Е.Выхухолева

© Известия.Ру

Общество Россия

1882

31.05.2004, 15:29

Правительство освободилось от половины российских льготников

В минувшую пятницу законопроект об отмене социальных льгот для ветеранов и инвалидов поступил в Государственную думу. Он кардинально отличается от того документа, который еще месяц назад обсуждался в правительстве.

После разбора законопроекта на совещании членов правительства с президентом Владимиром Путиным общественность узнала, что размер денежных ежемесячных компенсаций резко вырос - компенсации увеличились в 3-4 раза. Правда, сумма, которую федеральный бюджет выделит для льготников, осталась прежней - около половины льготников федеральный бюджет просто скинул со счетов, оставив заботы об их обеспечении регионам.

Больше месяца правительство никак не может определиться, в каком направлении стоит проводить реформу социальных льгот. С одной стороны, объем обещанных россиянам льгот непосилен для бюджета. Реальные расходы составляют 500 млрд рублей. Теоретически льготы "стоят" 2,8 трлн рублей - сумма, сравнимая с годовым доходом консолидированного бюджета. Огромное количество россиян имеют право на оплату проезда по стране, отдых в санаториях, бесплатные лекарства. Но не все эти льготы получают.

Первоначальная концепция пока остается в силе: со временем все льготы предлагают отменить. А всем льготникам намечено выдавать денежные пособия, которые смогли бы компенсировать размер льгот. По мнению правительства, такой порядок больше соответствует рыночным условиям, а значит, более справедлив. Правда, с самого начала реформы правительство предложило такой размер компенсаций, который не смог бы удовлетворить потребности даже самого здорового пенсионера: в среднем каждый льготник получил бы около 450 рублей.

Со временем цифры решили пересмотреть - слишком бурной оказалась реакция льготников, недовольных размером компенсации. Действительно, 450 рублей в крупных городах не хватит даже на проезд в городском транспорте. В выигрыше от такой реформы оказались бы только льготники, проживающие в сельской местности, то есть не имеющие возможности пользоваться ни городским транспортом, ни телефоном. Для остальных предложенная социальная реформа означала бы огромные финансовые трудности.

Две недели назад о социальной реформе заговорил президент. На одной из встреч с членами кабинета министров Владимир Путин потребовал от министерств, чтобы от преобразований не пострадал ни один льготник. Для Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития, ответственных за подготовку законопроекта, эта задача оказалась донельзя простой.

На минувшей неделе на стол президента легли уже совсем иные цифры. В среднем размер компенсации вырос в 3-4 раза - он составит от 800 до 3500 рублей. Правда, объем средств, которые готов выделить бюджет на реформу, вырос совсем немного - со 165 до 170 млрд рублей. А половина льготников, на которых первоначально был рассчитан законопроект, в новый вариант документа не вошла. Это ветераны труда и госслужбы, труженики тыла и просто пенсионеры - в общей сложности 19 млн человек. Ответственность за эти категории льготников правительство собирается переложить на региональные власти. А федеральный центр будет отвечать за льготы 13 млн человек.

По большому счету, у этих категорий граждан льгот намного меньше, чем у фронтовиков. Им положены бесплатный проезд в городском транспорте, 50%-я скидка на проезд в пригородных поездах, 50% абонентской платы за телефон, установка зубных протезов. Однако даже минимальные расчеты говорят о том, что компенсация для них будет не меньшей, чем для льготников "федерального значения". По мнению аналитиков, обеспечить компенсацию льгот регионам будет не по силам. "Предположим, что минимальные ежемесячные траты для них составят 450 рублей, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - В общей сложности это означает, что регионам придется выделить не меньше 102 млрд рублей. Если сюда добавить зубные протезы, то эту цифру можно смело удваивать".

Е.Выхухолева

© Известия.Ру

Общество Россия

1882

31.05.2004, 15:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=13169

bytes: 3921 / 3921

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10311

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10423

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12358

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Пискун Евгений

Свиридов Дмитрий

Желнеев Алексей

Якубовский Александр

Насонов Александр

Величко Александр

Аникеев Сергей

Коженков Сергей

Чубаров Виктор

Заяц Вячеслав