Выбраковка! Плавленый сыр из говяжьего жира с крахмалом

Плавленые сыры чрезвычайно популярны во всём мире. Его любители разделяются на фанатов ломтиков, брусочков или пластинок, с грибами, ветчиной, зеленью, овощами и прочими добавками. Не так давно на прилавках появился и вовсе экзотический продукт – сыр с сыром.

Плавленый сыр Hochland со швейцарским сыром

Однако истинные гурманы предпочитают нежнейший вкус пастообразного сливочного сыра без каких-либо добавок. Именно эта разновидность плавленого сыра заинтересовала экспертов Росконтроля. Для проверки на качество и безопасность они выбрали продукцию семи популярных в России торговых марок: «Город сыра», «Карат», «Наша семья / Лакомо», «Сыробогатов», Hochland, President, Valio / Viola.

Участники эксперимента

Плавленые сыры считаются более диетическими и менее вредными, нежели твёрдые, поскольку содержат меньше холестерина. Разумеется, при условии соблюдения технологии производства, условий хранения и умеренности в потреблении.

К сожалению, производители зачастую используют запрещённые техническим регламентом ингредиенты с целью удешевления производства. Безусловно, это не может не сказаться на вкусовых качествах и полезных свойствах конечного продукта.

Так, сыры «Город сыра», «Карат» и «Сыробогатов» сделаны не из молочного жира, как того требует технология, а из более дешёвого говяжьего жира с добавлением сливочного ароматизатора. Содержание молочного жира в этих образцах – от 10 до 15 % при массовой доле жира 55 %. Попросту говоря, эту продукцию вообще нельзя называть сыром, самое подходящее для неё слово – суррогат.

Кроме того, «Город сыра» и «Карат» «похвастались» перед экспертами наличием крахмала, а производители из «Нашей семьи» не только добавили крахмал в сыр «Лакомо», но и забыли указать сей факт на упаковке.

Забывчивость проявили и на некогда славном Московском заводе «Карат», не указав в маркировке фосфаты, которые используются в качестве солей-плавителей. Видимо, производитель посчитал, что чем меньше на упаковке добавок с буквой «Е», тем вкуснее будет продукт.

Результаты проверки

К сырам Hochland, President и Viola у экспертов Росконтроля вопросов не возникло. Сыр «Лакомо» отделался замечанием, а вот «Город сыра», «Карат» и «Сыробогатов» отправлены в Чёрный список и к покупке категорически не рекомендуются.

Итоговый рейтинг выстроился следующим образом:

1-2 место. Hochland и President – 53 балла;

3 место. Viola – 49 баллов;

4 место. «Лакомо» – 34 балла, товар с замечаниями;

5-6-7 место. «Город сыра», «Карат», «Сыробогатов» – Чёрный список.

Знаменитый некогда сыр «Карат» к покупке не рекомендуется – он сделан из говяжьего жира с ароматизаторами и крахмалом

Фото: roscontrol.соm

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=187827

Bytes: 3335 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8946

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36245

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9352

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51872

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31408

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27517

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

137969

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25649

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40499

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48791

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52870

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62916

15.09.2023

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил