Телеграм Бурятии за неделю: в республике выбрали кандидатов в Народный Хурал и масштабно отпраздновали столетие

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 5 июня включительно.

«Ваши ставки, господа!»

На прошлой неделе опубликовали предварительное голосование партии «Единая Россия», которое впервые прошло в электроном формате. Итоги праймериз в регионе стали горячей темой для обсуждения.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Просто чудненько! С одной стороны, хорошо, что у Варфоломеева второе место на предварительных выборов "Единой России" в родной Мухоршибири. На родной Комушке было бы последнее. 😹

"МК в Бурятии": "В территориальной группе №11 в Мухоршибирском районе сенатор Александр Варфоломеев немного уступил главе Саганнурского муниципального образования Максиму Исмагилову, занявшему первое место".

Но с другой стороны, Варфоломеев всё равно может попасть в Народный Хурал (и из него затем вновь в Совет Федерации) по списку партии "Единая Россия". Уедет снова в понравившуюся ему Москву (да! столица – 100% не Мухоршибирь и даже не площадь Советов и телевышка в Улан-Удэ 🙀), а его место в парламенте Солнечной республики займёт другой настоящий честный единоросс: 🙈

Ведь "источник "МК в Бурятии" в БРО "Единой России" пояснил, что лидеры праймериз в каждой территориальной группе теперь должны договориться между собой о способе избрания в Народный Хурал – либо по партийным спискам, либо по одномандатным округам".

Жаль! 😺

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

ДЭГ-момент

Без всяких сложных аналитик понятно, что единороссы будут доминировать на выборах в Народный Хурал Бурятии. Но необходимо уточнить пару моментов.

Во-первых, высокая явка – 75 тысяч человек – легко объясняется впервые использованным форматом электронного голосования. Пойти на участок, который не всегда рядом с домом. Или спокойно сесть за компьютер или взять смартфон в руки.

Рассуждать о том, является ли ДЭГ инструментом фальсификаций или нет, пока что не будем, но подчеркнуть его удобство стоит. Зато точно известно о случаях принуждения к голосованию, когда начальник или главврач "советует" проголосовать на праймериз. Глобально процент явки для "ЕР" важнее, чем сами победители праймериз.

Что сложного в том, чтобы войти в "Госуслуги" и сделать все по инструкции? А пенсионеры могли прибегнуть к помощи специалистов, готовых помочь проголосовать в новом формате (и, возможно, сделать "правильный" выбор). То есть нечестно сравнивать традиционную статистику по избирателям и нынешнюю без упоминания ДЭГ.

Во-вторых, не стоит записывать всех проголосовавших на праймериз поголовно в симпатизантов "ЕР". Определенный процент голосовал против фаворита на округе, а не за определенного кандидата. А другие могли проголосовать по принуждению заведующего, главврача и так далее.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

«Единая Россия» в Бурятии завершила праймериз на выборы в Народный Хурал. И от этого другим партиям стало нехорошо.

Конкуренты партии власти, которые математикой тоже владеют, быстро посчитали главные итоги праймериз в регионе. Следите за мыслью:

– Всего в Бурятии 692 тысячи избирателей.

– На праймериз проголосовали почти 75 тысяч избирателей, то есть 10,76% от общего количества. Кстати, наряду с Саха-Якутией - самая высокая явка по России.

– Явка на больших выборах в сентябре традиционно в Бурятии составляет примерно 40%.

Таким образом, если сравнить число тех, кто ходит на выборы и тех, кто голосовал на праймериз, арифметически выходит, что 27% электората показали свою лояльность к партии власти. А если взять число зарегистрировавшихся на сайте, где проводилось праймериз (более 95 тысяч) то эта цифра вырастает до 35%. И это, напомним, при 40% явке.

Не нужно быть профессором математики, чтобы понять – у других партий все очень неважно. Особенно учитывая, что на праймериз голосовали далеко не все лояльные к «Единой России». Многие не осилили сложную процедуру голосования. Да и нарушений на праймериз не зафиксировано.

В итоге «Единая Россия» с лозунгом «Время надежных» уже на старте кампании имеет серьезный перевес по сравнению с другими партиями. Которым остается лишь сражаться между собой за оставшуюся небольшую долю мест в Народном Хурале.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

В нашем большом хуральском округе №20 на предварительных выборах партии "Единая Россия" победила Норбоева из "Буркоопсоюза". Она действующий депутат Улан-Удэнского горсовета от нашего же округа. 👎🏿

Дамдинов, ректор БГУ, и Бурдиков, "Байкалмедиа", действующий депутат Улан-Удэнского горсовета от соседнего округа, с большим отрывом заняли второе и третье места. 🙈

Значит, по 20 одномандатному округу в старом центре Улан-Удэ будем работать на выборах в НХ против кандидата от ЕР. Слишком большой шлейф скандалов с БКС за последние годы тянется... 😹

Степной Дозор (@StepDozor)

Ну что за детсадовская истерия по поводу успехов и провалов на праймериз?

Всем известна старая партийная схема, что первые места идут на выборы одномандатниками, вторые – по списку. И логика проста. Те, кто набрал больше голосов - имеют больше шансов на округе. Либо это толстосумы, которые организуют хорошую предвыборку. Те, кто не желал напрягаться на мандат, спокойно уступили первенство.

Обычная техническая расстановка, не без ювелирной работы с электоратом, отозвалась восторженными цитатами, что кандидаты ослабли. Мы, конечно, увидим, кто по-настоящему сдал позиции, но не на праймериз.

Осенью посчитаем.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

После того, как Дмитрию Дружинину, директору «ЭкоАльянса», запретили идти в Народный Хурал под флагом «Единой России», ушлый бизнесмен решил протиснуться через ЛДПР. По слухам, он успел встретиться по этому поводу с группой депутатов Госдумы от партии, которые устроили ему турне по регионам в поисках соратников.

Есть вероятность, что Дружинин снова сможет лоббировать интересы регоператора в Хурале, одними из которых является выкачивание бюджетных средств на необоснованные нужды.

Новые люди в старых стенах Хурала

Представители бурятского регионального отделения политической партии «Новые люди» планируют баллотироваться в Народный Хурал Бурятии. Для продвижения члены реготделения устроили неформальную встречу с представителями местных СМИ. В телеграм-каналах мнение по этому поводу разделилось.

Бурятский городовой (@RIAbur)

Да ноль голосов "Новые люди" получат, а не места в Хурале.

Всё давно распределено. Алексей Самбуевич лично курирует тему.

Десять миллионов с каждого единоросса, и дело в шляпе.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Шашлык и политика всегда шли нога в ногу и рука об руку. 🙀 Ещё бы потеплело хотя бы к 10 сентября в нашей Солнечной. 😹 Главное, чтобы 11 сентября 2023 года кампания финишировала не в рестобаре, а закончилась новосельем в нескольких кабинетах здания на Сухэ-Батора, 9. Пока на втором его этаже. 😺 👉 "Формат журналистам понравился, поэтому, следующая встреча, скорее всего, тоже будет неформальной. "Склоняемся к шашлыкам" - признались в реготделении. Ну а темой политпикника станет программа партии"...

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

"МК в Бурятии" обвиняет "Новых людей" в создании балагана в политической жизни. 🤣 И пишет: "...резкие выпады в этом шоу – "старперы Народного Хурала", "трусливый и беззубый" парламент и прочее – лишь часть сценарного плана по отъему голосов у реальной оппозиции, которая в действительности, не позволила бы себе опуститься до уровня "позорного балагана". Супер! 👍 Ребята, вы что? "Реальная оппозиция"? Это вы про Бурятию или Россию вообще? Это вы про БРО КПРФ, СРЗП и ЛДПР? Эти три партии реальная оппозиция? 😅 Конечно, авторитет "МК в Бурятии" среди читателей уже не тот, что при бывшем хозяине Бурмакине. 4-5 место (в лучшем случае) среди еженедельников республики. Но то, что площадь Советов и партия власти включили против местного отделения "Новых людей" уже и такой, честно скажем, пока еще солидный медийный ресурс (абсолютно бесплатно и без подписи - даже псевдонима - в статье "МК в Бурятии"!) говорит о том, кто в Солнечной республике реальная оппозиция и партия дела. Это вам не получать очки среди избирателей, присваивая успехи исполнительной власти, которая и так должна (без учета партийной принадлежности) тратить бюджеты на благоустройство, дороги и пр. проекты для простых людей. 😄 Скажите, какая партия именно этим занимается уже лет 20? 🤣

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Не согласимся с коллегами. "Новые люди" вполне могут побороться за одно место, на которое ранее претендовал справедливоросс Иринчей Матханов.

Матханов вышел из партии и вообще отказался участвовать в выборах. Фракция эсеров распалась, все "кошельки" партии переметнулись к "Единой России". В итоге "СРЗП" остается представлять лишь Оксане Бухольцевой, но ее политических очков хватит, чтобы переплюнуть всех "Новых людей" вместе взятых.

Так что в Хурале остается хотя бы одно место для партии Бувалина и Матхеева.

Почтовая марка в честь столетия Бурятии

Торжество в обрюзгшем городе

Республика отпраздновала свое 100-летие. Торжественный концерт «Буряад Улас – 100 жэл. Бурятия - 100 лет» прошел на Центральном стадионе Улан-Удэ. Для местных жителей и гостей столицы Бурятии выступали более двух тысяч артистов из республики, а также из Иркутской области, Забайкальского края и Монголии. Но пока в одном месте тратятся миллионы республиканских средств, в другом – царит бедность.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Поздравления ответственных товарищей со столетием образования Бурят-Монгольской АССР. Не впечатляют. 😹

Самое лаконичное и сдержанное у депутата Госдумы Будуева. Тут действительно: "Что говорить, когда нечего говорить?". 🙈

Его коллеги Дамдинцурунов и Мархаев пока спят в телеграм. 😂

Сенатору Наговицыну из Совфеда написали портянку на много буковок.

У главы столетней Солнечной республики Цыденова и мэра Улан-Удэ Шутенкова - много фоток. 👍

От Улан-Удэнского горсовета и.о. председателя Белоусов отметился. 😺

У министра культуры Дагаевой текст душевный и искренний. 👍

Таежный привал (@taygaprival)

Радует, что на праздновании столетия Бурятии на стадионе три народа - русских, бурят и эвенков - назвали основными народами республики, которые оберегают покой остальных. На открытии церемонии танцевало несколько эвенкийских коллективов. Порадовало также то, что разыграли сцену с приходом первопроходцев. Ну и элементы рок-оперы "Бальжан Хатан" гармонично вписались.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Столица Бурятии встречает гостей на свой столетний юбилей потрясающим дизайном своего центра. 😺 Большевики при СССР хотя бы к праздникам хоть что-то латали, подкрашивали. Нынешней власти (если она есть в Улан-Удэ!) всё побоку... 😹Им здесь не жить? 🙀

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=246562

bytes: 12472 / 10971

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4656

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14167

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6601

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8196

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8264

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9219

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8879

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9876

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18824

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9798

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20009

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12176

10.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана