Выбраковка! Есть ли в морсах клюква?

Если уж эксперты Росконтроля заявляют, что российские (и финские) производители «умеют готовить хороший морс», стало быть, в этом сегменте рынка действительно всё в порядке.

В лабораториях организации проверили на качество и безопасность клюквенные морсы семи популярных в России марок: «4 сезона», «Золотая Русь», «Каждый день», «Наша семья. О!», «Просто Азбука», «Чудо-ягода» и Valio. В результате ни один из образцов не только не попал в Чёрный список, но даже не получил серьёзных замечаний.

Напомним, в прошлом году все эти морсы участвовали в масштабной проверке «Роскачества». Тогда шесть из семи упомянутых брендов были отнесены к категории высококачественной продукции. Проблемы возникли лишь у морса «4 сезона» – в нём были обнаружены ингредиенты, которые специалисты «Роскачества» не смогли идентифицировать.

В Росконтроле тоже обнаружили в «4 сезонах», помимо клюквы, красную смородину и черноплодную рябину. Впрочем, пюре из этих ягод заявлено производителем в маркировке, а сам продукт благоразумно именуется не «Клюквенным морсом», а «Ягодным морсом "Клюква"». Специалисты Росконтроля оценили находчивость белгородских морсоваров, и признали, что придраться им не к чему, несмотря на то, что невнимательный покупатель может быть введён в заблуждение.

Все остальные образцы содержат в составе исключительно клюквенный сок или клюквенное пюре, ну и сахар с водой, разумеется. Также во все морсы, кроме «Золотой Руси», добавлен легальный натуральный ароматизатор.

Больше всего хинной кислоты, характерной именно для клюквы, содержится в морсе «Золотая Русь» – 2,2 г/л. Этот факт вкупе с отсутствием ароматизатора вывел этот морс на первое место рейтинга. Рекордсменом по содержанию витамина С стал морс Valio – 32,81 мг/кг. Впрочем, заслуга в этом не основных ингредиентов, а добавленной в состав аскорбиновой кислоты.

Клюквенные морсы. Показатели качества

При проверке безопасности ни в одном из семи исследованных морсов не было обнаружено ни токсичных элементов, ни радионуклидов с пестицидами, ни красителей, ни консервантов. Все эти напитки можно смело употреблять внутрь взрослым и детям старше трёх лет. Главное, помнить о наличии в составе сахара и соблюдать меру.

Что касается итогового рейтинга, то выглядит он следующим образом:

1 место. «Золотая Русь» (ОАО «Сады Придонья») – 77 баллов.

2 место. Valio (Valio Ltd, Финляндия) – 76 баллов.

3 место. «Просто Азбука» (ООО «Аршани») – 72 балла.

4 место. «Наша семья. О!» (ООО «САНФРУТ») – 69 баллов.

5-6 место. «Каждый день» (ООО «САНФРУТ») – 68 баллов.

5-6 место. «Чудо-ягода» (АО «Вимм-Билль-Данн») – 68 баллов.

7 место. «4 сезона» (ООО «Белогородский Молочный комбинат») – 63 балла.

Фото и инфографика: roscontrol.com

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=183317

Bytes: 3275 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9423

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138449

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62949

15.09.2023

Лица Сибири

Елясов Владимир

Мельникова Наталья

Агеев Сергей

Погудин Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Сагдеев Тимур

Скворцов Сергей

Казакова Татьяна

Аксаментов Геннадий

Бызов Анатолий