Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Электроэнергетики буквально оставляют людей без света и надежды на комфортную жизнь. При этом, что смешно, компания продолжает строить грандиозные планы по электрификации региона и улучшению экологической обстановки.

В Бурятии набирает обороты серьёзный конфликт между жителями республики и энергетической компанией «Россети Сибирь». Ситуация достигла критической точки: мало того что на местах сгорают трансформаторы и сотни людей остаются без света, так ещё и потребители, заплатившие за подключение к электросетям, столкнулись с систематическими нарушениями договорных обязательств со стороны энергетиков.

Проблема тем временем приобрела массовый характер. Десятки и даже сотни жителей республики делятся в социальных сетях подобными историями: после оплаты услуг «Россети» либо существенно сдвигают сроки проведения электричества, либо вообще не выполняют свои обязательства.

Типичный пример – случай с клиентом, заплатившим 100 тысяч рублей за подключение, срок которого истёк ещё в апреле 2024 года, но работы компания так и не выполнила. Более того, электроэнергетики практикуют подмену конкретных сроков подключения на размытую формулировку «в течение года» уже после получения оплаты.

Местная жительница рассказала ещё об одном печальном взаимодействии с энергоснабжающей организацией. По её словам, при попытке выяснить лицевой счёт на дом, к которому необходимо было подключить электроэнергию, она столкнулась с некомпетентностью сотрудников компании.

Сначала сотрудница «Россетей» подтвердила наличие информации о доме, но через неделю на её месте оказался начальник и заявил, что ничем помочь не сможет. Несмотря на установленный счётчик, клиенту предложили заключить договор на подключение за 95 тысяч рублей. «Грабёж и обман!» – пишет женщина.

В итоге пришлось оформлять льготы, на сбор справок ушёл месяц, а само подключение затянулось на полтора года. «Приходится с 8 утра сидеть до часа дня с такими же несчастными и замученными людьми, чтобы за 1200 рублей оформить заявку», – отмечает автор жалобы.

«Как бороться с "Россетями"? Отдали почти 50 тысяч за увеличение мощности и теперь одни отписки… о каком льготном подключении они вообще говорят…», – продолжают жаловаться в группе «Аноним 03» Вконтакте.

Особенно встревожил жителей официальный ответ «Россетей», где компания объясняет задержки «недостаточным источником финансирования» и предлагает клиентам (барабанная дробь!) расторгнуть договоры. При этом вопрос о возврате уже уплаченных средств остаётся открытым. Энергетики вполне могли заменить большое полотно ненужной информации фразой «живите как хотите, нас это не волнует». Хоть честно было бы.

Жители Бурятии оказались в безвыходной ситуации: с одной стороны – монополист-энергетик, который наплевал на договорённости, с другой – отсутствие альтернативных поставщиков услуг. Люди пытаются самостоятельно найти выход: одни советуют обращаться в суд, другие призывают к написанию коллективных жалоб на региональный и федеральный уровни.

Среди потребителей нашлись те, кто делится опытом, как спустя два (!) года после подачи заявки всё же сумели добиться присоединения к электросетям. Правда, есть нюансы: «писать нужно в приёмную В.В (Владимира Путина – примечание Бабра), а не местную, от неё толку ноль (даже не отвечают, видимо, некогда – "пилят местный бюджет"».

На фоне происходящего про электрификацию Бурятии смысла говорить нет. Пока 80 % электросетей компании считаются неисправными, переход на электроотопление невозможен, пусть сами «Россети» и питают надежды.

Экологическая политика ПАО «Россети Сибирь» 2019/2024 годы

Помимо изношенных сетей ситуация усугубляется финансовым положением самой компании. «Россети Сибирь» на данный момент находятся на грани банкротства с убытком в 24 миллиарда рублей. В отчаянной попытке объяснить происходящее руководство компании обращалось к премьер-министру, но не смогло внятно обосновать причины возникшего кризиса.

Зато «Россети» предлагают выделить Сибирский федеральный округ в единую тарифную зону, по всей видимости, это в их глазах сможет хоть как-то компенсировать затраты на ремонт и обслуживание сетей. Однако сообщество потребителей энергии с иронией замечает, что объединение зоны не исправит положение, а лишь усугубит его.

Остается надеяться, что жители Бурятии не останутся наедине с проблемой и сложившаяся ситуация привлечёт внимание правоохранительных органов, которые защитят интересы потребителей и обеспечат выполнение компанией своих обязательств.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте также:

«Россетям» грозит банкротство?

Тёмные делишки «Россетей»: в Бурятии усугубляется энергетический кризис

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов



URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=275244

bytes: 5829 / 5007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3777

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6268

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9796

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6968

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9127

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24890

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10137

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8956

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13300

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10203

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10416

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13749

08.04.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр