Теракт в Орландо. Обама кается в президентских неудачах

Стрелок в Орландо уличен в связях с радикальным исламом. Громкий теракт в Америке получил политический резонанс.

Напомним читателям, в ночь на 12 июня в гей-клубе американского города Орландо Pulse произошла перестрелка с захватом заложников. Нападавший был вооружен винтовкой и пистолетом. Помимо прочего, при нем было неидентифицированное подозрительное устройство. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще 53 были госпитализированы.

Позже стала известна личность нападавшего. Им оказался 29-летний Омар Матин из города Форт-Пирс, который работает в крупнейшей охранной фирме G4S с 2007 года. Таким образом, оружие он носил на законных основаниях, поскольку это было частью его обязанностей. При приеме на работу и после против Матина дважды проводились проверки, но ничего подозрительного обнаружено не было. Сообщается, что родители молодого человека – выходцы из Афганистана.

Как выяснилось, Омар Матин мог быть связан с радикальным имамом Абу Табахом (Маркусом Дуэйном Робертсоном). Пом сообщениям телеканала FoxNews, Робертсон был освобожден в 2015 году, несмотря на предупреждения о том, что он может набрать последователей, готовых совершать теракты.

«Это не случайно, то, что произошло в Орландо. Матин был зачислен в мусульманскую духовную семинарию Робертсона», – рассказал источник FoxNews.

Параллельно с этим ответственность за произошедший теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Тем не менее точная принадлежность стрелка к террористическим организациям в настоящее время расследуется.

Барак Обама за время своего президентства так и не смог повлиять на законодательство в сфере огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие как бич Америки

В связи с произошедшей трагедией президент США Барак Обама призвал к ужесточению контроля за оборотом огнестрельного оружия. Обама назвал произошедшее в гей-клубе актом террора и ненависти.

Отметим, американский президент еще летом 2015 года назвал своим главным разочарованием за годы президентства неудачную попытку реформировать законодательство в области контроля за оружием. По дынным Обамы, жертвами насилия, связанного со стрельбой, стали десятки тысяч человек, в то время, как число погибших граждан от действий террористов после 11 сентября 2001 года не превышает отметку в 100 человек.

В настоящий момент, в соответствии со второй поправкой к Конституции США, американские граждане имеют право на свободное ношение оружия.

За сохранение данной поправки традиционно выступает Республиканская партия. Демократы, напротив, выступают за ограничение количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. В 2013 году представители Демократической партии вносили соответствующие поправки в парламент, однако Конгресс США отклонил предложения.

Фото: ria.ru, www.tvc.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=145807

bytes: 3084 / 2885

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Таюрский Андрей

Энхжаргал Жигмэд

Бураев Федор

Тен Сергей

Хардиков Михаил

Бендер Леонид

Белобородов Владимир

Рычкова Ирина

Потехин Александр

Лучкин Виктор