«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение. Как результат, регионы сильно страдают от перебоев в неисправных электросетях. Что еще хуже – в Бурятии этот вопрос обещают урегулировать не раньше 2028 года.

«Россети Сибирь», дочернее общество ПАО «Россети», продолжают издеваться над своими клиентами. Сотни тысяч жителей страны страдают из-за перебоев со светом. Стабильно список потерпевших регионов пополняет Республика Бурятия, где аварии на электросетях стали нормой. Так, с декабря по январь включительно, то есть в разгар морозов, по очереди без света оставались сразу несколько поселков республики и пригородных районов Улан-Удэ.

Бабр ранее рассказывал, как из-за разрыва кабеля около двух тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ сутки пробыли без электричества. С утра до ночи люди ждали, когда электромонтеры приступят к работе, и лишь на следующий день им восстановили электроснабжение.

Зима еще не закончилась, как в Бурятии было отмечено еще несколько случаев с перебоями света. В селе Поселье Иволгинского района отключение электричества происходит несколько раз в неделю, а напряжение сети не достигает проходной нормы. Сельчане жалуются на проблемы с техникой: либо она вовсе не запускается, либо перегорает.

Также одна из предприимчивых местных жительниц отметила, что надзорные органы обязаны производить замеры напряжения ежедневно, пока электроэнергия не начнет подаваться в соответствии со стандартами. Однако законодательство по какой-то причине не соблюдается. У представителей «Россети Сибирь» ответ на возмущения всегда один: «сети не были рассчитаны на сложившееся потребление». И хоть такие комментарии можно назвать логичными, отсутствие финансирования для модернизации сетей у крупной компании – все еще открытый вопрос.

Судя по последнему выступлению представителей «Россетей» в Улан-Удэ, улучшений в электроснабжении республики в ближайшее время не предвидится.

18 января 2023 года Общероссийский народный фронт организовал встречу директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – Сергея Козлова с жителями наиболее «энергопроблемных» районов Улан-Удэ: Левого берега, поселка Забайкальский, Таежного и других.

Сергей Козлов назвал плачевное состояние оборудования главной причиной отключений электроэнергии (до 90% сетей в Бурятии изношено) и неутешительно заявил, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А стабильное электричество на одном только Левом берегу Улан-Удэ пообещали не раньше чем к 2028 году.

Стало также известно, что было подано заявление в Министерство энергетики России на утверждение программы повышения надежности электроснабжения республики, но оно пока находится на рассмотрении. Каким образом «Россети» будут выкручиваться из сложившейся ситуации, непонятно. Потребление электроэнергии продолжает увеличиваться, а электросети становятся все менее эффективными, и с этим явно что-то надо делать в ближайшие годы.

Не исключено, что одним из вариантов решения проблемы может стать повышение тарифов на электричество. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев в телеграм-канале перечислил некоторые факторы, которые являются главными причинами повышения тарифов ЖКХ: инфляция, невозможность модернизировать оборудование и неустойчивое состояние обслуживающих предприятий, часть из которых находится на грани банкротства. Как раз по двум последним причинам в регионах отмечаются частые коммунальные аварии, а вторая причина – главная проблема «Россетей».

Депутат, к слову, открыто заявил, что «Россетям» не хватает средств для поддержания сетей в исправном состоянии, но этому по какой-то причине не придают должного значения.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=255589

bytes: 4225 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1096 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

3823

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

4282

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6383

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

7232

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

7266

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10859

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

13002

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12172

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14726

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

16527

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

13862

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

18410

10.07.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Рейнет Николай

Емелина (Лунковская) Екатерина

Нестерович Геннадий

Тарабан Наталья

Мишенин Алексей

Меняйло Сергей

Дугаров Булат

Логунов Александр

Милостных Игорь