Спасти не удалось, решили распилить

Правительство решило выделить из Внешнеэкономбанка новую кредитную организацию. Да не просто выделить, а на базе структуры ВЭБа - Российского экспортного центра создать экспортный банк. Законопроект может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

По данным «Коммерсанта», на баланс экспортного центра, в который входят ЭКСАР и Росэксимбанк, ВЭБ может положить $1,25 миллиарда.

Чиновники предлагают наделить экспортный банк правом осуществлять международные расчеты и выступать агентом правительства, в частности в сделках по управлению долгом и использованию средств ФНБ (эти функции в настоящий момент относятся к полномочиям ВЭБа).


Напомним, что сейчас ВЭБ разгребает последствия олимпиады в Сочи. Банк переживает не лучшие времена. Убыток кредитной организации стал рекордным в 2014 году (почти 250 миллиардов рублей).

newinform.com

newinform.com

О банке

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что не считает целесообразным передачу агентских функций ВЭБа другой структуре.

По его словам, именно Внешнеэконбанк должен сосредоточиться на крупных инфраструктурных проектах. На базе экспортного центра надо создать специализированную фабрику по поддержке мелких и средних экспортеров.

Экс-глава ВЭБа, нынешний вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Дмитриев считает, что решение о выделении экспортного банка облегчит доступ к рыночному фондированию проектов, направленных на поддержку экспорта.

Внешэкономбанк сейчас находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. До их введения в 2014 году он занимал деньги во многом у иностранных инвесторов и банков и накопил к середине 2015 года порядка $20 миллиарда внешних долгов. Только в 2016 году ВЭБ должен погасить $3 миллиарда.

По информации «Коммерсанта», в Госдуме уже рассматривается законопроект о выделении из состава ВЭБа Российского фонда прямых инвестиций, в конце апреля он прошел первое чтение.

Однако законопроект об экспортном банке значительно шире по тематике. В документе описываются меры господдержки в рамках программы развития несырьевого экспорта, а также функционал задействованных федеральных органов и инфраструктура, к которой, собственно, и относится сам экспортный банк.

Власти обсуждают два варианта формирования капитала нового банка:

1. Выкуп активов ВЭБа за счет бюджета путем передачи облигаций федерального займа.

2. Безвозмездная передача Росимущества.

Если ВЭБ решит передать банку кредитный портфель экспортеров, его капитал может вырасти с нынешних 52 миллиардов рублей до 140 миллиардов рублей.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=145056

Bytes: 2823 / 2521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6731

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6077

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3517

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11891

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9514

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10720

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8887

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17338

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13160

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16999

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

15113

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15268

08.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Пухарев Игорь

Круть Семен

Прокофьев Григорий

Балданова Ульяна

Верхушина Юлия

Кондрашов Виктор

Семенов Дмитрий

Ощепков Александр

Константинова Оксана