Невспученная звезда. Игорю Костолевскому – 70!

Никогда не ощущал «вспучиваний» по поводу того, что я – звезда.
Игорь Костолевский

10 сентября 70-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр, президент Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист России Игорь Костолевский.

Будущий секс-символ Советского Союза родился в Москве в обеспеченной семье начальника «Экспортлеса» Министерства внешней торговли СССР. Вопреки некоторым заблуждениям, Игорь не рос баловнем судьбы и мажорным мальчиком, после окончания школы он даже не сразу смог поступить в институт. Затем, два года проучившись в Московском инженерно-строительном институте, понял, что ошибся в выборе и втайне от родителей забрал документы.

На экзаменах в Школу-студию МХАТ несостоявшийся инженер провалился, однако это его не остановило – настырный юноша делает ещё одну попытку и поступает в ГИТИС, причём на курс самого Андрея Гончарова. Это был счастливый случай – после окончания учёбы мэтр принял в труппу своего Театра имени Маяковского трёх лучших выпускников, среди которых оказался и Костолевский.

В роли Леонида Фёдоровича Звездинцева. Спектакль Театра имени Маяковского «Плоды просвещения»

В роли Аздака. Спектакль Театра имени Маяковского «Кавказский меловой круг»

Сцене «Маяковки» Костолевский служит уже 45 лет, на сегодняшний день являясь главной звездой этого театра. Сейчас в его репертуаре семь спектаклей: «Пигмалион» (Генри Хиггинс), «Кавказский меловой круг» (Аздак), «Плоды просвещения» (Звездинцев), «Кант» (Иоганн Шульц), «Таланты и поклонники» (Ираклий Дулебов), «Мёртвые души» (Плюшкин, Генерал-губернатор), «Женитьба» (Подколёсин).

В роли Генри Хиггинса. Спектакль Театра имени Маяковского «Пигмалион»

В роли Плюшкина. Спектакль Театра имени Маяковского «Мёртвые души»

В кино Костолевский начал сниматься, ещё будучи студентом театрального вуза. Однако популярность к нему пришла лишь в 1975 году после выхода на экраны фильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». На следующее после премьеры утро молодой актёр проснулся знаменитым, а после выхода фильмов «И это всё о нём» и «Безымянная звезда» стало ясно, что на отечественном кинематографическом небосклоне зажглась ещё одна яркая звезда.

В роли Ивана Анненкова. Фильм «Звезда пленительного счастья», 1975 год

В роли Евгения Столетова. Фильм «И это всё о нём», 1977 год

В роли Марина Мирою. Фильм «Безымянная звезда», 1978 год

Кстати, сам актёр всегда крайне сдержанно относился к своей популярности, утверждая, что популярный и хороший артист – это разные вещи. По признанию коллег, звёздной болезнью, несмотря на фантастическую популярность, актёр так и не заразился.

«Мы играли вместе спектакль в Ленинграде, по окончании которого его буквально завалили цветами, а у входа стояла огромная толпа в ожидании хотя бы только увидеть любимого артиста. Удивительно, но это никак не отражалось на Игоре, что бывает редко. Ни разу за всё время я не заметила и намека на почивание на лаврах»,– рассказывала партнёрша Костолевского по сцене Евгения Симонова.

В кинематографической и театральной среде считается, что участие в каком-либо проекте Игоря Костолевского – это гарантия качества, поскольку актёр крайне избирателен и требовательно относится к материалу. Он зачастую отказывается от ролей не только из-за пустого или перенасыщенного насилием и кровью сценария, но даже если просто не видит в сюжете «психологической подоплёки».

«Я отказался от роли у достаточно хорошего режиссера, мне предложили сыграть какого-то морального урода – депутата Государственной думы, который рвётся в президенты. Я не хочу в это лезть, я про всё это мало что знаю, и мне как-то играть в этом не хочется», – рассказывал актёр.

В результате снимается Костолевский нечасто. За 48 лет кинокарьеры в его копилке порядка пятидесяти фильмов, зато ни за одну из работ актёру не стыдно.

В роли Андрея Бородина. Фильм «Тегеран-43», 1980 год

В роли Юры. Фильм «Отпуск за свой счёт», 1981 год

Заслуги Костолевского признаны не только коллегами и критиками, но и государством. Он – лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии России, премии Мэрии Москвы и Международной премии Станиславского, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 1986 году по результатам опроса журнала «Советский экран» Игорь Костолевский был признан лучшим актёром СССР. За год до этого ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году – «Народный артист России».

В роли Степана Трофимовича Верховенского. Фильм «Бесы», 2014 год

В роли Виталия Рыбакова. Фильм «Преступление», 2016 год

Фото: mayakovsky.ru, tvkultura.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=180784

Bytes: 6269 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5166

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11236

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15208

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15651

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9345

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8502

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12580

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13242

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17163

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19865

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13595

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21465

02.09.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Шестаков Андрей

Афанасьев Александр

Шишкин Сергей

Платонов Леонид

Бажанов Юрий

Леви Кирилл

Баловнев Алексей

Гусенкова Евгения

Кадыров Рамзан