Игорь Яровой

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2633

11.08.2004, 15:24

России дурно от избытка генералов

Перед распадом СССР в прежней, "милитаристской" четырехмиллионной армии числился 901 войсковой генерал – и считалось, что это неприлично много. Прошло 13 лет; территория государства, численность населения и армии заметно уменьшились, а число генералов только в системе Министерства обороны выросло на треть – теперь их больше 1200. Перечислить же всех генералов России не представляется возможным.

Если даже закрыть глаза на ту часть генералитета, которая доблестно командует военными оркестрами, издательствами, врачами, ветеринарами (и даже фитосанитарами!) и архивами; если забыть о том, что десятки генералов благополучно делают карьеру в "Арбатском военном округе", маневрируя исключительно на ковровых дорожках кабинетов, то все равно никуда не деться от того факта, что в нашей стране теперь аж 36 ведомственных армий со своими собственными генералами. И всех этих людей с большими звездами на погонах надо кормить.

Яснее всего обстоят дела с Минобороны, МВД, ФСБ и СВР: наличие там генералов – дело естественное. Объяснимы генералы в ФСО и Минюсте (хотя, по большому счету, когда-то благополучно обходились и без них). Но в современной России полно генералов среди прокуроров и судебных приставов, инспекторов по надзору, регистраторов и контролеров, даже среди авиаперевозчиков, моряков, речников и железнодорожников они есть! А кто, как не генералы, должны возглавлять пожарных или горноспасателей? Полно у нас генералов юстиции, милиции и таможни. Имеются они и среди строителей и эксплуатационников в Минсвязи и Минтранспорте, экологов, финансистов, спортсменов, лесников и фельдъегерей. Не надо забывать и о мощном корпусе генералов – руководителей КБ, ПО, НПО, АО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ и прочих аббревиатур.

Если Африка превосходит весь мир по числу царьков, а далекий Парагвай давно и прочно удерживает первенство по количеству генералиссимусов, то Россия явно напрашивается на строчку в Книге рекордов со своим околовоенным генеральским корпусом.

Вот, к примеру, давний руководитель МЧС Сергей Шойгу. Министр, Герой России – все правильно и на своих местах. Но кто бы внятно объяснил, почему он – генерал армии?! Ныне это практически высшее воинское звание в России (согласно действующему Уставу, в армии может быть только один маршал). Сергей Кужугетович никогда, ни с кем и нигде не воевал – он что, без этих золотых погон спасателями и единороссами руководить не может?

Или вот заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии, начальник военно-оркестровой службы МО РФ, главный военный дирижер Николай Михайлов имеет погоны генерал-майора (его предшественник был генерал-лейтенантом) – его что, без этих погон музыканты оркестра слушаться перестанут?

Генеральские погоны предполагают, что человек, их носящий, является "компетентным, ответственным и входящим в профессиональную корпорацию людей, организующих управление насилием в интересах общества (в лице государства)". Обществу стоит поинтересоваться, каким именно образом военный дирижер, спасатель или ветеринар осуществляет подобного рода легитимное насилие.

Во всем мире форму и погоны традиционно носят считанные категории государственных людей: военнослужащие, полицейские, дипломаты (иногда) и пограничники (не везде). Все остальные категории чиновников исполняют свои функции в гражданской одежде. Но не в России.

Во-первых, генеральские звезды показывают определенную близость к власти и вес их владельца в общей системе управления страной (проще говоря – льстят). Во-вторых, наличие погон является практическим элементом силового давления для решения экономических проблем: одно дело, когда налоговиком является робкая тетенька, и совсем другое – когда грозный генерал. Наконец, высокое звание дает возможности получения дополнительных льгот (охрана объектов, личная охрана, получение бюджетных средств на оснащение и закупку оргтехники для охраны, а главное – половинная добавка к должностному содержанию, т.к. оклады у бюджетников скромные).

Звание генерал-майора означает, что его носитель управляет бригадой или дивизией, в составе которой около 10 тыс. человек и около 2,5 тысяч единиц боевой техники, и может иметь допуск к ядерным секретам. При чем здесь налоговики, лесники или та же военно-оркестровая служба?

Генерал-лейтенант – это категория командующего армией или флотилией, в которую входит 3-5 дивизий и армейский комплект частей. В подчинении у него около 50 тыс. человек, в его распоряжении около 15 тыс. единиц боевой техники, в том числе тактические и оперативно-тактические ракеты. Не правда ли, нужная вещь для приставов?

Генерал-полковник – это уровень командующего войсками округа, в состав которого входят несколько армий сухопутных войск, войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, части и подразделения разведки, связи, РЭБ, инженерные, химические, тыловые и технические войска. Плюс в оперативном подчинении соединения пограничных, внутренних войск, авиации, спецчастей. Выходит, что общая численность личного состава – не менее 400-500 тысяч. Этот командующий способен организовать проведение полномасштабной фронтовой операции, в том числе десантной или противодесантной, в которой могут участвовать силы флота, авиации и сухопутных войск. Самое оно для спасателей...

Для сравнения: командующий Центрального командования ВС США в зоне Персидского залива – четырехзвездный (полный) генерал, его заместители – командующие американской группировки численностью около 250 тыс. человек – генерал-лейтенанты, а дивизиями командуют генерал-майоры. Если с такими мерками подойти, например, к Министерству по чрезвычайным ситуациям, то в нем на 60 тыс. спасателей и 400 тыс. пожарных не должно быть ни единого полного генеральского звания. А между тем у министра – генерала армии аж 5 заместителей в звании генерал-полковника. Неплохо иметь заместителей в том же звании, что и у начальника Генштаба, верно? Тем более, что это опять-таки оплачивает многострадальный бюджет.

Понятно стремление поблистать в генеральских погонах на приеме, в театре, на свадьбе у родственников и знакомых, в семейном кругу. Но если вдуматься в суть, то становится как-то неловко. Значение высокого символа – генеральской звезды на погонах – совершенно обесценилось. Разнообразные генералы очень любят полагающиеся им персональные машины, дачи и самолеты, и никто из них не задумывался о том, во сколько это обходится их нанимателю (нет, не президенту – народу). А уйдя с активной службы и попав, например, в Госдуму или Совет Федерации, они с чистой совестью голосуют за монетизацию чужих льгот, тщательно оберегая свои собственные. Хоть так реализуют, наконец, "управление насилием".

Игорь Яровой

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2633

11.08.2004, 15:24

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=13925

Bytes: 6604 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

5121

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

10301

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7436

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37630

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15670

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3837

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7626

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3380

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7535

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4402

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4300

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14305

26.02.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий