Полмиллиона за травму: Селенгинский ЦКК расплачивается за свои ошибки

Способность боссов Селенгинского ЦКК уворачиваться от наказания за производственные травмы сотрудников поднимает вопрос о реальной ответственности руководства за отсутствие безопасности на предприятии. На этот раз пострадавшие работники получили компенсацию в размере полмиллиона рублей. Но действительно ли это шаг руководства к улучшению условий труда на комбинате или же очередная попытка «откупиться» за свои грехи?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

В январе 2025 года, спустя год после несчастного случая (!), работникам Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) наконец была выплачена компенсация за причинённый ущерб здоровью. Общая сумма – 580 тысяч рублей.

Напомним, 7 февраля 2024 года в цехе СЦКК, по данным Следкома Бурятии, вышел из строя насос, который использовался для перекачки волокнистой массы целлюлозы. При диагностике неисправности агрегат разгерметизировался, в результате чего бригада из четырёх работников получила химические ожоги различной степени. У одного из пострадавших было диагностировано повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

Прокуратура тогда сразу взялась за дело, но, исходя из опыта прошлых лет, подобные проверки заканчиваются без реальных последствий для самого руководства комбината. В этот раз так и случилось.

Упомянутая сумма выплаты может показаться достаточной для того, чтобы загладить вину перед пострадавшими и хоть как-то покрыть их расходы на лечение. На это, видимо, и был расчёт СЦКК. Но, во-первых, поделённая на всех работников сумма уже не выглядит настолько большой. А во-вторых, эти деньги только подчеркивают серьёзную проблему на предприятии. Руководство Селенгинского комбината, вместо того чтобы ужесточить контроль за соблюдением техники безопасности, выбирает самый простой выход из неудобного положения – финансовую компенсацию, своего рода «квитанцию» за свою же халатность.

Ситуация усугубляется тем, что упомянутый инцидент на комбинате не является единичным. В 2021 году на СЦКК произошла массовая гибель рабочих из-за утечки газа. Расследование по этому делу затянулось. Лишь в 2023 году несколько сотрудников были признаны виновными в нарушении требований охраны труда, которое привело к утечке сероводорода и смерти рабочих.

К слову, недавно один из директоров комбината, осуждённый за нарушение требований охраны труда и причастный к гибели пяти сотрудников, пытался добиться условно-досрочного освобождения. Верховный суд ему в этом отказал. Тем не менее сам факт подобного ходатайства говорит о том, что даже после трагедий, унёсших жизни людей, виновные лица всё ещё надеются избежать ответственности.

Однако отметим, что экс-директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева, по совместительству депутат Народного Хурала, и владелец комбината Евгений Пруидзе в этом случае остались, как обычно, вне подозрений. Более того, они наплевательски отнеслись к семьям погибших, которым пришлось самостоятельно обращаться в суд за возмещением морального ущерба.

Эти истории СЦКК, к сожалению, – не только трагедия для пострадавших и их семей, но и яркий пример того, как безнаказанность вышестоящего руководства может привести к повторению ошибок и повысить риск получения производственных травм на предприятии. Рыба гниёт с головы. Как ни крути, если главное начальство так и продолжит оставаться в стороне после несчастных случаев, комбинат останется опасным местом для работы. И никакие компенсации не заменят жизни людей.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=269906

bytes: 3909 / 3483

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6239

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9779

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6954

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9110

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24847

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10120

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8950

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13289

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10196

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10402

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13742

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр