Сечин станет CEO, а совет директоров «Роснефти» лишат половины доходов

Новости нефтяного сеткора.

НК «Роснефть» изъявила желание сократить вознаграждения для совета директоров, выплатив управленцам за 2015 год $2,27 млн - это на 43% меньше, чем вознаграждение за 2014 год.

«Утвердить компенсацию всех расходов и затрат, понесенных членами Совета директоров ОАО “НК “Роснефть” и связанных с исполнением ими своих функций”, – сказано во внутренней документации нефтяной монополии.

В середине июня в нефтяной компании состоится собрание акционеров, на котором планируется обсудить распределение прибыли по итогам 2015 года и порядок выплаты дивидендов акционерам компании.

Помимо прочего, планируется переизбрать действующий состав совета директоров и заменить должность “президента” на “главного исполнительного директора”. То есть Игрь Сечин станет CEO “Роснефти”.

Отметим, в 2016 году «Роснефть» будет приватизирована на 19,5% - именно такой пакет государственных акций компании планируется продать. Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», который управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. Президент Владимир Путин настаивает, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

В апреле нефтяная компания объявила о намерении сократить штат сотрудников центрального аппарата сразу на 20%.

«Роснефть» в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы», — сказал глава компании Игорь Сечин.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госкомпании по итогам 2015 года должны будут направить на дивиденды не менее 50% прибыли.

По словам премьера, за счет этой меры бюджет дополнительно получит 100 млрд рублей.

Правительственное постановление коснется таких госкомпаний, как «Газпром», «Алроса», «Башнефть», «Зарубежнефть», «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть» и «Роснефтегаз».

Инициатива изначально принадлежит Росимуществу. Увеличить отчисления в госбюджет предлагается сроком на один год – чтобы пережить кризисный 2016-ый.

Фото: tass.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=145010

Bytes: 2304 / 2182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6343

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5735

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3382

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11602

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9141

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10417

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8647

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17141

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13015

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16807

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14956

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15094

08.10.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Назаров Валерий

Никитин Евгений

Шабанов Гейрат

Усов Евгений

Хомич Альбина

Щапов Михаил

Хрычов Николай

Заика Александр

Жемчужников Алексей