Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаРоссия

6611

25.05.2012, 10:27

Эксперт раскритиковал ракету "Ангара" и космодром Плесецк: на 1 кг груза нужно 700 кг топлива и окислителя

Ракета-носитель "Ангара" серьезно уступает имеющимся космическим транспортникам и почти не превосходит по эффективности "Союзы", которые она призвана заменить. А высокоширотное расположение основного для ракеты космодрома - Плесецк в Архангельской области - только обостряет эту проблему, на условиях анонимности объяснил эксперт-ракетчик.

"Сегодня Россия располагает двумя ракетами-носителями "Протон" и "Зенит" с примерно одинаковой эффективностью выведения на орбиту массы полезного груза - 3,1% к стартовой массе ракеты. Имеется семейство ракет "Союз", где этот показатель не превышает 2,6-2,7%, в зависимости от модификации. И известен плановый, то есть еще не реализованный, показатель для ракеты "Ангара" - 2,8%", - заявил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Таким образом, отметил он, новая российская ракета-носитель будет лишь на десятые доли процента эффективнее созданной более полувека назад ракеты "Союз" и менее эффективной, чем "Протон" и "Зенит". "И это не говоря уже о тяжелой ракете-носителе "Энергия", для которой этот показатель составлял 4% от собственной стартовой массы, а в перспективе планировалось нарастить его до 5%", - сказал источник.

Осложняет ситуацию и расположение российских космодромов. По словам эксперта, для выведения на низкую околоземную орбиту 1 кг полезного груза с экваториального космодрома, например, Гвианского космического центра или с платформы, используемой по проекту "Морской старт", достаточно затратить 29 кг конструкций ракеты-носителя, топлива и окислителя. Для запуска такой же массы с широты Байконура необходимо израсходовать уже 32 кг, а с Плесецка - и вовсе 35 кг.

"А для того чтобы с экватора запустить 1 кг полезного груза на геостационарную орбиту, необходимо примерно 175-180 кг - суммарный вес ракетных конструкций, топлива, окислителя. С космодрома на мысе Канаверал нужно уже 230 кг, с Байконура - 350 кг, а с Плесецка - необходимо затратить уже 700 кг стартовой массы ракеты-носителя", - отметил эксперт.

"Ангару" запустят в 2013 году

Семейство ракет-носителей "Ангара", разрабатываемое с 1995 года, включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от 1,5 до 25 тонн. В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц.

Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" был запланирован на 2005 год с космодрома Плесецк, но затем его несколько раз переносили: сначала на 2011 год, затем на 2012 год. Новую дату первого старта "Ангары" в настоящее время относят на 2013 год - не позднее этого срока ракету в действии хочет увидеть, в частности, президент Владимир Путин.

В конце прошлого года стало известно, что "Ангара" выбрана в качестве едва ли не основного "сменщика" "Союзу-У", последний запуск которого, напомним, состоялся на прошлой неделе. Тогда было объявлено, что правительство отказалось от разработки новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков "Русь-М".

"Русь-М" должна была стартовать с космодрома "Восточный" в Амурской области, теперь там запланировано возведение стартового комплекса для модернизированной ракеты "Союз-2". А вот "Ангара", как ожидается, будет стартовать не только с Плесецка, но и с Байконура. Сейчас совместно с казахстанской стороной решается вопрос о финансировании проекта "Байтерек" - стартового комплекса для "Ангары". Проект оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаРоссия

6611

25.05.2012, 10:27

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=105882

bytes: 3456 / 3456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6645

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4438

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5919

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9076

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8061

01.01.2015

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир