Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Начнём с самого болезненного – участившейся аварийности. Жители Улан-Удэ и окрестностей уже привыкли, если можно так сказать, к регулярным отключениям отопления и горячей воды.

Последняя крупная авария произошла на ТЭЦ-1: 11 марта вышел из строя котлоагрегат № 7. Только к 20:25 удалось запустить котлоагрегат № 6 и начать восстановление параметров теплоснабжения. На устранение аварии ушёл почти 21 час. Авария оставила сотню людей без тепла почти на сутки (!). И это при том, что компания регулярно отчитывается о модернизации оборудования.

Показательная ситуация также произошла в районе Шишковки, где из-за безответственности подрядчика жители месяцами живут в условиях, приближённых к экстремальным. Развороченные ямы в центре города, постоянные порывы труб – это уже не просто недоработки ТГК-14, а системный провал в организации работ компании.

Жители Бурятии уже устали от такого скотского отношения к себе: даже в столице республики с такими условиями жить невозможно, что уж говорить об окраинах. Люди хотят иметь право на надёжное теплоснабжение и чистую экологию и получить то, за что платят свои деньги.

Злоупотребление доминирующим положением на рынке – ещё одна стихия ТГК-14. В марте начались проверки в компании, так как на сегодняшний день она практически одна обеспечивает Улан-Удэ теплом и горячей водой. Антимонопольная служба уже обнаружила признаки нарушения закона о конкуренции. По закону за такое нарушение компании может быть назначен колоссальный штраф – 0,01-0,15 % от всей выручки. Даже по предварительным подсчётам можно сказать, что для ТГК это астрономические суммы: не меньше сотни миллионов рублей.

Больше всего на фоне всего происходящего общественность позабавила недавняя новость компании о повышении зарплат сотрудников на 30 %. При этом сами работники в один голос утверждают: никаких повышений с июля 2024 года не было, а премии, наоборот, существенно сократились. А та небольшая прибавка, которая коснулась оперативного персонала в январе, явно не дотянула до заявленных 30 %. Реакции людей под новостным постом в телеграм-канале теплоэнергетиков говорят сами за себя:

Особенно тревожит экологическая ситуация в городе, которую ТГК-14 запустила настолько, что последствия придётся устранять не один год. Представьте себе: огромные отвалы высотой с трёхэтажный дом, чёрная пыль на подоконниках, снег, покрытый слоем сажи, дети рискуют провалиться в золу по пути в школу. Страшно? А именно так который год живёт около пяти тысяч людей в посёлке Исток (Улан-Удэ). Потому что теплоэнергетики незаконно складируют золошлак рядом с населёнными пунктами.

Общественники из ОНФ заявляют, что неоднократно указывали на эту проблему местным властям и обращались в прокуратуру. Суд ещё в 2024 году запретил ввоз отходов и потребовал рекультивацию загрязненных участков, но компания продолжает игнорировать решение. Ситуация дошла до того, что отчаявшиеся жители были вынуждены обратиться на прямую линию с президентом. Привело ли это хоть к каким-то изменениям в лучшую сторону? Конечно же нет.

Пора признаться, что монопольное положение на рынке, как это случилось с ТГК-14, привело к полному пренебрежению интересами потребителей. Компания, по сути, поставила себя выше закона, игнорируя как судебные решения, так и элементарные требования безопасности.

Очевидно, что ситуация требует немедленного вмешательства на самом высоком уровне, раз руки местных властей не берутся за решение многолетних проблем. А ТГК-14 необходимо не просто наказать штрафом, а заставить наконец-то начать работать в интересах людей, которых она обслуживает. Для этого, возможно, потребуется радикальное изменение всей системы управления предприятием и более жесткий контроль со стороны надзорных органов, но результат важнее. Как говорится, время полумер прошло.

Предыдущие материалы по теме читайте здесь:

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов



Фото: пресс-служба ПАО «ТГК-14», телеграм-канал «Народный фронт Республика Бурятия»

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=274987

bytes: 5059 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6076

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9641

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6803

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8962

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24682

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8830

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10090

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10297

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13632

08.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений