Генпрокуратура «копает» под Навального

Силовые власти пытаются собрать компромат на главного оппозиционера страны.

Генпрокуратура направила запрос в «Аэрофлот» с просьбой предоставить информацию о «каких-либо противоправных действиях, совершенных Алексеем Навальным». В частности, прокуратура интересуется, не пытался ли Навальный захватить все акции «Аэрофлота» и стать контрольным акционером компании.

«Кроме того, прошу сообщить, поступали ли от названного лица жалобы, обращения, в том числе, из правоохранительных органов, на действия акционерного общества, включая оспаривание корпоративных процедур, а также обжаловались ли принятые решения в судебном или ином порядке?» – говорится в письме, отправленном ведомством в «Аэрофлот».

Помимо прочего, с аналогичной просьбой Генпрокуратура обратилась в «Роснефть».

Более того, по данным источников РБК, силовое ведомство направило запросы во все компании, в которых Навальный когда-либо был миноритарным акционером: «Роснефть», ВТБ, «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и структуры, ранее входившие в Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

Сам Алексей Навальный связал попытки Генпрокуратуры «накопать» на него компромат с успешным продвижением его жалоб в ЕСПЧ на приговоры по делам «Ив Роше» и «Кировлеса». Как сказал оппозиционер, «им нужно, чтобы я был осужден по уголовной статье», поскольку только это мешает ему участвовать в выборах, в том числе президентских в 2018 году.

Навальный также добавил, что «сотрудники Генпрокуратуры получили указание состряпать хоть какое-то уголовное дело на меня, найти хоть какой-то компромат».

Генеральный прокурор РФ предпочел отмахнуться от расследования Навального о мошеннических схемах под крылом Генпрокуратуры.

Прокурорские разоблачения

Отметим, у Генпрокуратуры есть и другой повод не любить и откровенно преследовать Алексея Навального.

В декабре минувшего года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование, в котором раскрываются мошеннические схемы бизнеса сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки – Артема и Игоря Чайки.

Как утверждают соратники Алексея Навального, под покровительством генпрокурора в России была развернута мошенническая сеть по рейдерству и незаконному отчуждению государственной собственности. Главным бенефициаром этой преступной схемы является Артем Чайка – старший сын Юрия Чайки.

В России ход расследованию в отношении семьи Чайки так и не был дан. Ни Следственный комитет, ни Кремль, ни Госдума не отреагировали на факты, раскрытые в расследовании Фонда по борьбе с коррупцией. Сам генпрокурор Юрий Чайка заявил, что расследование Навального является заказом. Заказчиком расследования генпрокурор назвал главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

Фото: inosmi.ru, altervision.org

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=144912

Bytes: 3036 / 2829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8542

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36207

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9307

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51843

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31384

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27490

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137569

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25620

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40469

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48777

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52832

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62893

15.09.2023

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Маценко Дмитрий

Куглянт Ольга

Ледяева Наталия

Шагин Владимир

Лутковская Алена

Бураев Федор

Матханов Иринчей

Нестерович Геннадий

Пономарёв Алексей