Глава Бурятии обсудил с вице-премьером проблемы модернизации энергосистем

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в Москве обсудил с вице-премьером Александром Новаком состояние и перспективы региональных энергосистем. Речь шла и о помощи федерального центра в их модернизации.

Не секрет, что проблема изношенной энергетической инфраструктуры весьма остро стоит почти во всех дальневосточных регионах, и это особенно заметно, если учесть рост аварийных ситуаций. Недавний пример - аварийное отключение одного из энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС, снабжающей электроэнергией потребителей Бурятии и Забайкальского края. Помимо этой аварии в течение двух последних лет были и другие. К тому же, регион испытывает постоянный энергодефицит. Алексей Цыденов в ходе встречи с Александром Новаком подчеркнул, что нужны системные решения на уровне федерального центра – речь идёт об оказании мер господдержки по модернизации сетей в Бурятии. Цыденов констатировал, что только за счёт тарифа этот масштабный вопрос решить невозможно – и вице-премьер согласился с этим.

По итогам поездки в Москву глава Бурятии написал обнадёживающее резюме в своём телеграм-канале, обозначив, что Александр Новак поручил проработать вопрос о федеральном софинансировании программы модернизации энергосетей в Республике Бурятия. Кроме того, стороны обсудили вопрос увеличения электрогенерации в регионе. Необходимость этого очевидна: в Улан-Удэ строится жильё, появляются новые социальные объекты, а это значит, растёт запрос на энергоснабжение.

Цыденов отметил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Новая энергомощность на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 должна вступить в строй в 2028 году. Все главные узлы и агрегаты для этого уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. Пока расширения инфраструктуры не произошло, действующие ТЭЦ «ТГК-14» работают с предельной нагрузкой. Мощность новой турбины составит 90 мегаватт, что позволит решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации.

Актуальна проблема энергодефицита и для Забайкальского края, где энергетики предлагают в качестве решения достройку третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, запланированную ещё в советские времена. Компания «ТГК-14», к которой относится Читинская ТЭЦ-1, намерена продолжить участие в федеральных конкурсах на предоставление господдержки программ расширения генерирующих мощностей.

Напомним, проведение конкурсного отбора КОМ НГО было предусмотрено программой электроэнергетических систем России на 2023 - 2028 годы и поручением президента России, данным по итогам совещания по вопросам развития регионов ДФО, состоявшегося в марте 2023 года. Сейчас энергетики в Бурятии и Забайкалье готовятся к участию в повторном конкурсе КОМ НГО, который состоится в августе 2024 года.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262677

bytes: 2980 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 211 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7403

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

7411

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

12347

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5357

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11980

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9006

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8063

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4199

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11710

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11145

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13176

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19919

14.10.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Иванов Вячеслав

Тюменев Олег

Красовский Григорий

Седов Владимир

Мазур Михаил

Козловская Оксана

Данилов Вадим

Хомич Александр

Кохо Мария