Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3753

12.05.2006, 09:24

Приглашение на референдум

По формальным признакам очередное президентское обращение к своему парламенту можно охарактеризовать как популистско-милитаристское.

Сначала глава государства подробно остановился на том, какое прекрасное будущее ждет всех российских женщин, задумавших обзавестись потомством, затем подробно рассказал, как будет обеспечиваться безопасность наших женщин и детей – при помощи постоянно модернизирующегося ядерного щита. Вот, собственно, и все. Больше никаких содержательных тезисов в послании не содержится. (Ах, да, забыл – там еще было про конвертируемость рубля, которой мы вот-вот достигнем. Но это и вовсе из области мифологии – сколько нефти и газа на Запад ни перекачивай, назначить рубль долларом в обозримом будущем все равно не получится.)

Слабая попытка куснуть извечного друга-врага – США – не выглядела спланированной и продуманной атакой. Фраза про волка, который чего-то там «кушает и никого не слушает», скорее всего, была экспромтом. Вообще вчерашняя речь Владимира Путина изобиловала невнятными намеками и недоговоренностями, что, несомненно, роднит ее с выступлениями советских партийных лидеров. «Кое-кто очень бы хотел….», «Далеко не все….» и т.д. Впрочем, не стоит лукавить – мы с вами прекрасно понимаем, кто эти «далеко не все» и «кое-кто». Слава богу, не вчера родились… Да и к противному послевкусью этих пустых фраз нам не привыкать. Дело известное – отработал человек обязательный номер, сошел с трибуны и поехал на процедуры. Но одно существенное отличие все же есть – генсеки в последний момент свои тексты, как правило, не перекраивали.

По некоторым данным, изначально очередное Послание Федеральному собранию РФ должно было быть совершенно иным. С одной стороны, в нем содержалась серьезная критика в адрес действующего правительства, которое, как мы помним, «сопли жует», с другой – требование немедленного проведения замороженных структурных реформ. За написание этого раздела отвечало экспертное управление Администрации президента во главе с Аркадием Дворковичем, который привлек к работе над текстом специалистов из МЭРТа. Социальная часть про демографические проблемы также присутствовала, однако она вовсе не выглядела основной. Переход к внешнеполитическому разделу должен был обеспечить мощный пассаж о позиционировании России в современном мире как великой энергетической державы, которая призвана обеспечить энергобезопасность всего прогрессивного человечества. Сама же внешнеполитическая часть должна была содержать резкую критику в адрес Запада, которому негоже учить великую страну Россию, как ей выстраивать свою внутреннюю политику. У Запада этого, дескать, у самого рыльце в пушку. А дальше – про мировую экспансию, про политику двойных стандартов, про недопустимость силового давления на Иран и т.д. Словом, убойное должно было быть послание. Не случилось. Попробуем понять почему.

«Послание изначально было выдержано в крайне агрессивных тонах, но потом президент счел, что сейчас обострять отношения с Западом не стоит, — сказал в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к Кремлю политтехнологов, — несомненно, на президента серьезное влияние оказало выступление в Вильнюсе Дика Чейни. В общем, накануне саммита было решено, что называется, не дразнить гусей. Что же касается внутриполитической части, то на резкой критике правительства настаивала часть администрации и Дмитрий Медведев, но в итоге возобладала другая точка зрения. Но главное в послании, несомненно, осталось. Это – ощущение долгосрочной перспективы, взгляд в будущее».

Вот с этой характеристикой я позволю себе согласиться. Рутинность и приземленность нынешнего послания объясняются, на мой взгляд, одним важным обстоятельством – оно зачитано человеком, который не собирается расставаться с властью, а намерен и дальше проводить в жизнь свою политику. То есть такой промежуточный доклад без глобальных выводов, без подведения итогов, без упоминаний о возможном новом курсе нового руководства. А то, что через год с небольшим в России пройдут очередные парламентские, а затем и президентские выборы, как бы не в счет. Нам, дескать, надо не про глупости думать, а про демографию. Получилось такое закамуфлированное приглашение на референдум – смотрите, как все у нас славно. Вам разве нужны какие-то перемены? Ну так пойдите и скажите свое веское слово – опустите бюллетень с правильной галочкой, и будут вам и пособия на детей, и ядерный щит.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Политика Россия

3753

12.05.2006, 09:24

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29940

Bytes: 4395 / 4395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Титков Антон

Книжник Денис

Полосин Андрей

Коренев Юрий

Поздняков Андрей

Кириленко Егор

Седых Марина

Базархандаев Амгалан

Торопов Михаил

Матвийчук Виталий