Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2024 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Анатолий Перепелица, Чимит Бальжинимаев, Анатолий Белоусов, Вячеслав Мархаев и другие.

Лидеры

Анатолий Перепелица

Летом Анатолий Перепелица, депутат 30-го избирательного округа Улан-Удэнского горсовета депутатов, порадовал проделанной работой за лето. Он успешно решил множество проблем в округе, проведя освещение на улицах, завершив благоустройство придомовых территорий и установку детских площадок. Особое внимание Перепелица уделил созданию комфортных условий для детей и молодёжи: с его подачи в округе построено несколько детских и спортивных площадок и проведён капитальный ремонт в школах. В настоящее время ведётся работа по установке крытых остановок и в целом улучшение инфраструктуры. Депутат рад, местные жители рады – Шутенков, учись!

Максим Бувалин

Депутат Народного Хурала Максим Бувалин, представляющий партию «Новые люди», летом проявил себя как инициативный депутат, организовав подготовку филиала детского сада к новому учебному году, улучшив качество электроснабжения и уличного освещения в своём 24-м округе. Бувалин также занялся проблемами в сфере образования, начав ремонт спортивного зала в школе №42 и 38 школы, закрытой ещё в 2022 году из-за необходимости проведения капремонта. И пока другие депутаты Хурала спрятались в норках, в очередной раз демонстрируя свою бесполезность, Бувалин исправно отчитывается о проделанной работе в своём телеграм-канале.

Чингис Болотов

Пока регоператор «ЭкоАльянс» исправно не выполняет свои обязательства по вывозу отходов в республике, Чингис Болотов активно участвует в сохранении чистоты в регионе. Летом Болотов занял второе место в номинации «Экопросвещение» в IV сезоне международного природоохранного проекта «Экология – дело каждого», организовал несколько экологических акций по уборке мусора на территории Бурятии и даже экоэкспедиции, привлекая волонтёров и жителей региона к участию в этих мероприятиях.

Вячеслав Мархаев

Вячеслав Мархаев, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, особенно активен в летний сезон, поднимая острые проблемы региона и отстаивая интересы местного населения от лица оппозиционной партии. Депутат был одним из первых, кто жёстко раскритиковал отмены выборов мэра Улан-Удэ и продавливание правок в законопроект «Об охране Байкала». Хейтеры могут упрекнуть Мархаева за то, что он лишь распыляется негативными комментариями, однако популярность его соцсетей свидетельствует о большом интересе со стороны местных жителей: они прислушиваются к мнению депутата и ценят его усилия по освещению актуальных вопросов в республике.

Антилидеры

Анатолий Белоусов

Политика депутата Улан-Удэнского горсовета Анатолия Белоусова начинает мимикрироваться под любимую политику мэра столицы Игоря Шутенкова – озвучивать острые проблемы региона, обещать светлое будущее населению, но ничего не предпринимать для реализации грандиозных идей. Защищающий интересы округа №5 депутат за лето так и не смог справиться с серьёзными проблемами района. Школа №64 по-прежнему нуждается в капитальном ремонте, а улицу Ленинградская всё также необходимо обеспечить водоснабжением. Местные жители поднимают множество других вопросов, однако конкретных действия по их решению со стороны Белоусова пока не видно.

Вячеслав Дамдинцурунов

За лето депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов снова демонстрировал низкие показатели своей эффективности и тщетно пытался восстановить свои позиции за счёт пиара вокруг строительства ледового дворца в Улан-Удэ. Забавно, что именно он обещал принять «прорывной» закон для развития и роста молодых специалистов, но вскоре забыл об этой идее и теперь пытается сконцентрироваться на проблемах, не входящих в круг его задач.

Геннадий Бадмаев

Депутат Хурала Геннадий Бадмаев успел подорвать доверие к себе как к оппозиционеру (представляет интересы партии «Новых людей») из-за поддержки сомнительного закона об ужесточении ограничений на продажу алкоголя, который по факту направлен на устранение конкурентов с рынка и обогащение определённых лиц. К тому же депутат поддержал строительство мегаколонии в микрорайоне Энергетик, против которой яростно выступали местные жители, устраивая митинги и призывая местных властей прислушаться к их интересам. То есть Геннадий Бадмаев буквально наплевал на мнение избирателей.

Чимит Бальжинимаев

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев не постеснялся в условиях нарастающих проблем города оттяпать себе кусок славы. В то время как жители Бурятии страдали от весенних и летних паводков, депутат с гордостью хвалился «достижениями» горсовета, парламент даже получил премию «За лучшую организацию работы представительного органа». И выглядело это буквально, как пир на костях: вместо решения серьёзных и неотложных проблем города депутат освобождал место на своей груди под новую «медаль».

Справка: Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах. В отличие от разного рода «пузомерок», Бабр-Чарт основывается на комплексной оценке реальной деятельности фигуранта и отражении результатов этой деятельности в региональных и федеральных СМИ. Чем активнее работает фигурант и чем больше о нем пишут журналисты – тем выше вероятность попасть в чарт.

Итоговый чарт формирует нейросеть Бабра на основе комплекса факторов. Мы не ранжируем персоны внутри лидеров или антилидеров, расположение в таблице оставлено на усмотрение нейросети.

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2024.pdf

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=264670

bytes: 6615 / 5691

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6387

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7833

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8844

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7587

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7875

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10882

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8451

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10725

05.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13228

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12613

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16740

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

26801

25.07.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Кокоуров Игорь

Менг Александр

Оланов Андрей

Цыганова Маргарита

Ляхов Андрей

Силивончик Александр

Чекотова Нина

Будуев Николай

Иванова Марина