Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1702

07.09.2005, 00:15

Владимир Путин: в России все замечательно

Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с иностранными политологами и журналистами. За закрытыми дверями он настоятельно попросил Запад не вмешиваться в дела РФ и бывших советских республик. Чтобы аргументировать свое требование, Путин объяснял, как хорошо в России обстоят дела.

В понедельник под вечер в Кремле за закрытыми дверями прошла встреча российского лидера Владимира Путина с западными гостями. На беседу с президентом, длившуюся два с половиной часа, были приглашены известные журналисты и эксперты из стран Западной Европы: больше тридцати человек. Встреча, по-видимому, была приурочена к скорой поездке Путина в Германию, а также проведению саммита Россия-ЕС. Пресс-служба Кремля о встрече в Кремле ничего особенного не говорит: «Состоялась встреча с группой зарубежных политологов, специализирующихся на российской тематике». «Газете.Ru» в пресс-службе пообещали, что вскоре появится полная стенограмма беседы.

Пока же о темах беседы сообщают в отрывках те журналисты, кто ходил вчера к Путину.

Британские издания The Times и The Guardian, описавшие встречу российского лидера, первым делом отметили, насколько болезненно Путин относится к «оранжевой революции» на Украине, в результате которой был свергнут промосковский политик и проиграл его преемник. Но, пожалуй, больше всего президент был недоволен, что к этому немало сил приложили западные страны.

«Наши иностранные партнеры совершают ошибку, – объяснял Путин. – Мы не против изменений в бывшем Советском Союзе. Мы боимся только того, что эти изменения будут хаотичными. В таком случае возникнут банановые республики, где побеждает тот, кто громче кричит». «Нельзя загонять в угол одну из сторон посредством неконституционных действий. Иначе другие люди в регионе могут сказать «Почему мы не нарушаем Конституцию?» – назидательно добавил президент корреспонденту газеты The Guardian (далее президент ответит на свой же вопрос).

Конфликт во власти, который как раз сейчас случился на Украине («Газета.Ru» подробно писала об этом), сыграл на руку президенту. Он особо выделил отставку Олега Зинченко, бывшего главы избирательного штаба Виктора Ющенко, который, как пояснил Путин, сказал, что там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. «Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать, а нас надо слушать», – не без злорадства отметил Путин. Но тут же добавил, что это не должно испортить отношения Москвы с ЕС.

Между тем, косвенно российский лидер признал, что и его поведение во время предвыборной кампании на Украине было не очень правильным.

Так, напоминает The Times, Путина критиковали за то, что он дважды посетил Киев, чтобы выразить свою поддержку промосковскому кандидату. В четверг президент намерен посетить Берлин, где вскоре пройдут выборы канцлера Германии. Путин сказал корреспонденту The Times, что киевской ошибки уже повторять не будет: Путин встретится как и с хорошо знакомым ему канцлером Герхардом Шредером, так и с его оппонентом – Ангелой Меркель.

Говоря о отношениях с западными странами, Путин не мог не затронуть тему интервью полевого командира Шамиля Басаева, которое он дал американской телекомпании ABC News в середине июля. Президент, напомнив о встрече с делегацией матерей погибших детей Беслана, сказал, что организатор захвата заложников в школе Шамиль Басаев должен быть «схвачен или уничтожен как можно скорее». И осудил западные СМИ, которые, прикрываясь «демагогической риторикой» о свободе слова, предоставляют Басаеву и другим террористам общественную трибуну.

В целом, на встрече Владимир Путин попытался смягчить свой образ авторитарного лидера, каким его чаще всего воспринимают на Западе.

«Нет, я не собираюсь участвовать в президентских выборах в 2008 году. Нет, мы не собираемся вносить поправки в конституцию», – твердо сказал президент, отвечая на вопрос прессы. «Хотя я не имею намерения вновь становиться президентом, я не собираюсь покидать Россию», – с улыбкой уточнил Путин, пишет The Guardian.

Путина, судя по статье The Times, даже прямо спросили, авторитарен ли он. На что президент ответил, что ни в коем случае не является авторитарным лидером, но на западных демократов, может быть, не похож, так как «просто невозможно скопировать все, что принято понимать под демократическим устройством, потому в России эта форма, основываясь на культуре и традициях», выглядит иначе. Реплику о том, что он пытается насаждать некую форму «управляемой демократии», Путин отверг. «Я не знаю, что это такое. Демократия либо есть, либо ее нет. Она не может быть отделена от власти закона», – пояснил Путин.

Довольно странно прозвучали высказывания Путина о коррупции. Он с сожалением в голосе признал, что в России это по-прежнему серьезная проблема, как и во всех странах переходного периода.

На вопрос о коррупции внутри самого Кремля Путин рассмеялся, и твердо заявил, что здесь беспокоиться нечего, и государственные чиновники, входящие в советы директоров крупных компаний, всего лишь защищают там государственные интересы. Но при этом не получают дивиденды.

Что касается экономической ситуации в целом, Путин уверен, что перспективы России в этой области превосходны, в основном из-за высоких цен на нефть. Он заявил, что страна не будет безответственно тратить внезапные прибыли и подогревать инфляцию. Так, президент хочет поместить эти деньги в стабилизационный фонд, а также направлять средства на развитие технологий, здравоохранение, строительство жилья и науку, а также выплату российского внешнего долга.

На злобу дня Путин затронул и тему катастрофы в Новом Орлеане, которой он был потрясен. «Это просто ужасно. Я смотрю и не верю своим глазам. Это говорит об одном: какими бы сильными и могучими мы себя ни считали, перед лицом природы и всемогущего Господа мы ничто», – сказал он. Он добавил, что отдал распоряжение о приведении в готовность вертолетов и комплектовании грузов гуманитарной помощи на случай, если Соединенные Штаты попросят об этом. Когда Путин беседовал с иностранцами, такая просьба как раз поступила.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Официоз Россия

1702

07.09.2005, 00:15

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=24182

Bytes: 6099 / 6066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр