ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Продолжаем освещать удивительные метаморфозы российского рынка энергетики.

Напомним читателям, энергетическая компания «Фортум», позиционирующая себя как «экологически ответственную», была уличена в отравляющих сбросах на своём уральском активе - Челябинской ТЭЦ-1.

Прокуратура Челябинской области провела проверку и выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино. Проверка воды в озере показала многократное превышение по загрязняющим веществам, таким как медь и нефтепродукты. Также были выявлены нарушения со стороны «Фортум» по части мониторинга состояния окружающей среды.

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

За нанесённый урон экосистеме энергетическую компанию оштрафовали - на 150 тысяч рублей. Для коммерческой структуры с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей эта сумма, конечно, не станет уроком на будущее. Увы, несоблюдение экологических требований имеет слишком дешёвую цену расплаты.

Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири. Компания принадлежит финскому концерну Fortum.

Однако нарушения экологического законодательства со стороны «Фортум» на этом не исчерпывают себя. Компания вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое. Как такое возможно?

Ранее в январе арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ПАО «Фортум» о признании недействительным предписания регионального управления Росприроднадзора, обязывающего Челябинскую ТЭЦ-2 прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в озеро Первое до февраля 2020 года.

Росприроднадзор выявил экологические нарушения со стороны ПАО «Фортум» еще в 2015 году и неоднократно давал предписания об их устранении. Но за пять лет энергетическая компания так и не удосужилась снизить выбросы, а вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

Предписание надзорников, которое «Фортум» оспорила, датируется 22 февраля 2019 года. В соответствии с ним ресурсоснабжающее предприятие должно было выполнить мероприятия по ремонту, реконструкции, строительству водоотводящих сооружений и коммуникаций, модернизировать производственные процессы и создать оборотные циклы водоснабжения.

Представители «Фортум» указывают на некие «объективные причины», которые мешают им исполнить предписания Росприроднадзора, и ставят свои временные рамки - декабрь 2025 года.

«ПАО "Фортум" полагает, что срок, необходимый для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий, необходимо установить - декабрь 2025 года», - сказано в решении суда Челябинской области.

Выходит занятный кейс. На протяжении минимум пяти лет (тот срок, что был доказан надзорниками) предприятие «Фортум» загрязняет экосистему рядом со своим промышленным объектом и не отрицает этого. Однако выполнять множественные предписания Росприроднадзора отказывается, отфутболивая ведомство через суд. Более того, ставит свои собственные рамки, когда им будет удобно снизойти до соблюдения экологического законодательства. Довольно самоуверенное поведение, однако суд - на стороне энергетической компании.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=197666

Bytes: 3829 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4633

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

5567

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5686

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15179

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11693

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15386

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13660

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13788

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15316

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20016

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

21126

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

13246

25.09.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег