«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

В июне на сайте ООО «Газпром проектирование» и Тункинской администрации появилась информация о предстоящих публичных слушаниях, где должны обговорить один из этапов реализации газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Того самого, в рамках которого предполагается проложить магистральный газопровод между Россией и Китаем через территорию Монголии.

8 июля в селе Кырен хотят обсудить проведение инженерных изысканий относительно объекта «Системы магистральных газопроводов "Восточная система газоснабжения"». Вернее, должны провести оценку воздействия этого объекта на окружающую среду (ОВОС). Ведь располагаться он будет на территории Тункинского нацпарка, на участке «КС-20 Хангобойская» – «КС-21 Санагинская».

Напомним, после того как «Газпром» предварительно определил трассировку газопровода «Сила Сибири-2» и стало известно, что он также захватит Бурятию, местное правительство стало строить большие планы относительно будущего объекта. В частности, в рамках этого проекта в республике предусмотрено проведение газового отопления, которое может стать альтернативным источником тепла и спасти регион от «чёрного неба». Но не спешим радоваться, ведь до слушаний осталось менее месяца, а к этому времени шанс удержать «Силу Сибири» ускользает на глазах.

Маршрут газопровода в рамках проекта «Сила Сибири-2»

Бабр неоднократно оговаривал, что в обсуждениях строительства газопровода «Сила Сибири-2» и монгольской ветки «Союз Восток» китайское правительство остаётся в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта, постоянно оттягивая процесс. Одной из причин такого нейтрального поведения со стороны КНР может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе: с 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с такой высокой скоростью, что до 2030 года он может быть попросту перегруженным.

Есть также обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая: крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, вероятнее всего, там не произойдет. Вместо этого будет использоваться твёрдое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами год назад поделился обозреватель издания Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг.

Кроме того, российские власти не смогли договориться с председателем КНР Си Цзиньпином относительно строительства газопровода «Сила Сибири-2», так как вторая сторона выставила для первой неудобные требования.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Все дело в том, что Китай хочет покупать российский газ по цене, практически равной стоимости топлива на внутреннем рынке России. Ведь КНР использует своё положение, прекрасно осознавая, что европейский рынок для «Газпрома» утрачен. Компания вынуждена была переключиться на Восток и попытаться увеличить продажи газа в Китай.

Как только будет достигнуто соглашение о начале реализации транспортного коридора «Восток – Запад», все вопросы о цене на газ будут быстро решены. Но на данный момент ясно одно: Китай будет выжидать цену, которая окупит инвестиции, иначе смысла в этой игре нет. Тем временем сроки поставок газа в Пекин и параллельная газификация Бурятии, а также Монголии переносятся минимум до 2030 года. Что в целом значительно снижает какие-либо шансы на успешное завершение газпромовского проекта.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=261405

bytes: 4640 / 3803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3222

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6076

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9641

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6803

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8962

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24682

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

9972

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8830

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13182

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10090

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10297

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13632

08.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений