Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияРоссия

2840

16.07.2009, 16:12

Охота-неохота

Госдума приняла во втором чтении законопроект об охоте, который уточняет правила проведения охоты, а также лимит добычи охотничьих ресурсов. Законопроект "Об охоте ..." отмечен своеобразным "знаком отсутствия качества": профильным комитетом, отвечающим за его разработку, является Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Один из "вопиющих моментов" - желающий может получить леса в пользование практически даром - например, аренда участка леса, равного по площади городу Москве, по минимальным ставкам обойдется чуть меньше чем в 3,5 тысячи рублей в год!

Профильный Комитет Госдумы уже приобрел печальную славу благодаря разработанным и принятым под его руководством Лесному и Водному кодексам. Законодательная продукция, изготавливаемая им (председатель - Н.В.Комарова, фракция "Единая Россия") имеет настолько низкое качество и настолько несовместима с реальной жизнью, что ведет к деградации регулируемых отраслей народного хозяйства, росту коррупции и других правонарушений. Разрушительные последствия введения Лесного кодекса очевидны для любого специалиста-практика, работающего в области лесного хозяйства или охраны природы. Законопроект "Об охоте ..." по качеству формулировок напоминает Лесной кодекс, и его введение, скорее всего, приведет к сходным результатам.

Законопроект "Об охоте ..." предполагает создание системы управления охотничьими угодьями, в том числе лесными участками, параллельной системе управления лесами. Фактически введение этого закона может привести к ситуации "двух хозяев в лесу" - органов и организаций, отвечающих за лесное и за охотничье хозяйства, без уточнения, каким образом будет строиться взаимодействие между ними. Впрочем, это отражает характерный для думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии подход: Лесной кодекс и сам по себе никак не определяет, каким образом должно строиться взаимодействие между лицами, использующими леса для разных целей, и вообще возможно ли использование одного и того же лесного участка для разных целей разными лицами.

Законопроект уже вызвал резко отрицательную организацию со стороны ряда организаций и специалистов в области охраны животного мира. О какой бы то ни было реакции со стороны специалистов лесного хозяйства на этот законопроект пока неизвестно, но можно не сомневаться в том, что он и им доставит немало головной боли.

Следует напомнить, что использование лесов для ведения охотничьего хозяйства в настоящее время представляет собой один из самых низкодоходных для государства видов лесопользования. В 2009 году минимальная ставка платы за использование лесов для охотничьего хозяйства составляет 3,39 копейки за гектар в год (по всей стране, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 и Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"). Таким образом, потенциальный "второй хозяин" может получить леса практически даром - например, аренда участка леса, равного по площади городу Москве, по минимальным ставкам обойдется чуть меньше чем в 3,5 тысячи рублей в год. Для сравнения: аренда лесного участка для научно-исследовательских и образовательных целей по минимальным ставкам обойдется научной или образовательной организации в 1,13 рубля за гектар в год, при том, что эта организация получит значительно меньше прав и возможностей, чем организация, ведущая охотничье хозяйство (к тому же охотничье хозяйство по определению является видом деятельности, приносящим доход, чего никак нельзя сказать о науке или образовании). Получается, что для правительства и законодателей охота несравнимо важнее, чем лесная наука и образование вместе взятые. Судя по количеству случаев браконьерских охот с участием высокопоставленных чиновников, это действительно так.

Артур Скальский

© ЖЖ usovevg

ЭкологияРоссия

2840

16.07.2009, 16:12

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=79393

Bytes: 3807 / 3807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9349

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22142

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

11659

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33603

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15380

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19354

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16492

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22600

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29014

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28135

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27200

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27016

04.05.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Иовлев Владимир

Голенецкая Елена

Воронин Пётр

Мезенин Сергей

Маценко Жанна

Ковалев Владимир

Меняйло Сергей

Базаров Борис

Кузняная Галина