы.

В рядах студентов, понятное дело, ликование! Наконец-то придумали предмет, который неоспоримо поможет им в совершенстве овладеть техникой игры на любимом инструменте, точно интонировать и органично двигаться по сцене!

Но шутки в сторону. Главный вопрос сейчас для вузов – что именно преподавать и где найти специалистов по предмету, которого ещё вчера не существовало. Понятно, что торопиться особо некуда, до начала учебного года ещё целых четыре недели, но всё-таки.

На самом деле, переживания излишни. Родной Минкульт, конечно же, обо всём позаботился. Программа (аж на 18 страницах) по учреждениям разослана. Интересующиеся могут с ней ознакомиться на сайте Министерства культуры, мы же приведём лишь несколько цитат из этого шедеврального документа:

«Государственная культурная политика признаётся неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

«В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие».

«К наиболее опасным для будущего России проявлениям гуманитарного кризиса относятся: девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров, негативная оценка значительных периодов отечественной истории, распространение ложного представления об исторической отсталости России».

«Целью государственной культурной политики является укрепление гражданской идентичности и создание условий для воспитания граждан».

У ректоратов после прочтения программы мало что волосы встали дыбом. В ГИТИСе, например, заявили, что непременно откорректируют документ, чтобы хоть как-то попытаться вызвать интерес к предмету у студентов. Вектор корректировки будет зависеть от личности преподавателя, которого удастся под этот предмет найти.

А вот Московская консерватория имени Чайковского в квесте «Найди препода госкульта» всех обскакала. Ей от Мединского 5 с плюсом. Там вести новый предмет пригласили доцента Экономического университета имени Плеханова Фариду Кульмухаметову. И, если и были какие-то сомнения в успехе данного начинания, то после этой новости они отпали полностью. Кто лучше других сможет преподать студентам культурную политику, как не кандидат экономических наук!

Залихватски решив все проблемы, консерватория уже внесла новый предмет в расписание. Среди счастливых первопроходцев – студенты первого и пятого курсов. Выбор, кстати, очень мудр: будущим выпускникам, в принципе, уже всё равно, а первокурсники подумают, что так и было. К тому же последним рты раскрывать вообще по статусу не положено.

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Расписание занятий на I полугодие в Московской консерватории

Курс рассчитан на 72 часа, т.е. грызть гранит культполитики молодёжь будет два семестра по два часа в неделю. В конце курса – экзамен, всё как положено. Кстати, за неимением свободных помещений, лекции будут читаться прямо в фойе одновременно нескольким факультетам. Кто учился, тот поймёт, каков будет коэффициент полезного действия от этих занятий.

Кстати, мы совсем забыли о танцовщиках. Академия русского балета имени Вагановой также отрапортовала о введении нового предмета с 1 сентября. Правда, там признают, что ни программы, ни преподавателя пока в наличии не имеется.

Но это уже лирика. Главное, что выполнен приказ Минкульта, потому как сегодня в России без знания идеологии государства ни на рояле сыграть, ни па-де-де станцевать.

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Идейный вдохновитель сего, министр культуры РФ Владимир Мединский

Фото: lenta.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=147861

Bytes: 4835 / 4010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

527

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1410

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

13350

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14591

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8480

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7773

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12212

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12674

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16627

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19255

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13267

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21037

02.09.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Романчугов Артем

Купцевич Андрей

Алешин Евгений

Цыдыпов Тумун

Фильшин Геннадий

Степанова Инна

Соболь Яна

Ощепков Александр

Юрин Евгений