Телеграм Бурятии за неделю: потопы продолжаются, школы закрываются, а мэры выбираются

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 июля включительно.

Стихия не дремлет

Наряду с лесными пожарами Бурятия столкнулась с потопами из-за обильных осадков. Сразу несколько населенных пунктов пострадали от водной стихии. 22 июля с подачи мэра Игоря Шутенкова Улан-Удэ превратился в Венецию, а позже в городе объявили режим повышенной готовности. О последствиях проливных ливней в подробностях расскажут видео.

«Школа – сердце села»

В Бурятии закрыли единственную школу в селе Оймур из-за признания здания опасным для обучения. Экспертиза выявила высокий риск обрушения, что делает занятия небезопасными. Родителям и ученикам рекомендовано искать другие образовательные учреждения. Родители, что вполне ожидаемо, подняли тревогу.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)

Сегодня родители школьников устроили забастовку. Они против того, чтобы детей возили на уроки в соседнюю деревню, против и сами дети. Общая позиция такая: ребятишки будут тратить много времени на дорогу, приезжать домой со второй смены поздно вечером. Их некому встречать, да и старшие, помощники по хозяйству, уже не смогут помогать. Плюсом у ребят не будет времени на кружки, внеклассное образование.<…>

Babr Mash (@babr_mash)

В оймурской общеобразовательной учатся около 200 детей из четырёх сёл: Инкино, Дубинино, Дулан и Оймур. Здание признали аварийным, и альма-матер решили закрыть по решению суда. Местные обивают пороги администрации, но всё без толку. Приезжал и министр образования, но гарантировать, что учреждение подлатают до приемлемого состояния, не смог. <…>

Кандидаты в мэры

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков настолько отвратительный управленец, что оппозиционеры ждут не дождутся смены власти, предугадывая возможных кандидатов в мэры. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» провел среди подписчиков онлайн голосование, чтобы определить любимчиков у горожан. Результаты получились интересными.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Коллеги, мы не просто предложим варианты и фамилии, а прямо сейчас запустим опрос по выборам мэра Улан-Удэ. Постараемся включить в него не только тех кандидатов, которых ранее уже предлагали в мэры, но и добавим новые лица. Раз у горожан забрали прямые выборы мэра, мы устроим их здесь, на площадке БКС.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Из перечисленных персоналий в мэры города годятся лишь два человека - это Петр Мордовской и Татьяна Мантатова. Однако, город у нас патриархальный, поэтому вряд ли женщина сможет в обозримом будущем стать мэром Улан-Удэ. <…>

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Выборы получились очень показательные. Очевидная тенденция - многие горожане не хотели бы видеть мэром ни одного из представленных кандидатов. Именно поэтому большинство (24%) высказалось за возвращение "самого богатого бурята в мире" Геннадия Айдаева - настолько достал их бардак при нынешнем мэре, а еще 6% - за присланного управленца. Итого коллективный кандидат "против всех" набрал 30%.

Среди реальных кандидатов вначале бодро лидировал председатель улан-удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев, но закончил выборы с 4% голосов. Действующему градоначальнику Игорю Шутенкову, отдыхающему на Байкале, сделать его 15% помог инфоблок мэрии, но даже с ними он не смог вырваться вперед, уступив не только старику Архипычу, но и фактическому лидеру гонки.

Этим лидером неожиданно стал эколог-квнщик Чингис Болотов (21%), с чем мы его и поздравляем! Личность медийная, незапятнанная (не считая пинка от коммунистов на митинге в  2019 году). К тому же действующий кандидат в депутаты горсовета - он лидировал в опросе на всём его протяжении, поэтому здесь, думаем, всё по-честному.

Большой процент за Болотова - это реальный запрос горожан на приход во власть молодых и энергичных, незапятнанных в скандалах и коррупции людей. Думаем, к этому стоит прислушаться. <…>

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В голосовании коллег по предпочтениям на гипотетических выборах как бы победил Айдаев (23-24% голосов). Прошло время, плохое забылось. И люди видят, что Архипыч, как и ранее, бодро шагает по улицам города - никуда не уехал, живет как все.

Но на самом деле победило сублимированное протестное голосование - 10% (или 5%) за Мархаева и 16% (21%) за так называемого эколога Болотова (итого 26%), которого мы даже забыли упомянуть в давешнем обзоре.

Настораживает то, что Шутенкова (14-15%) тоже протаскивают, как "дееспособного политика", хотя ради его немощного политического существования отменили прямые выборы мэра.

Хотя если суммировать результаты Айдаева, Мархаева и Болотова (даже если допустить симпатии авторов голосования к Болотову, мол, порадеть родному человечку), то почти 50% это антирейтинг Шутенкова! То есть никуда не делся протестный настрой жителей столицы, и однажды он себя покажет.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262967

bytes: 6288 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4043

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6369

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9881

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

7076

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

25011

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10240

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9017

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13367

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10245

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10485

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13816

08.04.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир