Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену. В случае с Сегежей, увеличение добычи лесоматериалов и последующий экспорт сопровождаются негативными последствиями в виде незаконной вырубки девственных лесных территорий.

В 2022 году, когда внешняя торговля России с европейскими странами прекратилась, огромный объём продукции Segezha Group стал продаваться внутри российского рынка. Такие резкие изменения в структуре продаж вызвали профицит и последующее за ним снижение цен на некоторые виды товаров. Одновременно с этим Segezha, казалось бы, успешно приумножила экспорт продукции в азиатские страны.

Отмечается этот рост и в 2024 году: компания увеличила поставки танкерной фанеры в Китай. С Вятского комбината была отправлена значительная партия продукции объёмом около полутора тысяч кубических метров. К концу текущего года планируется экспортировать до 12 тысяч кубометров специализированной продукции на азиатский рынок, что составит приблизительно 40 % от общего объёма поставок фирменной фанеры в Китай.

Стало также известно, что в первом полугодии 2024 года Segezha Group увеличила экспорт лесоматериалов в Китай благодаря работе предприятия АО «Сокольский ДОК». В общей сложности было отправлено 15 контейнерных поездов с клеёным брусом, CLT-панелями и пиломатериалами. А к концу года будет отправлена дополнительная экспортная партия объёмом 60 тысяч кубических метров. Такие показатели лишь подчёркивают стремление компании расширить своё присутствие на азиатском рынке. Компания также активно укрепляет свои позиции на рынках Турции, Ирана, стран СНГ, Японии и Индии.

В целом, компания Segezha Group продолжает диверсифицировать свой портфель продукции и активно развивать экспортные направления, что способствует укреплению её позиций на мировом рынке лесопродукции. Тем не менее не стоит забывать, что в экономике компании не все так гладко. Производство компании локализовано в европейской части России, поэтому транспортировка повлекла за собой вполне ожидаемые логистические трудности, в том числе высокие издержки.

Кроме того, стоит напомнить и о том, что Segezha Group злоупотребляет своим положением, зверски уничтожая особо охраняемые лесные территории. В этом году компания оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом она заполучила более 25 миллиардов рублей.

Напомним, предприятия холдинга Segezha Group – АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский ЛПХ» – в общей сложности уничтожили минимум пять мест обитания животных и около тридцати ареалов произрастания краснокнижных растений и грибов Карелии. Об этом свидетельствуют результаты дистанционного мониторинга и полевых исследований на территории «Максимъярви». Также среди пострадавших территорий от рук Segezha оказались участки, на которых в 2022 году были обнаружены следы лесного северного оленя – редкого вида, недавно внесенного в Красную книгу РФ как животное, находящееся под угрозой исчезновения.

В мае МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направил рекомендации по сохранению и развитию географической сети ООПТ Северо-Запада России в адрес Минприроды, Генеральной прокуратуры, правительств Мурманской и Ленинградской областей, республик Карелия и Коми. В частности, резолюция содержит информацию и о заповедной территории Карелии.

Экспертный совет просит обратить внимание на нарастающую угрозу ценных природных комплексов в Карелии и уничтожение мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира «в результате заготовки древесины предприятиями холдинга Segezha Group, в том числе в границах ранее планируемых государственных природных заказников».

Хотелось бы, конечно, верить в преданность министерств и прокуратуры, которые смогли бы помочь искоренить незаконные действия на охраняемых природных территориях, но будем честны. Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в России. Карелия далеко не единственное место, где промышляют предприятия компании, и обход закона никак ее не смущает. В той же Бурятии ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1020300779641), бенефициаром которого является Segezha, хищнически вырубает леса для своего Селенгинского комбината, а заодно и для продажи в Китай.

Кроме того, Segezha не так давно разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации. А имеющийся сертификат SFMRU/38200, прикрываясь которым компания Евтушенкова хищнически вырубает российские леса, был выдан органом, не имеющим должной аккредитации.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=262299

bytes: 5309 / 4700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5043

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4693

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2927

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8895

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8563

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10761

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17220

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16429

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14565

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14525

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14624

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19873

06.10.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Матхеев Василий

Заблоцкий Станислав

Шевченко Иван

Березин Владимир

Самарин Александр

Тютрин Дмитрий

Корняков Михаил

Беляева Галина

Стоянов Вячеслав