Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Бурятия не перестает удивлять огромным количеством несанкционированных свалок, которых к 2021 году расплодилось 906 штук. В республике ликвидация отходов зачастую сопровождается нескончаемыми судебными разбирательствами и отмыванием республиканских и федеральных средств. С одной стороны, это вина компании-регоператора «ЭкоАльянс», с другой – местных властей и Министерства природы.

В конце 2022 года очередную груду мусора заметили в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. Населенный пункт расположен на берегу Байкала, то есть непосредственно в его Центральной экологической зоне. Судя по всему, отходы сюда сваливают сами местные жители. Кроме того, эта местность пользуется особой популярностью у туристов, а где они – там нескончаемый поток мусора.

Предположительная площадь свалки – 2,5 тысячи квадратных метра.

Между тем в селе Максимиха уже в марте 2023 года планируют организовать «Байкальскую милю». Это ежегодный фестиваль для любителей погонять на высокой скорости, который проводят с 2019 года в Бурятии. Об экологических последствиях данного мероприятия Бабр писал в предыдущем материале: Байкальская миля: «Очередные покатушки богатеньких».

Как обрадуются гости фестиваля, когда увидят загаженный берег Байкала! К слову, общественники уже обратились в Байкальскую природоохранную прокуратуру. Тем временем РАЛХ возбудил дело об административном правонарушении, а администрация Баргузинского района подала заявку на финансирования уборки мусора.

Но и это не все! Также в декабре приковала внимание еще одна свалка в 70 километрах выше по реке Баргузин: недалеко от села Нестериха в местности Соловей. По словам очевидцев, среди отходов встречался не только бытовой и строительный мусор, но даже трупы собак и кошек. И вся эта гниль с подъемом реки растекается по местности и попадает в Байкал.

Ранее местные жители обращались в природоохранную прокуратуру и Минприроды, однако никакого ответа от них получено не было. Также телеграм-канал «ЭКОсводка38» сообщает, что несколько лет назад местные власти сдали этот участок земли в аренду для временного накопления отходов. И сдавать его должны были до 1 января 2023 года, на ее обслуживание было выделено около 20 миллионов рублей. Но деньги «улетели» в неизвестном направлении.

Бабр следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=240737

bytes: 2892 / 2511

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. О ликвидации отходов Джидинского комбината в Бурятии

Попытки рекультивации Джидинского комбината продолжают быть тщетными. На ликвидацию отходов предприятия в Бурятии выделено более трех миллиардов рублей. Однако проблема не сдвигается с мертвой точки.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

1516

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4866

28.03.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Буузная «Карасун»

Бурятия – самая колоритная республика России, традиционным блюдом которой являются буузы. Журналисты Бабра посетили несколько буузных в Улан-Удэ, пользующихся популярностью у туристов и местных жителей. Первым на очереди было кафе «Карасун».

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6854

23.03.2023

Бурятия поддерживает кремацию? Итоги опроса Бабра

Улан-Удэнский крематорий планировал стать главным поставщиком услуг кремации от Новосибирска до Хабаровска. Но нуждаются ли местные жители в этих услугах? Бабр представляет итоги опроса населения.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияБурятия

6609

22.03.2023

«Республика многое может предложить стране»: Алдар Бадмаев о тенденциях в экономике Бурятии

Бабр пообщался с экономистом, бывшим советником главы Бурятии Алдаром Бадмаевым. Темами для обсуждения стали тенденции в бурятской и российской экономике, урон от санкций и перспективы роста в республике. Также эксперт рассказал об уровне доходов и расходов республиканского бюджета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Россия Китай

17083

20.03.2023

Резиденты расширяются: Cosmos Hotel Group в Улан-Удэ и Green Flow на Байкале

В бурятских СМИ появилась информация, что гостиничный оператор Cosmos Hotel Group приобрел известный пятизвездочный отель в Улан-Удэ «Мэргэн Батор». Однако в настоящее время отель все еще остается в портфеле активов старого владельца — ООО «Путник-Байкал».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5909

16.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

20232

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10823

12.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13957

08.03.2023

На пике восточного разворота. Улан-Удэ будет конкурировать с Кызылом за Монголию

У аэропорта «Байкал» появились новые конкуренты. Международные рейсы из Кызыла в монгольский Улан-Батор и в китайский Урумчи планируется запустить в 2024 году.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия Монголия

12905

08.03.2023

Блеф Евгения Пруидзе: бизнесмен продает СЦКК вопреки громким планам

Евгений Пруидзе развешал лапшу на уши, обещая светлое будущее Селенгинскому комбинату в Бурятии. Как оказалось, бизнесмен вовсе не был заинтересован в процветании предприятия, так как на протяжении двух лет планировал продать ЦКК и эмигрировать за границу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия

11025

07.03.2023

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Около двадцати тонн нефтяных отходов и два миллиарда рублей ущерба природе – такое наследие досталось столице Бурятии от Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). «Желдорреммаш» и РЖД, ответственные за утилизацию фенольного озера в Улан-Удэ, уже несколько лет игнорируют прокурорские требования.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8514

06.03.2023

Лица Сибири

Кутищева Вера

Соломатина Татьяна

Трутнев Юрий

Баженова (Горбачева) Светлана

Тетерина Оксана

Хомич Александр

Сбитнев Макар

Афанасьев Александр

Вержуцкий, Борис

Тюменев Олег