«ЭкоАльянс»: от похвалы до вмешательства прокуратуры

Региональный оператор «ЭкоАльянс» в Бурятии в последние годы стал символом двойственности: с одной стороны, организация порой показывает неплохие результаты работы, а с другой – сама же создает проблемы, которые затем не может решить. Такой контраст деятельности регоператора вызывает недоумение у клиентов, которые, несмотря на отдельные позитивные моменты, в целом остаются недовольны услугами оператора.

В начале 2025-го «ЭкоАльянс» действительно заслужил похвалу: в праздничные дни, когда многие организации остановили свою работу, сотрудники компании продолжали убирать улицы от мусора. Отзывы пользователей в социальных сетях подтверждают это.

«С Новым годом всех. Хочу поблагодарить «ЭкоАльянс": время 6:45, уже настало 1 января, приехали на Октябрьскую улицу за мусором, а там гора нереальная, всё убрали за 30 минут. Спасибо работникам большое (отдельная благодарность человеку с лопатой), вы крутые», – пишет местный житель в группе «Аноним 03 и Злой Улан-Удэ» ВКонтакте.

Но стоит ли на этом останавливаться? Праздничный вывоз мусора – это лишь капля в море проблем, с которыми сталкиваются жители региона.

«ЭкоАльянс» давно прославился своей дурной репутацией. На фоне праздничных похвал тут же начинают проявляться очередные детали тёмной стороны его деятельности. Недавний случай с пенсионеркой из Иволгинского района стал ярким примером того, как компания без зазрения совести взимала плату за услуги, которые фактически не были предоставлены. Прокуратура Бурятии была вынуждена вмешаться и обязать регоператора вернуть более четырёх тысяч рублей, незаконно взысканных с пожилой женщины. Это лишь один из множества подобных случаев, подрывающих доверие к «ЭкоАльянсу».

Неудивительно, что негативных отзывов о компании значительно больше, чем положительных. Клиенты всё чаще сталкиваются с проблемами, связанными с неясностью тарифов и отсутствием прозрачности в расчётах. А ведь именно на это должны ориентироваться операторы, работающие в сфере ЖКХ.

С 2025 года «ЭкоАльянс», к слову, планирует повысить тарифы на свои услуги. Так, согласно новым изменениям, стоимость вывоза мусора для населения возрастет до 613 рублей 10 копеек за кубометр. Это повышение вызывает множество вопросов, в частности, как можно повышать цены на услуги, которые в настоящее время вызывают столько нареканий?

Необходимо задать и другой вопрос: как долго жители Бурятии будут терпеть подобное отношение со стороны «ЭкоАльянса» на фоне повышения тарифов? Как долго они будут вынуждены оплачивать услуги, которые не всегда предоставляются должным образом? Безусловно, работа организации чаще всего зависит от работы самих подрядчиков. Но когда сама компания систематически нарушает права своих клиентов и игнорирует их потребности, это становится серьёзной проблемой.

«ЭкоАльянсу» давно пора задуматься на тему того, как восстановить доверие своих клиентов. Возможно, стоит начать с более открытого диалога с населением, пересмотра своей политики в отношении тарифов и предоставления услуг, а также устранения системных ошибок в работе. В противном случае компания рискует навсегда остаться в тени своих собственных скандалов и недовольства клиентов, а регион продолжит грязнуть в отходах.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=269503

bytes: 3405 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережий Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1673

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9714

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

7824

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12592

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5548

31.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9192

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8220

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4230

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11854

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11296

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13311

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

20067

14.10.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Бредний Раиса

Кайнова Валентина

Чернышев Игорь

Гришин Сергей

Башняк Екатерина

Миеэгомбын Энхболд

Еременко Екатерина

Марач Сергей

Дементьева Екатерина