Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8277

28.03.2023, 23:44

Инсайд. О ликвидации отходов Джидинского комбината в Бурятии

Попытки рекультивации Джидинского комбината продолжают быть тщетными. На ликвидацию отходов предприятия в Бурятии выделено более трех миллиардов рублей. Однако проблема не сдвигается с мертвой точки.

Почти тридцать тысяч человек находятся в зоне воздействия тяжелых металлов, подвергаясь риску онкологических и иных заболеваний. В городе Закаменске, что на границе с Монголией, у подножия гор, на площади свыше тысячи гектаров раскинулась степь с 45 миллионами тонн токсичного песка. В центре ее уже не возвышающиеся руины некогда градообразующего предприятия Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Просуществовав 62 года, он стал угрозой для людей и природы.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1996 году производство закрыли из-за потери рентабельности (руда стала значительно беднее). А на поверхности почвы так и остались лежать тонны техногенных отходов, заражающих почву и воду. Только по свинцу предельно допустимая концентрация превышена в 50 раз в почве, а в воде из общественных колодцев – в четыре раза. Железа в этой же воде в 21 раз больше допустимого значения.

Несмотря на всю серьезность положения, по результатам экспертиз – экологическое бедствие, власти Бурятии вот уже 26 лет не спешат утилизировать отходы. Да и сам вопрос их рекультивации был поднят не сразу, а спустя несколько лет после банкротства предприятия и вся финансовая нагрузка легла на федеральный бюджет. В 2002 году местные чиновники совместно с «Сибцветмет» разработали первый проект с длинным названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия».

Планировалось выделить из бюджета страны 2,5 миллиарда рублей, а из республиканской казны еще полмиллиарда. А в 2007 году ЗАО «Закаменск» начала добывать вольфрам и золото прямо в техногенной местности Барун-Нарын. И только в 2011-м компания получила первые 500 миллионов на ликвидацию. В ходе нее были перевезены отходы с двух городских площадок в Барун-Нарынское хвостохранилище, верхний слой земли восполнен плодородной почвой и усажен лиственницами.

Все эти мероприятия имели на экологию края обратный эффект. Все потому, что в процессе перевозки слежавшиеся отходы взрыхлили, подняв токсичную пыль. Жители Закаменска возмутились, привлекая внимание экологов, в том числе и международных. В итоге предприятие приостановило свою деятельность вплоть до 2013 года, когда, получив 142 миллиона, вновь приступило к рекультивации.

В 2014 году Минприроды Бурятии заключило соглашение с ООО «Гидроспецстрой». За 24,5 миллиона компания должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но не включила в проект очистные сооружения, из-за чего не прошла государственную экспертизу. Однако часть денег им все же выделили, а через год расторгли контракт. За такое преждевременное выделение бюджетных средств экс-глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов лично понес уголовную ответственность.

Исполнительная власть самоустранилась от решения экологической проблемы, и выделенные субсидии вернулись в федеральный бюджет. Последовало пять конкурсов, которые выиграл все тот же «Закаменск». Компании предстояло избавиться от двух миллионов тонн песка. Вывозить ничего не стали, просто засыпали плодородной почвой и снова забыли про ливневые воды. В 2015-м фирма заработала административный штраф в три миллиона рублей. Оснований было много: отсутствие экспертиз на использование хвостохранилищ и перемещение техногенных песков на земли для того не предназначенные, нарушение закона «О недрах» при добыче вольфрама и золота. В связи с этим прокуратура обязала Минприроды Бурятии самим ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Причем дважды в 2018 и 2021 годах. Чиновники никак не комментировали свое бездействие, молча разводя руками. Но в прошлом году стало известно, что министерство только подготовило проект, который может обойтись в 100 миллионов рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8277

28.03.2023, 23:44

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=243570

bytes: 4319 / 4044

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Артем Бурлов: «Россия должна принимать меры для борьбы с коррупцией»

В России многие чиновники, работники спецслужб и правоохранительных органов, а также их родственники владеют собственностью за рубежом. Они не рассматривают Россию как свою единственную Родину, а скорее как место для извлечения дохода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9217

31.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

8350

29.05.2023

Инсайд. Большая проверка Закаменского района

Общественная палата организовала Закаменскому району большую проверку.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6263

28.05.2023

Бурятия притормозила на стоянке аутсайдеров. Снова

РИА Новости выдало рейтинг социально-экономического развития регионов за 2022 год. Бурятия вновь оказалась в его хвосте. Бурятия расположилась на 72 строчке из 85. За год ее положение не изменилось. Ранее республика заняла 81 место в рейтинге регионов по качеству жизни.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8561

26.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12458

26.05.2023

«Общая цель – интересы жителей»: Игорь Шутенков об отношениях с «ТГК-14»

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал интервью местному интернет-изданию «Байкал-Daily», в котором рассказал о сотрудничестве городской администрации с энергетической компанией ПАО «ТГК-14». «В нашем случае мы с «ТГК-14» зависим друг от друга. Компания – единственный поставщик тепла.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

5174

23.05.2023

Блогнот. Сабрина Амо: «Город для людей?»

Весна в социальных сетях явила себя множеством фотографий с цветущими пейзажами, так как сезон отпусков еще не наступил, то большинство фото сделаны в городской среде.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

7133

22.05.2023

Умри за свой счет: полеты от аэропорта «Байкал» в Бурятии небезопасны

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ не исполняет требования законодательства об аварийно-спасательном обеспечении полетов воздушных судов. Об этом заявила транспортная прокуратура Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоТранспортБурятия

11073

17.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: стрельба на 9 мая и размытые дороги

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 мая включительно. Мнимый ремонт дороги в Хойтоголе На прошлой неделе бурятское телеграм-сообщество обсуждало размыв дороги в одном из сел Тункинского района.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

8608

17.05.2023

Деева и Пруидзе в пролете: боссы СЦКК не ответят за смерть рабочих?

Случилось, казалось бы, долгожданное событие: спустя год расследование трагедии на Селенгинском комбинате в Бурятии продолжилось. Уголовное дело по факту гибели пятерых рабочих ушло в суд. Но фамилии руководства предприятия отсутствуют в списке обвиняемых.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

17812

10.05.2023

Крупную свалку в нацпарке Бурятии снова хотят убрать с нарушениями

В Бурятии возникли новые проблемы с рекультивацией крупной свалки, расположенной в Тункинском нацпарке. Это уже не первый случай, когда недобросовестный подрядчик пытается продавить некорректное техническое задание к госконтракту, тем самым утилизируя отходы не по правилам.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

13101

05.05.2023

Мимо кассы нельзя: схема по заработку на пробках от директора аэропорта «Байкал»

Директор аэропорта «Байкал» Улан-Удэ Дмитрий Гармаев придумал интересную бизнес-схему заработка на пробках перед аэропортом. Участники пробки вынуждены платить за парковку, даже если не пользовались ее услугами.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14101

03.05.2023

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Сухоруков Вячеслав

Бурлаков Александр

Халикова Мадина

Солженицын Степан

Рассолов Константин

Брежнева Ирина

Пур Григорий

Кириленко Егор

Ковалев Владимир