Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли". Авиаперелеты, которые и без того являются дорогим удовольствием, летом становятся еще менее доступными, с ценами, уверенно преодолевающими отметку в 20 тысяч рублей за человека в одну сторону. Для семейных поездок такие суммы становятся неподъемными, и многие начинают искать альтернативные способы передвижения. Однако выбор этих альтернатив невелик.

Одним из популярных, но непростых вариантов остается поездка на собственном автомобиле. Самым сложным участком на пути становится дорога Таксимо — Северобайкальск, где водителям приходится сталкиваться с множеством препятствий.

На отрезке Таксимо-Северомуйск, первый же мост находится в аварийном состоянии. Никакие восстановительные работы на нем не проводятся уже несколько лет, подъездные пути отсыпаны кучами песка. Объездной путь через брод также не гарантирует безопасность — уровень воды часто меняется, и не каждый автомобиль способен его преодолеть. Водителям приходится рисковать, чтобы проехать дальше. Второй мост на этом участке дороги тоже аварийный, но объезд через брод становится еще более непроходимым.

На участке Северомуйск — Новый Уоян водителей поджидают большие лужи, количество которых зависит от осадков, но три из них присутствуют постоянно, из-за грунтовых вод.

Пески Нового Уояна стали настоящим испытанием в этом году: засушливое лето и большегрузные автомобили сделали дорогу практически непроходимой для легковых машин. Автомобили застревают, отрывая бамперы и повреждая поддоны. Людям приходится часами ждать помощи в лесу без связи, а некоторым — даже ночевать с детьми, пока не появится попутный транспорт, способный отбуксировать автомобиль в Новый Уоян.

Весь этот маршрут проходит по территории Республики Бурятия, и на большей части дороги отсутствует связь, что делает поездку еще более опасной. Если не будут предприняты срочные меры по восстановлению аварийных мостов, то в скором времени многие автолюбители просто не смогут преодолеть этот путь. Бодайбинцы и жители севера Бурятии надеются, что ответственные органы обратят внимание на состояние инфраструктуры и обеспечат безопасный автомобильный проезд.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=263872

bytes: 2311 / 2232

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 208 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3231

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3133

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2304

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8017

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8010

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10214

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16692

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15866

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14073

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14069

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14164

08.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16486

02.10.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Сотников Руслан

Парцей Петр

Сильвестров Николай

Цындыжапов Артем

Чубук Владимир

Обухов Анатолий

Сафронов Рево

Шапошников Александр

Курин Юрий