Илона Виноградова
Георгий Ильичев

© Известия.Ру

Общество Россия

2131

08.08.2004, 10:35

Мантра русского человека

Две трети россиян признаются: их знакомые (да порой и они сами) употребляют в своей речи нецензурные слова, но те же самые две трети категорически против того, чтобы мат звучал публично: из уст политиков, артистов, спортсменов или журналистов, утверждают социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Похоже, что именно эта особенность отечественного массового сознания объясняет, почему половина граждан, которые слышали о "матерном скандале" с участием Филиппа Киркорова, стали относиться к нему хуже.

"Мат - это энергетическая мантра для русского человека: выругался - и успокоился", - так один из участников всероссийского исследования ответил на вопрос: "Почему некоторые люди употребляют нецензурные выражения?" Это объяснение сквернословия является наиболее распространенным: матерятся россияне, как правило, когда испытывают отрицательные эмоции (на радостях бранятся только 2% опрошенных). И с этой точки зрения поступок певца представляется вполне оправданным: ну обиделся человек, вспылил, с кем не бывает. Однако общественное мнение устроено гораздо сложнее.

В минувший четверг в Ростове-на-Дону на процессе по делу Киркорова по просьбе стороны обвинения возобновилось судебное следствие: адвокат журналистки Ирины Ароян представил суду заключение филологов из Ростовского государственного университета. Ученые мужи считают, что некоторые фразы, произнесенные певцом на показанной на всю страну пресс-конференции 20 мая, "содержат ненормативную лексику, являются оскорбительными и были произнесены в публичном месте". Два последних обстоятельства и вызвали столь резкую реакцию части общества, которую лучше всего объяснила одна из респонденток:

- Для связки слов - можно простить. А если это негатив, такая раздражительность - нельзя простить. Нельзя так: свое выплескивать так далеко и на всех.

Признавая, что использование в речи мата является вполне привычным явлением , опрошенные подчеркивали, что нецензурные выражения они употребляют, как правило, не повсеместно, а только в узком кругу "своих": среди близких друзей, на работе, дома - там, где нет посторонних.

"Хотя ненормативная лексика глубоко укоренена в русском языке и русской культуре, мат воспринимается как язык частной жизни, малоуместный в публичном пространстве", - объясняют социологи.

Другое важное объяснение причины ростовского скандала заключается в том, что в нашем обществе широко распространена установка "ругаться матом - плохо": 67% россиян заявили, что ненормативную лексику нельзя использовать "ни при каких обстоятельствах". Даже среди тех, кто матерится часто, треть считают это недопустимым. Несмотря на то что большинство участников опроса сами употребляют нецензурные выражения, в их представлении это не является нормой, полагают в ФОМе.

По мнению социопсихологов, такая двойственность массового сознания (сам ругаюсь, но другим нельзя) отчасти объясняет негативное отношение ко многим политикам (прежде всего депутатам Госдумы). 64% респондентов ФОМа утверждают, что им приходилось слышать, как публично "выражались" известные люди. Первыми в рейтинге матерщинников идут именно парламентарии во главе с Владимиром Жириновским (с его руганью знаком каждый третий из этих 64%). На втором месте оказались представители шоу-бизнеса, на третьем - "политики вообще". Примечательно, что в ответ на просьбу назвать конкретные фамилии респонденты вспоминали людей с крайне низким рейтингом общественного доверия: Бориса Березовского и Ирину Хакамаду.

Язык политики и языки политиков

Задумавшись о языке, "Известия" подошли к вопросу и с другой стороны: что изменилось в политическом лексиконе современной России? Что осталось в наследство от прежних политдеятелей, что пришло нового? И о том, можно ли с помощью языка манипулировать человеком.

Историки и лингвисты утверждают: 150 лет необходимо для того, чтобы полностью изменилось сознание людей. Но для минимальных сдвигов достаточно и 15. В какую сторону двинулось сознание за эти годы?

Не что, а кто и как

"Проследить за изменениями достаточно сложно, и, может быть, даже бесцельно, - сразу предупреждает ведущий научный сотрудник Института языкознания, профессор Юрий Сорокин. - Что язык? Смысл-то в другом: что он обслуживает, какие ценности преследуются с помощью этого "средства"? Нужно анализировать не язык, а тех, кто его использует.

Именно так поступали лингвисты, исследующие язык Брежнева и других деятелей советской эпохи. Главным было не что говорится, а кем и как, с какой интонацией. Важно было и то, в какой очередности выступали партийные боссы, по этому признаку можно было судить, кто в фаворе, а кто в опале. А что сегодня?

Обольщайте и властвуйте

"Избиратель сегодня похож на 15-летнего подростка: захочет - пойдет на выборы, захочет - не пойдет, а может просто пойти и проголосовать за кого-нибудь "по приколу" или против всех. Очень многое так делается, причем взрослыми людьми", - считает политтехнолог Станислав Рассадников.

Такого избирателя голыми руками уже не возьмешь. Тут нужно больше артистизма, внутренней силы и некоторых скрытых от неискушенного взгляда манипуляций, в том числе с языком. К последним лингвисты относят: обольщение, основывающееся на авторитете, преобладание повелительных формулировок, утверждения и повторения, постановка слова или чьего-либо имени в отрицательный или положительный ассоциативный ряд. Можно, например, так: "Пушкин умер, Гейне умер, и я что-то плохо себя чувствую..." А можно и так: "Чубайс - Пиночет нашего времени".

- Сейчас существует большая свобода в выборе манипулятивных средств, но средства эти латентны, - считает профессор Сорокин. - Но, скажем, политики старой закалки даже при существующей свободе выбора не могут выбрать, потому что: а) их уже не переучить; б) они связаны партийными установками.

Больше запретов - больше ритуалов

Лингвисты говорят, что, как ни странно, в советское время к манипулятивным средствам прибегали гораздо реже, потому что сам язык того времени был ритуализован.

- Стандартные обращения, выражение благодарности, преобладание высокой лексики, возможность говорить об одних темах и умалчивать о других - все это были элементы ритуализации, - поясняет завкафедрой экспериментальной лингвистики Института русского языка имени В.В. Виноградова Анатолий Баранов. - Чем больше запретов, тем больше ритуализован язык.

В современном политическом языке запретов, конечно, меньше. Политическая речь сближается с разговорным языком, можно свободнее использовать табуированную лексику, не обязательно мат, а скажем, блатной жаргон. Для лингвистов - это уже знак: большая свобода выражения мыслей.

Илона Виноградова
Георгий Ильичев

© Известия.Ру

Общество Россия

2131

08.08.2004, 10:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=13861

bytes: 6661 / 6626

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9609

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10321

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10229

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8823

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай