Олег Леонов

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

6937

03.09.2004, 23:02

Беслан: вслед за терактом начнется кровная месть

Пока рано подводить итоги проходящей сейчас в Беслане операции по освобождению заложников. Сообщения о жертвах поступают крайне противоречивые, однако уже точно можно говорить о том, что трагедия в небольшом североосетинском городе грозит серьезно обострить ситуацию на Северном Кавказе.

Даже небольшого количества жертв, учитывая тот ужас, который пережила Северная Осетия в последние дни, будет достаточно для того, чтобы взорвать хрупкое равновесие в регионе. А ведь, по данным некоторых СМИ, число погибших в результате теракта превысило 150 человек, а свыше 300 оказались ранеными. По мнению экспертов, предъявленное террористами требование – придать Чечне независимость – сделано исключительно для отвода глаз. «Целью захвата школы в Беслане является столкновение осетинского народа с федеральным центром и ингушским народом», – сказал RBC daily Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ. Характерно, что своей мишенью террористы выбрали Беслан – «чисто» осетинский город, в котором практически нет ингушей. Как отмечает г-н Затулин, нынешняя трагедия в Северной Осетии может возродить застарелый конфликт между ингушами и осетинами, разразившийся в начале 90-х годов. Тогда федеральному центру с трудом удалось развести два народа.

В пользу версии о провокации свидетельствует и другой факт. По словам собеседника RBC daily в Северной Осетии, сейчас в республике всерьез обсуждается информация о том, что к захвату заложников был причастен кто-то из Ингушетии. По одной из версий, боевики прибыли в Северную Осетию на машине с ингушскими номерами, а такие машины, по негласному распоряжению руководства республики, предписано не останавливать. По иронии судьбы эта мера, призванная сгладить социальную напряженность, может привести к диаметрально противоположному эффекту. В некоторых СМИ говорится о том, что к захвату заложников оказался причастен майор осетинской милиции, по национальности ингуш (сейчас он считается чуть ли не соучастником захвата). Уже сейчас ситуация в Осетии накалилась до предела – наглядным примером является линчевание одного из боевиков разъяренной толпой.

В нынешних условиях федеральному центру, сейчас активно пытающемуся нормализовать ситуацию в Чечне, придется приложить титанические усилия, для того чтобы не допустить нового обострения ситуации на Северном Кавказе. По мнению экспертов, не стоит сбрасывать со счетов и другое обстоятельство – захват заложников в Беслане отодвинул на второй план грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии. События в Северной Осетии оказались очень на руку Грузии, так как Москва сейчас просто физически не сможет отстаивать свои интересы в Южной Осетии и одновременно пытаться «успокоить» Северный Кавказ.

Олег Леонов

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

6937

03.09.2004, 23:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=15056

Bytes: 2710 / 2710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Елясов Владимир

Мельникова Наталья

Агеев Сергей

Погудин Дмитрий

Карасёв Дмитрий

Сагдеев Тимур

Скворцов Сергей

Казакова Татьяна

Аксаментов Геннадий

Бызов Анатолий