Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену. В случае с Сегежей, увеличение добычи лесоматериалов и последующий экспорт сопровождаются негативными последствиями в виде незаконной вырубки девственных лесных территорий.

В 2022 году, когда внешняя торговля России с европейскими странами прекратилась, огромный объём продукции Segezha Group стал продаваться внутри российского рынка. Такие резкие изменения в структуре продаж вызвали профицит и последующее за ним снижение цен на некоторые виды товаров. Одновременно с этим Segezha, казалось бы, успешно приумножила экспорт продукции в азиатские страны.

Отмечается этот рост и в 2024 году: компания увеличила поставки танкерной фанеры в Китай. С Вятского комбината была отправлена значительная партия продукции объёмом около полутора тысяч кубических метров. К концу текущего года планируется экспортировать до 12 тысяч кубометров специализированной продукции на азиатский рынок, что составит приблизительно 40 % от общего объёма поставок фирменной фанеры в Китай.

Стало также известно, что в первом полугодии 2024 года Segezha Group увеличила экспорт лесоматериалов в Китай благодаря работе предприятия АО «Сокольский ДОК». В общей сложности было отправлено 15 контейнерных поездов с клеёным брусом, CLT-панелями и пиломатериалами. А к концу года будет отправлена дополнительная экспортная партия объёмом 60 тысяч кубических метров. Такие показатели лишь подчёркивают стремление компании расширить своё присутствие на азиатском рынке. Компания также активно укрепляет свои позиции на рынках Турции, Ирана, стран СНГ, Японии и Индии.

В целом, компания Segezha Group продолжает диверсифицировать свой портфель продукции и активно развивать экспортные направления, что способствует укреплению её позиций на мировом рынке лесопродукции. Тем не менее не стоит забывать, что в экономике компании не все так гладко. Производство компании локализовано в европейской части России, поэтому транспортировка повлекла за собой вполне ожидаемые логистические трудности, в том числе высокие издержки.

Кроме того, стоит напомнить и о том, что Segezha Group злоупотребляет своим положением, зверски уничтожая особо охраняемые лесные территории. В этом году компания оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом она заполучила более 25 миллиардов рублей.

Напомним, предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

В мае МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направил рекомендации по сохранению и развитию географической сети ООПТ Северо-Запада России в адрес Минприроды, Генеральной прокуратуры, правительств Мурманской и Ленинградской областей, республик Карелия и Коми. В частности, резолюция содержит информацию и о заповедной территории Карелии.

Экспертный совет просит обратить внимание на нарастающую угрозу ценных природных комплексов в Карелии и уничтожение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира «в результате заготовки древесины предприятиями холдинга Segezha Group, в том числе в границах ранее планируемых государственных природных заказников».

Хотелось бы, конечно, верить в преданность министерств и прокуратуры, которые смогли бы помочь искоренить незаконные действия на охраняемых природных территориях, но будем честны. Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в России. Карелия далеко не единственное место, где промышляют предприятия компании, и обход закона никак ее не смущает. В той же Бурятии ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), бенефициаром которого является Segezha, хищнически вырубает леса для своего Селенгинского комбината, а заодно и для продажи в Китай.

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262299

bytes: 5309 / 4700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2236

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3957

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9307

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7569

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12276

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8344

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10190

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9231

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8306

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12534

27.06.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил