Телеграм Бурятии за неделю: митинг против суперколонии и непригодная вода Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно.

«Нет колонии!»

7 июля в Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей.

Люди Байкала (@Baikal_People)

«Оставьте наш лес, не трогайте его». Митинг против строительства суперколонии начался в Улан-Удэ.

Протестующие собрались в сквере Сенчихина в Улан-Удэ, вдалеке от микрорайона, где хотят строить суперколонию. Такое место активистам согласовала мэрия города спустя полтора месяца после подачи заявки на митинг.

Люди требуют запретить вырубку больше 160 гектаров леса под объединенное учреждение УФСИН на 3000 заключённых. Пока на митинг собрались около ста человек.

«Оставьте наш лес, не трогайте его, — говорят выступающие. — Как можно говорить об экологии и госпрограммах вроде «Чистого воздуха» и при этом уничтожать такое количество леса». <…>

Таежный привал (@taygaprival)

Безуспешная попытка КПРФ оседлать хоть какой нибудь протест, растаяла на жарком июльском солнце.

Долго анонсированный митинг против колонии, на поверку оказался собранием, посвящённым набору очков Леонтия Красовского (да, тот самый пьяный ездюк, лишенец, поглотитель протоколов). Он в прошлом году с треском проиграл выборы в Хурал, теперь у него последняя надежда на горсовет. В результате, несколько десятков человек, вынуждены были слушать следующие вещи:

-Истеричный поток сознания неких дам;

- Псевдокоммунистические лубочные лозунги;

-Пение самого поглотителя протоколов, из которого было ясно, что поет он плохо;

Все.

Раз за разом КПРФ в Бурятии истерят, но при этом неспособны сделать хоть что-то внятное и массовое. Всегда у них так - размах на рубль, удар на копейку.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Всего 100 человек против строительства мегаколонии (там будет собственно зона, современный СИЗО, офисы адвокатов, следователей и прокурорских, и т.д.) за 20 федеральных миллиардов недалеко от отдалённого посёлка Энергетик в Улан-Удэ (там ТЭЦ-2). Гораздо больше - за. Но большинству - всё равно. Они не живут в Энергетике. А почему против тюремного замка ныне СИЗО в самом центре города никто в столице Бурятии не протестует? Там окна многих жилых домов смотрят на забор изолятора. И школа совсем рядом - гимназия №33, довольно престижная. И почему нет протестов против Южлага?

КПРФ | Бурятия (@kprf_03)

При подготовке к мероприятию организаторы столкнулись со множеством трудностей от администрации города:

❗Категоричный отказ от проведения митинга в парке Юбилейный. Данный парк находится гораздо ближе к пос. Энергетик, 140-м кварталам и пос. Зверосовхоз (Причиной стало множество репетиций творческих коллективов и местных мероприятий). При этом альтернатив по датам и времени проведения митинга именно в п. Юбилейный, предоставлено не было.

🔴Перенос митинга на целый месяц. Изначально митинг планировался 7 июня, но сотрудники администрации Шутенкова посчитали, что митинг нужно проводить через целый месяц.

❗Очевидно, что местные власти не хотят активных протестных акций, но хотят строительства крупнейшей в стране колонии за 20 млрд рублей. Поэтому горожане встретили активное противодействие со стороны мэрии Шутенкова.

❗Но не смотря на множество препятствий от администрации мэра Шутенкова, сегодня сотни жителей города пришли сказать свое нет строительству крупнейшей колонии в стране.

Не пей, братец, козленочком станешь

Бурятия провалила реализацию федерального проекта «Чистая вода». Воду в республике признали непригодной по показателям СанПиНа.

Нерусский мир (@nerusmir)

В Бурятии нельзя пить сырую воду — ни из под крана, ни из колодцев или скважин. В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» говорится, что патогенные микроорганизмы в пробах воды из водоемов были выделены в 31 субъекте Российской Федерации, в том числе — Иркутской области и Бурятии.

На карте микробного риска водоемов в РФ (опубликованной в докладе Роспотребнадзора), видно, что в Бурятии ситуация с водой самая плохая.

НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Реализация проекта «Чистая вода» идет успешно, но это не снижает необходимости пристального контроля со стороны глав регионов.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» ведется работа по обеспечению населения чистой питьевой воды из-под крана. Для решения этой задачи реализуется федеральный проект «Чистая вода», в соответствии с которым почти во всех субъектах РФ ведется строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

При том что средний по стране удельный вес источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, находится на уровне чуть выше 15%, в 34 субъектах РФ он выше этого уровня. Наиболее негативная ситуация, с показателем выше 75%, фиксируется в Калмыкии, Карелии, Саратовской области, Бурятии. <…>

Сила в правде (@silapravda)

Поражаюсь, как это так управляли Бурятией, что она в пятерке-десятке худших регионов абсолютно по всем возможным показателям. Например, деградация систем водоснабжения и водоотведения такова, что 75% всей воды, которую пьют граждане, не соответствует СанПиН.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262414

bytes: 5835 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

1984

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3801

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6192

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9232

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7516

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12238

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8299

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10149

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9195

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8253

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12507

27.06.2025

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Белянина Анна

Кулиш Александр

Якобсон Юрий

Назаров Виктор Иванович

Лабунский Илья

Серебренников Сергей

Ермаченко Михаил

Зезуля Алексей

Ярыгина Надежда