Большие надежды: в Бурятии заговорили о новых полигонах

Бурятия не справляется с объемом произведенных отходов – этот факт давно известен в республике, но тем не менее местные власти долго не могли выйти из этой критической ситуации. Сейчас рассматривается вопрос о создании новых полигонов для утилизации ТКО, что дает надежды на улучшение экологической обстановки в регионе.

Для начала надо бы напомнить, что за последние годы утилизация отходов стала настоящей головной болью Бурятии. Мало того что регоператор «ЭкоАльянс» не выполняет свои обязанности, так еще и действующие полигоны по факту давно переполнены. А новые строить не позволяли, до недавнего времени.

Все это наряду с некоторой безответственностью населения и махинациями местных утилизаторов еще больше усугубляет ситуацию: за один только 2023 год на землях сельскохозяйственного назначения республики было выявлено 28 свалок общей площадью 42,8 гектара. И хоть правительство Бурятии уже не первый год пытается решить проблемы с острым дефицитом полигонов, республика продолжает занимать лидирующую позицию среди регионов с максимальным приростом производственных отходов.

На данный момент в республике есть четыре полигона. Один из них, частный, – под Улан-Удэ. Второй находится в Гусиноозерске и очень уж небезопасно размещен между федеральной трассой и озером. Кстати, несмотря на протесты прокуратуры, полигон не закрывают, так как отходы попросту некуда будет увозить.

Третий полигон расположен в Усть-Эгите (Евранинский район). Экологи отмечают, что изначально строить полигон в тысячах километров от Байкала, когда основная проблема с отходами вблизи озера, было нецелесообразным. Четвертый полигон с трудом, но был запущен в поселке Заиграево. По закону он должен обслуживать один Заиграевский район, но при ликвидации Усть-Баргузинской свалки туда успешно складировали часть отходов.

Таким образом, до мусорного коллапса Бурятии недалеко, если в скором времени власти не решат проблему. Попытки «разрулить» ситуацию, конечно, были. Точнее одни лишь разговоры о чистом будущем: о раздельном сборе мусора и даже о строительстве экологически безопасного мусоросжигающего завода.

Свалка в Усть-Баргузине на момент ее утилизации

В ноябре 2023 года, наконец, ситуация сдвинулась с места: появилась надежда построить еще один полигон ТКО. Новый объект мощностью шесть тысяч тонн в год планируют разместить на побережье Байкала в Баргузинском районе до конца 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба управления капстроительства республики.

А уже спустя два месяца, в январе 2024-го, управление заявило о строительстве еще трех новых полигонов: в Закаменском, Джидинском и Заиграевском районах. Проекты также планируют закончить до конца текущего года. Аукцион для разработки проектной документации будет объявлен в скором времени.

Хотелось бы верить, что все эти грандиозные планы удастся осуществить. Строительство новых полигонов, действительно, смогло бы немного улучшить экологическую обстановку в регионе и предотвратить возникновение незаконных свалок. Однако пока это лишь размытая информация, которая может разве что немного приободрить население. Во всяком случае, о проектах ничего толком не известно, ни их бизнес-план, ни стоимость пока не раскрыты, так как новые объекты еще ждут одобрения госэкспертизы.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=255843

bytes: 3911 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3777

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6268

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9796

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6968

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9127

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

24890

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

10137

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

8956

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

13300

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

10203

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

10416

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13749

08.04.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья